117040

В Волгоградской области построено 4,8 млн квадратных метров жилья

#Экономика и бизнес 28 Мая 2020, 15:12 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 298
Итоги ввода жилья и реализации мер по стимулированию жилищного строительства в 2019 году стали одним из основных вопросов заседания правительства РФ, которое состоялось сегодня, 28 мая, в Москве. В связи с этим РИАЦ решил проанализировать ситуацию по данной теме в Волгоградской области.

По информации регионального комитета строительства, с 2014 по 2019 годы в области возведено более 4,8 млн квадратных метров жилья. Из них порядка 2 миллионов квадратных метров в многоквартирных домах. В целом, отрасль из года в год показывает стабильные результаты.

Так, по итогам 2019 года в Волгоградской области введено в эксплуатацию 693 тысяч квадратных метров жилья (рост на 14% по сравнению с 2018-м), в том числе 371 тысяч кв. метров – многоквартирные дома (рост на 14% по сравнению с 2018-м), 322 тысяч кв. метров – индивидуальное жилое строительство (рост на 13% по сравнению с 2018-м).

Данная ситуация является результатом комплексный подход в сфере жилищного строительства, который реализуется в регионе с 2014 года. Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Муниципалитеты отказались от точечной застройки и одновременно при проектировании многоквартирных домов прорабатывают вопросы возведения подъездных путей, благоустройства, создания парковочных мест и другой необходимой жителям инфраструктуры. 

Кроме того, принят ряд решений, упрощающих доступ компаний к государственным услугам, что существенно снижает стоимость и сроки возведения объектов.

Дополнительные возможности Волгоградская область получила благодаря нацпроектам. Так, в 2019 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в районах комплексной застройки возведены две дороги, в 2020-м – стартовало строительство школы на 800 мест в ЖК «Санаторный», детского сада на 245 мест, двух дорог общей протяженностью свыше 1,2 километра, линий наружного освещения в микрорайоне «Родниковая долина» Советского района Волгограда.

Особое внимание уделяется сфера долевого строительства. В регионе внедрена система строгого надзора за ходом возведения домов с привлечением средств физических лиц — этот вопрос находится под особым контролем губернатора Андрея Бочарова. В 2019 году достроены и заселены 15 проблемных долгостроев (70 - с 2014 года), восстановлены права более тысячи семей дольщиков (с 2014-го - более шести тысяч). Результат работы региональный властей получил поддержку федерального центра: с 2020 года Волгоградская область вошла в число субъектов РФ, которые будут участвовать в программе финансирования Фонда защиты дольщиков. Уже заключено соглашение: на средства бюджета будут завершены самые «Династия», «Адмиралтейский», два дома из ЖК «Парк Европейский». Всего в 2020 году запланировано сдать порядка 20 долгостроев, восстановить права 1300 семей дольщиков. Первые два дома уже сданы: ключи от квартир получили 137 дольщиков ЖК «Парк Европейский», а также 23 дольщика ЖК «Маяк на Двинской».

Помимо федеральных программ, направленных на стимулирование жилищного строительства путем стимулирования спроса, в Волгоградской области внедряются региональные меры поддержки для семей, мечтающих решить жилищный вопрос. Дополнительный пакет мер для покупающих квадратные метры в новостройках вступил в действие с 1 января 2019 года решением губернатора Андрея Бочарова. Речь идет о льготном кредите под 3% под первоначальный взнос на ипотеку, о компенсации части процентной ставки на срок от 2 до 5 лет. Для многодетных семей срок увеличивается до 10 лет при индивидуальном жилищном строительстве. Программа пользуется популярностью: семьи все чаще приобретают квартиры с комфортными и современными планировками в жилых комплексах с развитой инфраструктурой, благоустроенными местами отдыха и оборудованными детскими площадками.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
Определены территории, на которых будут реализованы проекты
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»