Сталинград-1942: Врагу не сдаётся город-герой

#Геометка 26 Мая 2020, 06:59 Владимир Апаликов / Геометка
0 728

«Нам дают работу. Мне, Игорю и ещё двум лейтенантам из резерва. Именуемся группой особого назначения. Наш начальник — майор Гольдштаб — страшно интеллигентный, лысый и близорукий…

Работа несложная. Промышленные объекты города на всякий случай подготавливаются к взрыву. Надо составить схему распределения зарядов, подсчитать необходимое количество их, определить способ взрыва и проинструктировать специально выделенные на заводах команды подрывников...

Рядом с дверью прямо к стенке прибит рубильник. Маленький, обыкновенный, с черной ручкой. Два провода тянутся от него: один к аккумуляторам — их восемь ящиков, закопанных в яму, другой к зарядам — восьмидесяти трехпудовым мешкам с аммонитом. А через час или два, а может быть, и раньше позвонят по телефону, и я соединю провода, отвяжу веревочку, еще раз проверю сеть и двумя пальцами осторожно включу рубильник… И тогда… Ни генераторов, ни котлов, ни машинного зала с белоснежными, как в операционной, металлическими плитками… Ничего».

Это отрывок из знаменитой повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Она написана на основе действительных событий. В августе 1942 года, когда враг был уже вблизи Сталинграда, и не исключался захват города, все сколько-нибудь значимые объекты были действительно заминированы, создавались специальные оперативные группы подрывников. Даже майор Гольдштаб действительно существовал. Правда у настоящего фамилия была Гольдберг, он отвечал за подрыв заводов и объектов в северной части города.

В музее регионального управления ФСБ хранятся документы, рассказывающие о тех событиях. Их старались особо не касаться, не вписывались они в общепринятую концепцию, гласившую, что ни у кого и в мыслях не было сдавать Сталинград. На сей счёт был ясный приказ самого Сталина. Но постепенно документы и материалы приходят к широкому читателю.

19 августа 1942 года городской комитет обороны принял постановление «о спецмероприятиях». Под этим термином и скрывалась подготовка к подрыву объектов города. Общее руководство возлагалось на Ивана Бондаря, Никандра Коненкова и представителя фронта майора Артемьева.


Ответственность за проведение спецмероприятий на объектах возлагалась на местные тройки (директор предприятия, секретарь парторганизации, уполномоченный НКВД). Разрушению и минированию подлежали промпредприятия (в первую очередь военные), узлы связи, энергетическое хозяйство, нефтебензохранилище, водопровод и водоснабжение, водный и железнодорожный транспорт, дороги и мосты в черте города, отдельные здания в городе. В числе 15 объектов, подлежащих выводу из строя в первую очередь, были: Тракторный завод, завод «Красный Октябрь», Сталэнергокомбинат (СталГРЭС, его и должен был взорвать герой Виктора Некрасова), гидролизный, силикатный, спиртовой заводы и другие.

Из оперативных сотрудников УНКВД по Сталинградской области и подрывников были созданы специальные группы, осуществлявшие минирование. В сжатые сроки была проделана колоссальная работа. Взрывчатые вещества, доставленные с бывшего силикатного завода № 5, были сосредоточенны в специально оборудованных складах (в районе Мамаева кургана) и затем распределялись на заводы города.

23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке. Взрывалось и горело всё, что могло и даже не могло гореть. Горела даже Волга. Но работа чекистов не прекращалась и тогда. Сотрудник сталинградского управления наркомата госбезопасности Филиппов годом позже вспоминал: «На моих глазах от прямых попаданий авиабомб загорелся бывший лесозавод артели «Пильщик». По Ковровской улице Ворошиловского района большинство домов горело, тротуары улиц усыпаны были битым стеклом с окон жилых домов…

24 августа утром авиация противника ещё с большей силой продолжала бомбардировку города. В условиях беспрерывной бомбежки мною сделано три рейса, завезена одна машина взрывчатки на склад взрывчатых веществ, одну машину на завод «Красный Октябрь» и одну на Сталэнерго комбинат в Бекетовку».

Отважный чекист Филиппов организовал очень важное спецмероприятие по выводу из строя резервуарного парка нефтебазы. Противник к тому времени уже ворвался на северные окраины Сталинграда, и оставлять ему огромный запас горючего было никак невозможно. Когда Филиппов прибыл на базу, там не оказалось никого из руководителей. По оврагам чекист сумел отыскать человек 20 рабочих, вместе они под непрерывными бомбёжками и артогнём сумели заложить взрывчатку. Нефтебаза была взорвана.

Сложнейшая обстановка в осаждённом Сталинграде приводила к тому, что приказы о взрыве объектов передавались и отменялись неоднократно. Например, завод «Красный октябрь» дважды разминировался и опять минировался. Окончательно он был разминирован 2 октября 1942 года.

Когда стало ясно, что Сталинград не будет сдан врагу ни при каких обстоятельствах начальник областного управления НКВД Александр Воронин отдал приказ об окончательном отказе от проведения спецмероприятий.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники органов государственной безопасности выполняли самые различные задания: добывали необходимую разведывательную и контрразведывательную информацию; выявляли и пресекали подрывную деятельность шпионов, диверсантов; участвовали в обеспечении охраны и эвакуации советских людей, государственного имущества, военной и производственной техники, продовольствия; принимали непосредственное участие в боевых действиях с врагом. Но одно было неизменно: они служили не ради наград и славы, а по велению сердца и совести, ради свободы и независимости нашей Родины.

Статья подготовлена по рассекреченным архивным документам УФСБ России по Волгоградской области. Сотрудникам – отдельное спасибо.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сталинград-1942: Комендатуры сеяли смерть повсюду
Сталинград-1942: Комендатуры сеяли смерть повсюду

К 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны

#Геометка 21.06.2020
Сталинград-1942: роковая печать имени вождя
Сталинград-1942: роковая печать имени вождя

В Сталинграде было множество объектов, осенённых именем вождя мирового пролетариата. 

#Геометка 18.06.2020
Сказ о качалинском казаке Ермаке Тимофеевиче – воителе и романтике
Сказ о качалинском казаке Ермаке Тимофеевиче – воителе и романтике

В российской истории есть люди, которые вызывают живейшую симпатию у многих поколений. 

#Геометка 11.06.2020
Сталинградский край-1933: людоедский выпал год
Сталинградский край-1933: людоедский выпал год

Страшным выдался для Сталинградского края год 1932-й от рождения Христова. 

#Геометка 09.06.2020
Сталинградский край-1932: год выдался страшным
Сталинградский край-1932: год выдался страшным

Страшным выдался для Сталинградского края год 1932-й от Рождества Христова. 

#Геометка 02.06.2020
Недопетая песня комиссара Бахтурова
Недопетая песня комиссара Бахтурова

Натиск врангелевцев был яростным до невероятия. 

#Геометка 18.05.2020
Больше новостей
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области