116430

В Волгограде решена проблема еще 137 обманутых дольщиков

#Экономика и бизнес 15 Мая 2020, 13:45 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
0 367
В Кировском районе Волгограда сдан очередной дом крупного проблемного объекта долевого строительства - жилкомплекса «Парк Европейский». В ближайшее время ключи от долгожданных квартир в десятиэтажном здании по адресу: улица 64-й Армии, 141 получат 137 обманутых дольщиков.

Как отметила председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы Валентина Гречина, «Парк Европейский» - самый «тяжелый» объект долевого строительства в регионе.

Его возведение началось в 2012 году. Однако первоначальный застройщик - ООО «Орион» допустил финансовые нарушения, в результате чего дефицит средств на достройку 13 домов жилкомплекса превысил один миллиард рублей. Под вопросом оказались судьбы 1390 дольщиков.

Решение не оставлять один на один с бедой принял губернатор Андрей Бочаров. Глава региона взял этот вопрос под личный контроль, неоднократно выезжал на площадку, проводил встречи с дольщиками и потенциальными застройщиками. В отношении долгостроя был разработана «дорожная карта», принят региональный закон, позволяющий направить субсидию на завершение объекта. Благодаря этому строительство возобновилось в 2018 году новым застройщиком ООО «Пересвет ЮГ». На сегодняшний день сданы уже три дома, восстановлены права около 406 семей дольщиков.

- В 2018 году губернатор Андрей Бочаров, понимая, что существующими мерами поддержки данную проблему не решить, принял беспрецедентное решение о прямом субсидировании достройки объекта, - пояснила Валентина Гречина. - Депутаты Облдумы его поддержали. В результате это уже третий завершенный дом жилкомплекса. Еще один находится в высокой степени готовности. Полностью ЖК «Парк Европейский» должен быть сдан в 2023 году.

По словам гендиректора компании «Пересвет Юг» Алексея Цуканова, еще одна многоэтажка будет сдана через два месяца, и еще три к концу года. Таким образом, из 13 проблемных домов жилкомплекса останется всего шесть.

- Конечно, ситуация эпидемией коноравирусной инфекцией в стране осложнила работу строительной отрасли. Есть задержки с поставками стройматериалов из других регионов. Сократилась численность работников за счет покинувших страну иностранных граждан. Но тем не менее, работа продолжается, темпы строительства удается сохранить, - рассказал он.

Отметим, вопрос защиты прав обманутых дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле: в отношении каждого долгостроя разрабатывается алгоритм по завершению строительства. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков. За пять лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права свыше 6000 семей дольщиков, завершив 70 долгостроев. По информации инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, в 2020 году будут завершены еще 17, новоселами станут порядка 1300 семей дольщиков.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В августе промышленное производство в регионе показало рост на фоне снижения
В августе промышленное производство в регионе показало рост на фоне снижения
Волгоградстат привел данные о промышленном производстве по Волгоградской области.
#Экономика и бизнес сегодня в 18:53
Волгоградский малый бизнес ждет перепись
Волгоградский малый бизнес ждет перепись
Волгоградстат приглашает малый бизнес принять участие в экономической переписи.
#Экономика и бизнес сегодня в 18:39
Производство овощей закрытого грунта в Волгоградской области выросло на 65 процентов
Производство овощей закрытого грунта в Волгоградской области выросло на 65 процентов
Регион вошел в пятерку лидеров по выращиванию тепличных овощей в России
#Экономика и бизнес сегодня в 16:23
В Волгоградской области за последние две недели заменены 43 лифта
В Волгоградской области за последние две недели заменены 43 лифта
Всего же в этом году установлены 143 новых подъёмника, что составляет 63% от запланированного
#Экономика и бизнес сегодня в 12:09
В Ольховском районе господдержка помогает малоимущим расширить подсобные хозяйства
В Ольховском районе господдержка помогает малоимущим расширить подсобные хозяйства
С помощью субсидий граждане приобрели теплицы, оборудование для орошения, шланги, а также смогли расширить поголовья скота и птицы
#Экономика и бизнес сегодня в 11:19
В Суровикино завершается строительство нового детсада
В Суровикино завершается строительство нового детсада
Подрядная организации заканчивает с утеплением и покраской фасада здания и перешла к внутренней отделке
#Экономика и бизнес сегодня в 10:08
Топ новостей