116371

Благотворительность помогла двум жителям Урюпинска избежать тюрьмы

#Происшествия 14 Мая 2020, 12:12 Анна Шлыкова / Происшествия
иллюстрация Герды Штольц
0 266

Жители города Урюпинска, обвиняемые в незаконном обороте контрафактного алкоголя, возместили вред, причиненный преступлением, с помощью благотворительности. Это помогло им избежать тюрьмы. Мужчины заплатят штраф. 


Как сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, в 2018 году 42-летний Алексей Чикинов создал организованную преступную группу, которая начала заниматься производством немаркированного алкоголя и его продажей. 


К незаконной деятельности он привлек своего знакомого - 29-летнего Владимира Калмыкова. Последний закупал и перевозил немаркированную спиртосодержащую продукцию с территории Новохоперского района Воронежской области в Урюпинск, после чего контрафактный алкоголь разбавлялся водой и разливался в полимерные емкости для продажи с наценкой жителям Урюпинска и близлежащих районов.   


«С января 2018-го по февраль 2020 года участники ОПГ осуществили закупку, перевозку, хранение и производство спиртосодержащей алкогольной продукции на сумму 696 341 рублей», - отметили в суде. 


Незаконная деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, немаркированная алкогольная продукция изъята. 


Уголовное Чикинова и Калмыкова поступило в суд с ходатайством следователя о его прекращении и назначении обвиняемым судебного штрафа. На такой шаг следствие пошло по нескольким причинам. 


Во-первых, обвиняемые ранее не судимы. Кроме того, они возместили вред, причиненный преступлением. Чикинов пожертвовал в ГКОУ «Волгоградская школа-интернат №2» 715 000 рублей на приобретение персональных компьютеров для детей, а Калмыков пожертвовал 50 000 рублей урюпинскому «Детскому саду №1». 


Урюпинский городской суд ходатайство следователя удовлетворил. Уголовное дело в отношении Чикинова и Калмыкова прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ. Они освобождены от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Чикинов должен заплатить 300 000 рублей, а Калмыков – 100 000 рублей. Если они этого не сделают, то будут привлечены к уголовной ответственности. 


Постановление суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Житель Волгоградской области ответит за вымогательство денег у брата
Житель Волгоградской области ответит за вымогательство денег у брата
Расследование уголовного дела завершено
#Происшествия сегодня в 14:22
В Волгоградской области погибла 45-летняя пассажирка «BMW Х5»
В Волгоградской области погибла 45-летняя пассажирка «BMW Х5»
Водитель не справился с управлением
#Происшествия сегодня в 10:45
В центре Волгограда ночью полыхали металлические мусорные контейнеры
В центре Волгограда ночью полыхали металлические мусорные контейнеры
ЧП произошло сегодня ночью в Центральном районе Волгограда.
#Происшествия сегодня в 10:35
Вход в волгоградскую пятиэтажку внезапно стал огненным
Вход в волгоградскую пятиэтажку внезапно стал огненным
ЧП произошло поздним вечером 21 сентября 2020 года в Дзержинском районе Волгограда.
#Происшествия сегодня в 10:12
Топ новостей