117049

Прокуратура нашла нарушения в выплатах надбавок волгоградским медикам

#Происшествия 28 Мая 2020, 17:06 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: Александр Куликов
0 527

Органы прокуратуры Волгоградской области провели более 40 проверок исполнения законодательства о дополнительных выплатах медицинским и другим работникам, задействованным в оказании медицинской помощи лицам с коронавирусной инфекцией и лицам из группы риска, а также работающим в усиленном режиме, и нашли нарушения. 


Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, во время проверок прокурорами Дзержинского района Волгограда, Светлоярского, Иловлинского, Палласовского, Жирновского и других районов области выявлены факты неначисления и невыплаты стимулирующих надбавок, в том числе производимых за счет трансфертов из федерального бюджета. 


К примеру, прокурором Светлоярского района установлено, что в ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ» не налажен учет медицинских и иных работников, имеющих право на выплаты стимулирующего характера. При этом учреждением здравоохранения до момента прокурорской проверки (а она состоялась 22 мая) стимулирующие выплаты не произведены заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшеру-лаборанту и старшей медицинской сестре. Более чем 40 работникам перечисления сделаны несвоевременно. 


Прокурором Красноармейского района Волгограда выявлен факт несоблюдения сроков оплаты отпуска медицинскому работнику. 


В отдельных случаях прокурорами установлены нарушения сроков соответствующих выплат, необоснованное занижение их размера, незаконное удержание налога на доходы физических лиц. 


«По всем фактам выявленных нарушений приняты меры реагирования: внесены представления, инициирована административная ответственность виновных лиц по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ», - сообщили в прокуратуре. 


Напомним, РИАЦ сообщал о ситуации в Светлоярской ЦРБ, где 25 мая уволился главный врач. Причиной этому, по сообщению источников, могли стать жалобы медработников на невыплату надбавок и необеспечение средствами индивидуальной защиты. 


На следующий день, 26 мая, заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов прокомментировал, что нарушений выплаты заработной платы работникам ЦРБ как со стороны ревизионного отдела, так и со стороны прокуратуры выявлено не было. Также проверили обеспеченность медиков средствами индивидуальной защиты. 


«На определенный момент времени были выявлены некоторые нарушения, но они связаны с общим дефицитом на рынке средств индивидуальной защиты, который был в начале распространения коронавируса из-за высокого спроса на них. Сейчас ситуация стабилизировалась, - прокомментировал Алимов. - Главный врач принял решение об отставке по собственному желанию. Это не связано с результатами проверки». 


Исполнять обязанности главврача медучреждения в ближайшее время будет Наталья Рысухина. До недавнего времени она являлась заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей