Сегодня поправки, уточняющие полномочия комиссий по делам несовершеннолетних, поддержали члены парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.
Проект, корректирующий областное законодательство, внес прокурор субъекта РФ. Предложенные изменения направлены на актуализацию положений действующего областного закона в связи с изменениями федерального законодательства.
В частности, предусмотрено, что комиссии по делам несовершеннолетних координируют деятельность органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних; по выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому; обеспечению защиты прав и законных интересов детей и подростков, социально-педагогической реабилитации тех из них, кто находится в социально опасном положении; выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, а также случаев склонения их к суициду.
Законопроект детально регламентирует оргвопросы деятельности комиссии, в том числе полномочия её председателя, заместителя председателя и членов. Также уточнен порядок голосования, требования к протоколам заседаний.
Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий в составе Михаила Струка, Александра Блошкина, Ирины Соловьевой, Сергея Булгакова, Самвела Аветисяна, Тамары Головачевой, Алексея Волоцкова и Алексея Рыгина рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект о внесении изменений в региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» в первом и втором окончательном чтении.