117987

В Волжском промпредприятие отметило День России выбросом сероводорода

#Происшествия 16 Июня 2020, 11:37 Вячеслав Зубарев / Происшествия
Фото: Александр Куликов
12 июня в муниципальную службу охраны окружающей среды города-спутника Волгограда обратилось рекордное количество волжан. За сутки число жалоб, поступивших на горячую линию, превысило десяток, что сопоставимо с максимальным недельным показателем, который был зафиксирован в конце мая этого года.

Граждане жаловались на резкий неприятный запах, который проникал жарким летним вечером в дома через открытые окна и форточки. По указанным адресам была немедленно направлена оперативная группа службы охраны окружающей среды. Прибывшие специалисты взяли пробы воздуха для лабораторных исследований.

Как выяснилось, в атмосфере Волжского существенно превышена концентрация сероводорода. Это вещество, согласно общепринятой классификации химической опасности, относится к группе высокоопасных соединений.

Даже небольшое превышение содержания сероводорода в воздухе способно вызвать головную боль, головокружение, тошноту и повышение давления. Если человек регулярно сталкивается с опасными концентрациями, то у него может развиться ряд хронических заболеваний. В исключительных случаях, когда концентрация в десятки раз превышает нормативы, возможна потеря сознания и даже летальный исход.

Согласно предельно допустимым нормам, в одном кубометре воздуха может находиться не более 0.008 миллиграмма сероводорода. В минувший четверг экологи зафиксировали на улице Карбышева города Волжского концентрацию в 0,010 мг/м3 (1,25 предельно допустимой концентрации).

На улице I Индустриальный проезд концентрация сероводорода оказалась ещё выше и составила 0,011 мг/м3 (1,4 ПДК).

Ещё более удручающе выглядят показатели стационарных экологических постов мониторинга. Так, на автоматизированном пункте наблюдения №2, который находится по адресу: ул. Карбышева, 3а/1, показатель содержания в воздухе примесей сероводорода составил 1,75 ПДК, а измерительный комплекс №3, расположенный на пересечении ул. Свердлова с ул. Кирова, зафиксировал 1,50 ПДК.

Соотношение ПДК и концентрации вещества в воздухе на метр кубический несколько сложно для понимания неспециалистами. Для того, чтобы внеси ясность, приведём показания этих же постов мониторинга атмосферы за 8 июня. Измерительный комплекс № 2 зафиксировал содержание сероводорода в воздухе в количестве 0,06 ПДК, а Измерительный комплекс № 3 показал полное отсутствие примесей опасного вещества.

Власти города обратились за разъяснениями к руководству завода органического синтеза – именно это предприятие использует в своём технологическом процессе сероводород.

Как выяснилось, именно в те дни, когда были зафиксированы последствия выброса, завод выходил из планового ремонта. Однако, директор предприятия категорически отрицает нарушение каких-либо нормативов.

К сожалению, полномочий для проведения полноценного расследования и воздействия на потенциального нарушителя власти города не имеют. Вся полученная информация была передана в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Напомним, в начале июня администрация Волжского совместно с общественными деятелями и экологами инициировала процесс по снижению федеральных нормативов, которые регулируют предельно допустимые нормы содержания опасных веществ в воздухе. Чиновники хотят понизить нижний порог ряда показателей, чтобы надзорные органы могли ещё на ранних этапах принимать меры к предприятиям-нарушителям.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области пьяная мама переводила 3-летнюю дочь через дорогу в неположенном месте
В Волгоградской области пьяная мама переводила 3-летнюю дочь через дорогу в неположенном месте
В Кумылженском районе Волгоградской области пьяная мать переводила 3-летнюю дочь через дорогу вне перехода.
#Происшествия сегодня в 11:16
В Волгоградской области на парковке погибла женщина, мальчик попал в больницу
В Волгоградской области на парковке погибла женщина, мальчик попал в больницу
В Урюпинске Волгоградской области произошло смертельное ДТП.
#Происшествия сегодня в 10:45
Под Волгоградом обнаружили иномарку, угнанную в столице
Под Волгоградом обнаружили иномарку, угнанную в столице
В ходе несения службы на 597 км. автодороги «Сызрань-Саратов-Волгоград» наряд ДПС областной Госавтоинспекции остановил автомобиль «Рено Дастер».
Житель Волгоградской области идёт под суд за хранение 100 кг наркотиков
Житель Волгоградской области идёт под суд за хранение 100 кг наркотиков
Житель Суровикинского района Волгоградской области сядет на скамью подсудимых.
Топ новостей
Опрос