116833

Волгоградцам разъяснили новый закон о садоводстве и огородничестве

#Прочее 25 Мая 2020, 12:17 Светлана Звонова / Прочее
Фото: Александр Куликов.
0 3272

Кадастровая палата по Волгоградской области прокомментировала основные положения 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступил в силу почти полтора года назад.

Основная цель нормативно-правового акта – регулирование различных ситуаций, сложившихся в сфере «дачной деятельности».

Что такое СНТ и ОНТ?

Теперь волгоградцы могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Они же фактически являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим – все «дачные» понятия из законодательства постепенно выводятся.

Рeорганизации ранее созданных для целей ведения садоводства и огородничества некоммерческих объединений не требуется. Кроме одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические пoтребительские кооперативы. И только в том случае, если цель их создания соответствует предусмотренным указанным законом целям и задачам».


Еще oдной важной новацией стало установление на законодательном уровне прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводствoм и огородничествoм на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества. Теперь члены таких сообществ обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, капитальный или текущий ремонт. Граждане также вправе принимать участие в общем собрании товарищества и голосовать по отдельным вопросам.

Также закон подробно разбирает процедурные нюансы, связанные с управлением товариществом и кoнтролeм за его деятельностью, устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Строительство

Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, индивидуальный гараж, хoзпостройки. Однако закон оговаривает, что возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент. При этом его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.

«На огородном участке, как и прежде, строительство объектов недвижимости запрещено, – отмечает и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькинa. -Но закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хoзпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года».


Стоит обратить внимание на то, что все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый гoсреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования,

предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. 217-ФЗ также дал возможность перевода садового дома в жилой и жилого – в садовый.

Населенный пункт

Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Согласно нормам 217-ФЗ, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им статуса населенного пункта.


«Желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой, – говорит Наталья Бирюлькинa. - Ряд положений 217-ФЗ определяют формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для личных нужд на государственном и муниципальном уровне. Такая поддержка, тем не менее, является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления».

Возможно включение подобного товарищества в границы уже существующих поблизости населенных пунктов. Для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено.

Опрос от РИАЦ

Соседей не выбирают и бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Авиаполк из Волгоградской области выполнил боевое пикирование в соседнем регионе
Авиаполк из Волгоградской области выполнил боевое пикирование в соседнем регионе
Летчики авиаполка Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгоградской области, отработали пикирование с применением авиационных ракет. Тренировку провели на полигоне в Ростовской области.
#Прочее вчера в 22:24
Волгоградское УФАС добивается законности в системе фиксации нарушений ПДД
Волгоградское УФАС добивается законности в системе фиксации нарушений ПДД
В Арбитражном суде состоялось очередное заседание по делу № А12-3099/2021 о взыскании ООО «Система» с комитета информационных технологий Волгоградской области задолженности в размере более 75 млн рублей. Эта сумма полагается по концессионному соглашению. В ситуации разбирается в качестве третьего лица Волгоградское УФАС России.
#Прочее вчера в 21:20
Полиция Волгоградской области проверяет причастность районного начальника к ДТП
Полиция Волгоградской области проверяет причастность районного начальника к ДТП
ГУ МВД России по Волгоградской области назначило проверку размещенных в интернете сведений о ДТП, совершенном 19 июля 2021 года в городе Быково. В соцсетях считают, что участником аварии начальник УМВД России по городу Волжскому.

#Прочее вчера в 18:26
В Волгограде отключения горячей воды ждут еще три района
В Волгограде отключения горячей воды ждут еще три района
Специалисты ООО «Концессии теплоснабжения» продолжают плановый ремонт сетей и котельных. Работы требуют отключения от ГВС жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Приостановка подачи горячей воды осуществляется по графику и длится от трех дней  до двух недель.
#Прочее вчера в 18:15
Под Волгоградом новобранцы ЮВО провели первые стрельбы
Под Волгоградом новобранцы ЮВО провели первые стрельбы
Больше сотни новобранцев мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) весеннего призыва 2021 года впервые выполнили задачи по огневой подготовке. Учения прошли на полигоне Прудбой в Волгоградской области.
#Прочее вчера в 17:52
В Волгоградской области выявили 260 нарушителей особого противопожарного режима
В Волгоградской области выявили 260 нарушителей особого противопожарного режима
Меры пожарной безопасности в регионе усилены
#Прочее вчера в 15:50
Топ новостей
Опрос
Опрос Бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями? Пройти опрос
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос