117650

Сказ о качалинском казаке Ермаке Тимофеевиче – воителе и романтике

#Геометка 11 Июня 2020, 07:23 Владимир Апаликов / Геометка
Фото: Ирина Романенко
0 1003

В российской истории есть люди, которые вызывают живейшую симпатию у многих поколений. И каждое поколение поёт о них свои песни, слагает легенды. В наше время – снимает сериалы.

Вот, скажем, Ермак Тимофеевич. Только произнесёшь это имя, и сразу всплывает в памяти могучая песня о том, как беспрерывно гром гремел и ветры в дебрях бушевали.


Или – видишь великую картину Василия Ивановича Сурикова, на которой Ермак в богатырском шлеме, под стягом с изображением Спаса направляет своих казаков на укрощение басурманской тьмы тьмущей.

А сколько легенд окружили это имя – всех не пересказать. Трудно в них отделить правду от вымысла. Поэтому давайте сначала перейдём к фактам. А уж, отталкиваясь от них, поплывём себе по течению времени прямиком к мощной фигуре русского военачальника и землепроходца.

Итак, что нам доподлинно известно?

Возможно, вы удивитесь, но доподлинно – ничего. Кроме того, что был в России лихой атаман, который с небольшим отрядом отчаянных вояк покорил Сибирь, присоединил громадные территории к русскому государству, да и нашёл здесь свой смертный час.

Это всё. Остальное – под знаком вопроса.

К примеру, когда родился? Историки ставят «вилку» в 10 лет: с 1532 по 1542 год.

С местом рождения – ещё неопределённей. Говорят, что за право называться родиной Гомера спорят семь городов. Мы, конечно, не поэты, но за нашего Ермака бьются не меньше десятка мест: на Урале, в Сибири само собой, на Волге…

Вот только жители волгоградской земли твёрдо знают и уверены, что родился великий воитель в станице Качалинской. Здесь ему и памятник поставлен с лаконичной, но ёмкой надписью: «Ермаку Тимофеевичу со товарищи». И на грубо обтёсанный камень крест водружён православный.

Умри – лучше не скажешь об атамане. Крепко был сбит Ермак Тимофеевич, твёрдо стоял на ногах – не уронишь. И в Бога веровал несокрушимо. Потому и сумел с горсткой воинов одолеть орду несметную.

Качалинская – знаменитая станица. Здесь когда-то погуливали знаменитые бунтари Кондратий Булавин и Игнат Некрасов. Отсюда по приказу императора Павла Первого 13 казачьих полков пошли покорять Индию. И покорили бы, если бы не придушили царя-батюшку во граде Санкт-Петербурге, прикончив тем самым и задуманный им поход поход.

Так почему бы и не родиться на славной этой земле атаману Ермаку Тимофеевичу?

Кстати сказать, не факт, что зовут его так. В качестве истинного имени называют: Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей, Еремей. Выбирай на вкус!

О детстве и юности его ничего не известно. Потом появляются глухие сведения о его участии в Ливонской войне – весьма затяжном мероприятии, ввергнувшем страну в обнищание.

Затем, вроде, именно наш земляк подсказал Ивану Грозному идею подкопа под Казань, благодаря чему столица ханства была взята русскими войсками, и в честь победы сей вознёсся в центре Москвы невероятной красоты собор Покрова Пресвятой Богородицы, более известный как храм Василия Блаженного.

Был ещё разбойничий период в биографии атамана, когда он с шайкой удальцов «ходил за зипунами». Проще говоря, грабил на большой дороге и на большой воде купцов с тугой мошной и разных прочих богатеев.

А в основе сибирского его похода (есть такая версия) лежит невыносимо романтическая причина. Вроде, была у него возлюбленная Алёна. В один из кровавых набегов увели её в полон басурмане проклятые. Вот и отправился Ермак выручать свою зазнобу, да заодно и державе послужить.

Вряд ли, конечно, это соответствует истине. Хотя бы потому, что ко времени главного своего похода староват уже был атаман по тем временам, как ни считай. Но так хочется в наше прозаическое время верить в красивую легенду!

Тем более что атаману приписывают ещё множество других любовных историй. Дочка одного из ханов так и вешалась на его могучую шею, но не поддался казак, остался верен своим соплеменницам, и те платили ему обожанием и поклонением, которые он уже не отвергал. И, между прочим, правильно делал.

Единственный точный факт в биографии Ермака – дата его гибели: в ночь с 5 на 6 августа 1585 года. А вот обстоятельства тоже обросли легендами. Самая популярная: подарок царя – золотые доспехи – утянули героя на дно.

Чересчур красиво, чтобы быть правдой. Да и нет в документах упоминания о таком подарке. Есть документально подтверждённые сведения о том, что одаривал царь своего любимца кафтанами, сукном дорогим, но такие презенты на дно не утянут.

Рассказывают, что останки атамана выловил из Иртыша рыбак-туземец. Услышав о том, съехались со всех концов воины сибирского хана, поглазеть на могучего врага, да хоть после смерти унизить его достоинство. Плевались, вонзали в тело стрелы. Кровь текла, как из живого, а само тело оставалось нетленным. Убоялись басурмане, похоронили Ермака Тимофеевича со всеми почестями и жертвоприношениями и почитали как бога.

Может, так оно и было. Но теперь могила героя затерялась в пространстве и времени. И уж, видно, вряд ли обнаружится.

А память о нём живёт. И крепкий камень с православным крестом на вершине в станице Качалинской – лишнее тому свидетельство.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Красивейшая церковь Михаила Архистратига – единственный оплот христианства на 2444 кв.км
Красивейшая церковь Михаила Архистратига – единственный оплот христианства на 2444 кв.км

Храм, посвященный главе небесного воинства, один на весь Котовский район.

#Геометка вчера в 10:29
Николаевск: как слобода превратилась в атмосферный город на левом берегу Волги
Николаевск: как слобода превратилась в атмосферный город на левом берегу Волги
Как город Николаевск достаточно молодой, но у самого поселения богатая история, которая уходит своими корнями вглубь нескольких веков.
#Геометка 18.10.2021
Троецерквие на Медведице: загадка или проза жизни?
Троецерквие на Медведице: загадка или проза жизни?
Побывав в двух селах на окраине Руднянского района, мы задумались: как тут появилось аж три храма? Это вопрос, в котором мы хотим разобраться в нашем материале.
#Геометка 11.10.2021
Даниловское «троецерковье»: история о том, как крупный райцентр остался без полноценного православного храма
Даниловское «троецерковье»: история о том, как крупный райцентр остался без полноценного православного храма
Слобода Даниловка была образована в середине 18 века, после того как в 1747 году императрица Елизавета Петровна даровала атаману Даниле Ефремову 250 сажен земли вблизи реки Медведицы...
#Геометка 04.10.2021
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Северные районы Волгоградской области издревле привлекали разношёрстный люд. Здесь тебе и довольно плодородные почвы, и сбалансированный климат и, самое важное – удобные водные маршруты по Хопру и Медведице...
#Геометка 27.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос