117987

В Волжском промпредприятие отметило День России выбросом сероводорода

#Происшествия 16 Июня 2020, 11:37 Вячеслав Зубарев / Происшествия
Фото: Александр Куликов
2 378
12 июня в муниципальную службу охраны окружающей среды города-спутника Волгограда обратилось рекордное количество волжан. За сутки число жалоб, поступивших на горячую линию, превысило десяток, что сопоставимо с максимальным недельным показателем, который был зафиксирован в конце мая этого года.

Граждане жаловались на резкий неприятный запах, который проникал жарким летним вечером в дома через открытые окна и форточки. По указанным адресам была немедленно направлена оперативная группа службы охраны окружающей среды. Прибывшие специалисты взяли пробы воздуха для лабораторных исследований.

Как выяснилось, в атмосфере Волжского существенно превышена концентрация сероводорода. Это вещество, согласно общепринятой классификации химической опасности, относится к группе высокоопасных соединений.

Даже небольшое превышение содержания сероводорода в воздухе способно вызвать головную боль, головокружение, тошноту и повышение давления. Если человек регулярно сталкивается с опасными концентрациями, то у него может развиться ряд хронических заболеваний. В исключительных случаях, когда концентрация в десятки раз превышает нормативы, возможна потеря сознания и даже летальный исход.

Согласно предельно допустимым нормам, в одном кубометре воздуха может находиться не более 0.008 миллиграмма сероводорода. В минувший четверг экологи зафиксировали на улице Карбышева города Волжского концентрацию в 0,010 мг/м3 (1,25 предельно допустимой концентрации).

На улице I Индустриальный проезд концентрация сероводорода оказалась ещё выше и составила 0,011 мг/м3 (1,4 ПДК).

Ещё более удручающе выглядят показатели стационарных экологических постов мониторинга. Так, на автоматизированном пункте наблюдения №2, который находится по адресу: ул. Карбышева, 3а/1, показатель содержания в воздухе примесей сероводорода составил 1,75 ПДК, а измерительный комплекс №3, расположенный на пересечении ул. Свердлова с ул. Кирова, зафиксировал 1,50 ПДК.

Соотношение ПДК и концентрации вещества в воздухе на метр кубический несколько сложно для понимания неспециалистами. Для того, чтобы внеси ясность, приведём показания этих же постов мониторинга атмосферы за 8 июня. Измерительный комплекс № 2 зафиксировал содержание сероводорода в воздухе в количестве 0,06 ПДК, а Измерительный комплекс № 3 показал полное отсутствие примесей опасного вещества.

Власти города обратились за разъяснениями к руководству завода органического синтеза – именно это предприятие использует в своём технологическом процессе сероводород.

Как выяснилось, именно в те дни, когда были зафиксированы последствия выброса, завод выходил из планового ремонта. Однако, директор предприятия категорически отрицает нарушение каких-либо нормативов.

К сожалению, полномочий для проведения полноценного расследования и воздействия на потенциального нарушителя власти города не имеют. Вся полученная информация была передана в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Напомним, в начале июня администрация Волжского совместно с общественными деятелями и экологами инициировала процесс по снижению федеральных нормативов, которые регулируют предельно допустимые нормы содержания опасных веществ в воздухе. Чиновники хотят понизить нижний порог ряда показателей, чтобы надзорные органы могли ещё на ранних этапах принимать меры к предприятиям-нарушителям.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области выявили факт продажи контрафактных сигарет
В Волгоградской области выявили факт продажи контрафактных сигарет
Предпринимателю грозит до трех лет тюрьмы
#Происшествия вчера в 14:28
Волгоградские полицейские не допустили нарушений правопорядка на выборах
Волгоградские полицейские не допустили нарушений правопорядка на выборах
В дни голосования задействовали 6,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел
#Происшествия вчера в 11:42
В Волгоградской области горели грузовики, бани и лифты
В Волгоградской области горели грузовики, бани и лифты
За прошедшие сутки в Волгоградской области зарегистрирован 41 пожар.
#Происшествия вчера в 09:06
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»