118112

В Волгограде открылся первый и единственный в ЮФО реабилитационный центр для онкобольных

#Общество 17 Июня 2020, 12:11 Владимир Апаликов / Общество
Фото: пресс-служба администрации области
0 776

Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал деятельность областного онкологического диспансера. Глава региона провел выездное совещание, на котором поставил дополнительные задачи по развитию областной онкослужбы.

Андрей Бочаров ознакомился с работой первого и единственного в ЮФО реабилитационного центра для онкологических больных. Сегодня здесь завершается третий этап модернизации, — капремонт всех помещений второго этажа и дооснащение оборудованием — что позволит увеличить количество палат и расширить возможности реабилитационной помощи людям, перенесшим хирургические вмешательства и прошедшим радиологическое лечение от злокачественных новообразований.

При этом на время работ помощь не остановилась: специалисты-реабилитологи, физиотерапевты, психологи проводят занятия на первом этаже. Губернатор пообщался с врачами и пациентами из Волгограда, Елани и Волжского, которые позитивно оценили результат усилий по совершенствованию работы онкодиспансера и всей региональной онкослужбы в целом.

«Мы создаем на территории Волгоградской области современную онкологическую службу, отвечающую самым высоким мировым стандартам, — сделал акцент Андрей Бочаров. — При проектировании, строительстве и организации медпомощи здесь используются лучшие мировые практики, чтобы жители не где-то в других регионах, за рубежом получали онкологическую и реабилитационную помощь, а в Волгоградской области, в нашем онкодиспансере, где сконцентрировано лучшее оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах РФ, Европы и США».

Реабилитационный корпус сегодня полностью открылся и приступил к работе во всю силу. А она здесь заложена немалая.

«Здесь сошлись замечательные составляющие: продуманная концепция развития реабилитации, новейшее оборудование, великолепный профессионализм работников реабилитационного корпуса, комфортные условия для пребывания пациентов, – прокомментировала руководитель профильного комитета облдумы Наталья Семёнова. – Я думаю, что данный реабилитационный корпус может быть флагманом реабилитации не только в нашем регионе и на юге России, но и в масштабе всей страны. Наш центр достоин быть одним из лучших в России. Да он и является таковым. Чтобы убедиться в этом, достаточно побеседовать с пациентами, которые прибыли к нам из других регионов. Здесь у людей повышается воля к жизни, появляется стремление к выздоровлению. Наши сотрудники преломляют мировоззрение человека по отношению к своему здоровью, создают мотивацию на здоровый образ жизни. Здесь присутствует высоченная культура, медицинская этика находится на самом высоком уровне. Мы гордимся этим реабилитационным отделением, и я думаю, что он станет ростком для создания всей реабилитационной службы Волгоградской области».

Губернатор обошёл этажи медучреждения, а также посетил площадку строительства лечебно-диагностического корпуса, состоящего из двух секций: 5-этажной поликлиники на 700 посещений в смену и 7-этажного лечебного блока с отделениями маммологии, эндоскопии, лабораторией, реанимацией и интенсивной терапией.

Первые два этажа здания расположены под землей. «Коробка» полностью готова, специалисты занимаются черновыми отделочными работами и колоннами под устройство крытого перехода в главный корпус онкодиспансера.

На очереди — поэтапное обновление фасадов и кровли всех существующих корпусов онкодиспансера, завершение благоустройства территории. Глава региона попросил предусмотреть детские городки — их организуют у входа в детскую поликлинику. В 2021 году на территории стартует строительство отдельного радиологического корпуса для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра — проектирование масштабных объектов завершится до конца текущего года. При этом проект ПЭТ/КТ-центра реализуется при помощи механизма частно-государственного партнерства.

«Строительство этих корпусов крайне необходимо, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Тем самым мы создаем хороший резерв на будущее. Необходимо заблаговременно начать подготовку документации по проведению конкурса на строительно-монтажные работы».

Сейчас уже трудно представить себе, что ещё несколько лет назад онкодиспансер сотрясали нескончаемые скандалы с закупками лекарств, пациенты из области не могли попасть на прием к специалистам, процветали дикие очереди. Сегодня всё это ушло в прошлое.

В онкодиспансере совершается масштабная модернизация, стартовавшая в 2015 году. Главная цель – создать медцентр федерального уровня. Развитие онкодиспансера идет в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Это крупнейшее даже в масштабах страны наращивание базы медицинского комплекса и обеспечение принципиально нового уровня медобслуживания.

Необходимость и важность взятого губернатором направления трудно переоценить. Ежегодно в Волгоградской области выявляется около 11 тысяч злокачественных заболеваний. В ежегодной структуре заболеваемости порядка 13% составляют онкозаболевания кожи, онкозаболевания молочной железы – 11-12%, онкозаболевания трахеи, бронхов, легких – 9-10%. Около 200 тысяч человек ежегодно получают амбулаторную помощь в онкодиспансере, 30 тысяч – в стационаре.

В феврале 2019 года стартовало строительство лечебно-диагностического корпуса, который будет включать в себя взрослую и детскую поликлиники на 700 посещений в смену, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентгенхирургическое отделение, реанимацию и палаты интенсивной терапии. Реализацию проекта поддержал Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2018 года. Без этого не решить проблему очередей в поликлинике онкоцентра, которая не рассчитана на такой поток пациентов. «Коробка» здания уже готова: строители вставляют окна и занимаются внутренней черновой отделкой. Достроят центр в 2021 году.

Не случайно масштабный проект Андрея Бочарова по обновлению онкослужбы получил поддержку на всех уровнях. Предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение» —Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в решении ключевых задач модернизации региональной системы медицинской помощи.

Главная цель комплексной работы — создание современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области, центральным звеном которой является обновленная онкослужба. Наш регион стал одним из первых в стране, где начал работу центр амбулаторно-онкологической помощи.

Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов. К ним прикреплено уже более миллиона жителей области. В ЦАОПах в 2019-2020 гг. было принято более 9 тысяч пациентов, их них 4235 с подозрением на онкозаболевания, у 745 из них были выявлены злокачественные новообразования, в 58% случаев это были I-II стадии заболевания. Получили лечение в дневном стационаре ЦАОПов – 855 пациентов.

В 2020 году в систему войдут еще четыре ЦАОПа в Волгограде и Волжском; в 2021 году откроются еще 4 ЦАОПа – в Волжском, Калаче-на-Дону, Палласовке, Урюпинске. В формате 14-го ЦАОПа будет функционировать поликлиника областного онкодиспансера, осуществляющая необходимую организационно-методическую помощь. На кардинальное реформирование региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства: порядка 11 миллиардов рублей. Кроме этого, планируется построить центр позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр). В 2021 году современная, мощная, эффективная трехуровневая система онкологической помощи с опорой на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний начнёт работать в полную силу.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградскую область признали лучшим регионом по взаимодействию с педвузом
Волгоградскую область признали лучшим регионом по взаимодействию с педвузом
Волгоградская область в рейтинге Минпросвещения РФ вошла в семерку самых успешных регионов страны по уровню взаимодействия с региональным педагогическим вузом.
#Общество сегодня в 17:12
В Волгоградской области коронавирусом заразили троих малышей до года
В Волгоградской области коронавирусом заразили троих малышей до года
В Волгоградской области за минувшие сутки коронавирусом заразились 22 ребенка и 176 взрослых.  Статистику заболеваний по возрастным группам приводит оперативный штаб региона.
#Общество сегодня в 16:00
Жители Волгоградской области смогут в шестой раз написать «Географический диктант»
Жители Волгоградской области смогут в шестой раз написать «Географический диктант»
29 ноября 2020 года в шестой раз состоится международная просветительская акция от «Русского географического общества». Географический диктант можно будет написать в любой точке земного шара очно, дистанционно или онлайн.
#Общество сегодня в 15:38
Волгоград и Волжский лидируют по приросту больных коронавирусом
Волгоград и Волжский лидируют по приросту больных коронавирусом
Два крупных городских округа лидируют по приросту зараженных COVID-19 с большим отрывом от других населенных пунктов  Волгоградской области.
#Общество сегодня в 15:31
Оперштаб сообщает о новых жертвах COVID-19 в Волгоградской области
Оперштаб сообщает о новых жертвах COVID-19 в Волгоградской области
За минувшие сутки в больницах Волгоградской области умерли двое пациентов с коронавирусом: 84-летняя жительница Волжского и 42-летний житель Фроловского района.
#Общество сегодня в 15:25
Любителей путешествий из Волгоградской области ждут на конкурсе «Моя планета»
Любителей путешествий из Волгоградской области ждут на конкурсе «Моя планета»
Тех, кто любит путешествовать и делиться впечатлениями в фотографиях, приглашают на конкурс «МОЯ ПЛАНЕТА – 2020». Мероприятие проводится в несколько этапов.
#Общество сегодня в 14:43
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградского региона социальной рекламы Пройти опрос
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы