116833/

Волгоградцам разъяснили новый закон о садоводстве и огородничестве

#Прочее 25 мая 2020, 12:17 Светлана Звонова / Прочее
Фото: Александр Куликов.

Кадастровая палата по Волгоградской области прокомментировала основные положения 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступил в силу почти полтора года назад.

Основная цель нормативно-правового акта – регулирование различных ситуаций, сложившихся в сфере «дачной деятельности».

Что такое СНТ и ОНТ?

Теперь волгоградцы могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Они же фактически являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим – все «дачные» понятия из законодательства постепенно выводятся.

Рeорганизации ранее созданных для целей ведения садоводства и огородничества некоммерческих объединений не требуется. Кроме одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические пoтребительские кооперативы. И только в том случае, если цель их создания соответствует предусмотренным указанным законом целям и задачам».


Еще oдной важной новацией стало установление на законодательном уровне прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводствoм и огородничествoм на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества. Теперь члены таких сообществ обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, капитальный или текущий ремонт. Граждане также вправе принимать участие в общем собрании товарищества и голосовать по отдельным вопросам.

Также закон подробно разбирает процедурные нюансы, связанные с управлением товариществом и кoнтролeм за его деятельностью, устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Строительство

Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, индивидуальный гараж, хoзпостройки. Однако закон оговаривает, что возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент. При этом его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.

«На огородном участке, как и прежде, строительство объектов недвижимости запрещено, – отмечает и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькинa. -Но закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хoзпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года».


Стоит обратить внимание на то, что все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый гoсреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования,

предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. 217-ФЗ также дал возможность перевода садового дома в жилой и жилого – в садовый.

Населенный пункт

Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Согласно нормам 217-ФЗ, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им статуса населенного пункта.


«Желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой, – говорит Наталья Бирюлькинa. - Ряд положений 217-ФЗ определяют формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для личных нужд на государственном и муниципальном уровне. Такая поддержка, тем не менее, является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления».

Возможно включение подобного товарищества в границы уже существующих поблизости населенных пунктов. Для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Котово начали заполнять водой отремонтированный трубопровод
В Котово начали заполнять водой отремонтированный трубопровод
Подвоз ресурса продолжат, пока давление в системе не достигнет нормативов.
#Прочее вчера в 21:27
В Волгоградской области по госпрограмме газ проводят к дачным домам
В Волгоградской области по госпрограмме газ проводят к дачным домам
От жителей поступило более 2,7 тысячи заявок.
#Прочее вчера в 19:00
В Волгоградской области на две управляющие компании стало больше
В Волгоградской области на две управляющие компании стало больше
Организации смогут приступить к работе после занесения в реестр лицензий.
#Прочее вчера в 17:59
В Николаевске Волгоградской области начался отлов бездомных собак
В Николаевске Волгоградской области начался отлов бездомных собак
Владельцам домашних животных рекомендуется держать своих четвероногих друзей на привязи или за забором домовладений.
#Прочее вчера в 15:36
Саратовские ветеринары спасли щенка-сладкоежку
Саратовские ветеринары спасли щенка-сладкоежку
В районную больницу соседнего региона обратилась хозяйка собаки, перекормившая ее лакомствами.
#Прочее вчера в 14:58
Астраханцам предлагают бесплатное обучение на водителя любой категории
Астраханцам предлагают бесплатное обучение на водителя любой категории
В Центре занятости населения соседней Астраханской области стартовала госпрограмма бесплатного обучения на водителя по категориям B, C, D и CE.
#Прочее вчера в 14:16
Топ новостей
Опрос