117959

Куда податься уставшим от самоизоляции жителям Волгоградской области?

#Прочее 16 Июня 2020, 09:17 Вячеслав Зубарев / Прочее
Фото: Вячеслав Зубарев
2 2220
В целом по России, да и конкретно в Волгоградской области уставшие от многомесячной самоизоляции граждане ждут послаблений и мечтают о традиционном летнем отдыхе. В нынешней ситуации перспективы турпоездок за границу выглядят весьма призрачными, однако запуск внутрироссийских направлений уже анонсирован. Давайте разберемся где же волгоградские туристы смогут этим летом отдохнуть, и с какими ограничениями придется столкнуться.

Начнём с хороших новостей. Вчера, 15 июня, Ставропольский край и Республика Крым о существенном послаблении введённых санитарно-эпидемиологических мер.

Как рассказали в туристическом информационном центре Ставропольского края, на текущий момент снята большая часть ограничений режима самоизоляции, при этом обязательное ношение в общественных местах средств индивидуальной защиты продлится как минимум до 1 июля.

Приезжающим больше не нужно проходить двухнедельный карантин, открыта большая часть общественных мест отдыха, но не работают гостиницы, музеи и основные туристические достопримечательности.

Основной поток отдыхающих направлен в санатории, где внедрены дополнительные защитные меры. В частности, все клиенты лечебниц и санаториев в обязательном порядке должны предоставить справку об эпидокружении, которую можно взять в медицинском учреждении по месту жительства, а также по приезду в обязательном порядке необходимо сдать анализ на коронавирус.

От большей части ограничительных мер отказались и власти Республики Крым. Со вчерашнего дня здесь снято ограничение, которое доставляло туристам больше всего проблем – обязательное прохождение двухнедельного карантина, однако сохраняется режим обязательного ношения в общественных местах масок и перчаток.

Стоит отметить, что существует некоторое расхождение в информации из разных официальных источников. Так, глава республики Сергей Аксёнов озвучил 15 июня информацию о запуске 95% предприятий, в том числе туристической сферы и общепита, при этом, согласно информации специалистов горячей линии министерства курортов и туризма Крыма, до 1 июля на полуострове запрещена работа гостиниц и санаториев.

Несколько иначе обстоит ситуация с запуском туристической сферы в соседнем Краснодарском крае. Здесь работают как санатории, так и турбазы и даже гостиницы, но все приезжающие обязаны пройти по месту прибытия двухнедельную обсервацию. На территории края действуют правила социального дистанцирования, а также ношения средств индивидуальной защиты. Ситуация может измениться в сторону смягчения ограничений 21 июня.

В Астрахани на днях также объявили об открытии туристического сезона, но - важная оговорка - лишь для местных жителей и при условии строго соблюдения разработанных Роспотребнадзором требований, в числе которых загрузка санаториев и отелей не более, чем на 50 % от общего объёма номерного фонда.

Неожиданно удивила республика Калмыкия, которая согласно официальной информации находится уже на втором этапе выхода из самоизоляции, однако, как рассказали РИАЦ в республиканском министерстве культуры и туризма, на всей территории субъекта продолжают действовать жёсткие ограничения. Все приезжие обязаны пройти двухнедельный карантин. Кроме того, закрыты культурно-досуговые учреждения и гостиницы. Как уточнили местные власти, некоторые послабления возможны лишь тогда, когда республика перейдёт к третьему этапу выхода из режима самоизоляции. Ожидается, что соответствующее решение может быть принято так же, как и в Краснодарском крае, 21 июня.

Схожие ограничения действуют и на территории Ростовской области, однако специалисты региональной горячей линии не смогли даже примерно обозначить дату, когда власти региона планируют принять решение о продлении или послаблении режима самоизоляции.

В Кабардино-Балкарской Республике санатории и гостиницы принимают лишь приехавших в командировку, а также в особом порядке спортивные команды, которые будут готовиться к соревнованиям на базе местных рекреационных учреждений.

Действующие на территории республики ограничения были последний раз продлены 28 мая. Дата возможного пересмотра этих решений неизвестна. В официальных документах про срок окончания режима самоизоляции прописана обтекаемая формулировка: «До улучшения общей эпидемиологической обстановки».

В Карачаево-Черкесской Республике в полной мере действует режим санитарно-эпидемиологических ограничений, включающих обязательное прохождение прибывающими из других регионов России двухнедельного карантина, а также запрет на работу гостиниц, санаториев и прочих элементов туристической сферы. Ограничительные меры могут быть смягчены уже 21 июня.

Наиболее строго действуют ограничения в Республике Адыгея. Выход из режима самоизоляции и запуск туристической сферы здесь только планируется. По оценке чиновников, местные отели, турбазы и санатории будут готовы принять отдыхающих не раньше 1 июля.

Вчера правительство Республики Дагестан анонсировало первый этап снятия ограничений. Заработали небольшие магазины, парки, спортивные площадки и даже пляжи. На въезде в Махачкалу и Дербент сняты блокпосты, проверяющие у въезжающих наличие местной прописки и цель визита, однако в большей части горных населённых пунктов продолжают действовать ограничения. Въезд туда запрещён.

Как рассказали в министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, регион тяжело пережил испытание коронавирусной инфекцией. Сейчас ситуация значительно улучшилась, но говорить об открытии республики для туристов – преждевременно. Необходимо дождаться 1 июля.

Ожидается, что если количество инфицированных продолжит уверенно снижаться, могут быть новые послабления, которые затронут в том числе и туристическую отрасль.

К слову, в Волгоградской области также действуют все перечисленные ограничения. На этот момент гостиницы и санатории туристов не принимают. Как минимум до 23 июня введён режим самоизоляции. Въезд на территорию региона свободный, однако все приехавшие обязаны сообщить о своём прибытии по телефону 112 и пройти двухнедельную изоляцию на дому.

Отметим, общий запуск туристической отрасли России намечен на 1 июля. Как рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, региональные администрации на протяжении последних недель готовили поэтапные планы по восстановлению активности этой сферы.

Кроме того, на федеральном уровне сейчас прорабатывается возможность введения разного рода мер поддержки, в том числе с помощью льгот и субсидий, а также совместно с туроператорами и транспортными компаниями разрабатываются повышение доступности ряда туристических направлений, в том числе в Алтай, Байкал, Хакасия и Калининградская область.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лунный календарь стрижек на июль 2022 года: благоприятные дни
Лунный календарь стрижек на июль 2022 года: благоприятные дни
Во втором месяце лета таких дат будет семь.
#Прочее сегодня в 16:02
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Ещё один нарушитель отделался штрафом в 3000 рублей.
#Прочее сегодня в 12:17
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Владимир Путин подписал соответствующий указ после одобрения Госдумы и Совета Федерации.
#Прочее сегодня в 10:19
Студент из Волгограда стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
Студент из Волгограда стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
Студент Газпром колледжа из Волгограда Богдан Бибяев стал одним из победителей всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты».
#Прочее вчера в 19:00
В Волгоградской области прибавилось ещё два 100-балльника по ЕГЭ, теперь их — 50
В Волгоградской области прибавилось ещё два 100-балльника по ЕГЭ, теперь их — 50
Ещё два волгоградских выпускника получили высшие баллы на ЕГЭ по биологии.
#Прочее вчера в 18:28
Топ новостей
Опрос