118013

300 млн сэкономила Волгоградская область на обслуживании госдолга

#Экономика и бизнес 16 Июня 2020, 13:53 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
0 327

300 млн рублей сэкономила Волгоградская область с начала 2020 года на обслуживании госдолга. Благодаря рефинансированию части ранее взятых кредитов сумма сохраненных денежных ресурсов увеличится, сэкономленные средства пойдут на реализацию социально значимых проектов. 


По информации комитета финансов Волгоградской области, по итогам исполнения бюджета за 2019 год госдолг региона сокращен на 4,1 млрд рублей, долговая нагрузка снижена на 8,1%. Экономия на обслуживании составила более полумиллиарда бюджетных средств. Достичь этих показатель помог комплекс мер, направленный на сбалансированность бюджетной системы и развитие экономики региона, повышение долговой устойчивости. Сегодня доверие инвесторов и федерального центра позволяет привлекать заемные средства на выгодных условиях и заменять ими дорогие коммерческие кредиты.


Сейчас доля коммерческих кредитов в структуре госдолга не превышает и трети всего объема заимствований. Но среди них есть те, которые привлекались несколько лет назад по ставке в 8,6% годовых. Учитывая, что сейчас ключевая ставка Центробанка снижена до 5,5%, у региона есть возможность провести рефинансирование по льготной ставке — не выше 6,5%. Если это будет сделано (специалисты профильного ведомства уже проводят такую работу), областной бюджет сэкономит еще 70 млн рублей. 


Добавим, что в условиях пандемии Минфин РФ освободил в этом году регионы от выплат по бюджетным кредитам и перенес крайний срок погашения задолженности на 2029 год. Заемные средства, предназначенные для погашения бюджетных кредитов, будут перенаправлены на реализацию антикризисных мероприятий.

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Прокуратура опротестовала Порядок подготовки могил для погребения в Волгограде
Прокуратура опротестовала Порядок подготовки могил для погребения в Волгограде
Надзорный орган обнаружил нарушения антимонопольного законодательства
Самозанятые Волгоградской области заработали более 8 миллиардов рублей
Самозанятые Волгоградской области заработали более 8 миллиардов рублей
Они заплатили в консолидированный бюджет региона 239,9 млн рублей
Затраты на науку в Волгоградской области выросли до 2,8 млрд рублей
Затраты на науку в Волгоградской области выросли до 2,8 млрд рублей
Это на 12,2% превышает уровень аналогичного периода 2020-го.
В Ворошиловском районе Волгограда возводят фундамент школы-тысячника
В Ворошиловском районе Волгограда возводят фундамент школы-тысячника
На объекте ежедневно трудятся 30 рабочих, задействовано более 10 единиц техники
Волгоградский бизнес готовится к работе в пик пятой волны COVID-19
Волгоградский бизнес готовится к работе в пик пятой волны COVID-19
Сохранение жизни и здоровья представителей малого и среднего бизнеса, организация работы в условиях распространения штамма «омикрон», поддержка наиболее пострадавших отраслей — эти и другие вопросы рассмотрели представители бизнес-сообщества на совещании, которое провел первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос