116132

Сталинградские рубежи обороны - всем миром для Победы

#Геометка 8 Мая 2020, 09:23 Ирина Романенко / Геометка
Фото: Ирина Романенко
0 1004
В преддверии 75-й годовщины Великой Победы мы отправились в Иловлинский район к местному жителю, фермеру, общественнику и краеведу Андрею Прошакову. Целью поездки стал участок среднего рубежа обороны Сталинграда, который в далеком 1942 году развернули в междуречье Волги и Дона.

Противотанковые рвы, огневые точки, окопы - этот оборонительный обвод растянулся на 70 километров, полукругом охватывая Сталинград. Андрей Прошаков провез нас по полям района, поминутно останавливая и поясняя что мы видим.

Большую часть рвов и укреплений засыпали землей - тут обширные сельхозугодья, надо было пахать, сеять и собирать урожай после войны. Но следы остались везде. Скорбная земля со следами тяжелейшего труда. Представляете, сколько надо сил и времени, чтобы выкопать 10 метров противотанкового рва глубиной больше двух метров? В военной кинохронике и послевоенных документальных фильмах можно увидеть кадры такого строительства: десятки людей одновременно трудились на одном небольшом участке. А всего на дальних и ближних подступах к Сталинграду с октября 1941 года по июль 1942 года было построено до 2750 км окопов и ходов сообщения, до 1860 км противотанковых рвов и оборудовано до 85 тысяч различных площадок и позиций для огневых средств. Даже представить трудно такой объем! Если вытянуть все эти окопы и рвы в одну линию, то она от Волгограда тянулась бы до середины Иркутской области. Наши бабушки и деды работали не покладая рук в тяжелейших условиях весь световой день. А еще до места строительства надо было добраться.

Человек с наметанным глазом легко найдет места, где были землянки, окопы, зенитные расчёты, огневые точки. Прошаков рассказывает, что линия обороны строилась с учетом особенностей местности. В некоторых местах, которые он показал, был обеспечен максимальный обзор: холмы в голой степи, к которым незамеченными пробраться невозможно. Хотя далеко не везде это так.

Всего на подступах к Сталинграду в разное время строили четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Хотя к началу оборонительной операции оборудовать их полностью не удалось, они сыграли немалую роль в Сталинградской битве. Как писал в своих мемуарах Герой СССР, маршал Андрей Иванович Еременко: «организация обороны города в 130–150 километрах западнее от него преследовала следующие цели: во-первых, создать нормальные условия для работы городской промышленности на оборону; во-вторых, обеспечить необходимую глубину обороны на подступах к городу, которая бы своей активностью и устойчивостью измотала и обескровила вражеские войска, вынуждая их к лобовым атакам, и, в-третьих, надежно защитить город от обхода и охватов. Да и сами оборонительные обводы, созданные на большом удалении от города, были предназначены для обороны Сталинграда. Борьбу на этих обводах нельзя отрывать от обороны города».

В 1941 году советское военное руководство предвидело движение фашистских войск в сторону Сталинграда и приняло решение о срочном строительстве рубежей. Работы закипели в октябре 1941 года. Три рубежа общей длинной 290 км строили общими усилиями военные инженеры, саперы и местные жители. На окопы шли все: женщины, старики, еще не ушедшие на фронт мужчины и подростки. Зимой глубоко промерзшую землю брала только взрывчатка. Тут за дело брались инженерные воска и саперы. Работы продолжались по 14 часов в день в сложнейших погодных условиях. Осенью и зимой 1941-42 гг. рубежи обороны строили 195 тысяч человек, 516 автомашин, 5075 подвод, 478 тракторов. Из местного населения на строительстве обводов работало 102200 человек, в том числе 6200 рабочих, служащих и инженерно-технических работников строительных организаций города и области. За три месяца работы было вынуто 7900 тыс. кубометров земли, построено 6500 огневых точек (дотов, дзотов и пр.), 3300 землянок и много других сооружений: окопов, командных пунктов, эскарпов и т.д. Ультрахолодная зима (морозы до -38 С и метели, ледяной ветер) замедлила, но не остановила строительство. Боевой дух строителей был велик - люди знали, зачем трудятся.

В январе 1942 года оборонительные рубежи Сталинградского и Астраханского обводов в соответствии с распоряжением НКО СССР и Генерального штаба Красной Армии были переданы 5-й саперной армией и полевыми строительными управлениями Военному совету Сталинградского военного округа. 28 января совет передал принятые рубежи под охрану местным органам власти. Построенный инженерными войсками совместно с городским и сельским населением Сталинградской области внешний обвод проходил вдоль реки Иловля севернее Сталинграда, затем по левому берегу Дона и до Волги в районе Райгорода. Внутренний и средний рубежи были построены не больше, чем на половину.

Весной новая проблема: половодье подтопило и разрушило часть уже построенных укреплений в Калачевском и других районах, где реки были близко к рубежам обороны. Также обследование показало, что огневые точки построены неправильно и являются совершенно непригодными для обороны. Слишком низко или высоко расположены амбразуры, не предусмотрено пространство для обстрела, слишком маленькая глубина окопов и рвов, рубежи вытянуты в одну линию, что позволяет противнику легко их "выбивать". С учетом ошибок капитальный ремонт разрушенных и строительство новых километров укреплений продолжили весной.

Рубеж, который мы приехали смотреть, строить начали в середине июля 1942 года. Части 7-й саперной армии полковника И.Е. Прусса приступили к строительству после трехсоткилометрового перехода по изнурительной жаре от реки Айдар без отдыха и передышки - времени совсем уже не было. Солдатам и местным жителям нужно было соорудить несколько тысяч огневых точек, многокилометровые танковые препятствия, переработать почти 900 тысяч кубометров грунта.

Одновременно со строительством обводов в Сталинграде лили железобетонные колпаки - сборные и цельные. Обломок такой конструкции мы увидели в полях Иловлинского района. Андрей Прошаков указал на то, насколько серьезной была конструкция: армированная, цельнолитая. Видны остатки опалубки. А внутри чего только нет - крошка кирпича, гранит, галька. Все, что можно было найти на тот момент в Сталинграде, шло в дело. Такие тяжеленые колпаки называли ЖБОТ - железобетонная огневая точка. На строительстве второй очереди рубежей ЖБОТы и цельнометаллические огневые точки применялись очень широко. Для укрепления обводов также использовали бетонные столбики разной высоты, которые также делали в городе на Волге. На строительство рубежей было передано с тракторного завода более 400 поврежденных танковых корпусов, 380 танковых орудийных башен, с завода «Красный Октябрь» - более 750 броневых колпаков, с других заводов - около 1700 железобетонных колпаков и других конструкций.

Андрей Прошаков рассказал, что искал эти столбики и другие остатки укреплений многие годы.

«Они все время были у меня под носом, но я их не замечал, - рассказывает Андрей Павлович. - И тут осенило, где они!»

Мы едем в хутор Кузнецов, где осталась единственная действующая МТС в районе. Конечно, разумные и рачительные деревенские жители не могли просто бросить все после войны на полях. Все, что можно, приспосабливалось в хозяйство. Мы с удивлением увидели, что здание МТС построено из этих бетонных столбиков. И уже столько лет прошло, а все служат на благо родной земли.

К 12 июля 1942 года, когда вражеские войска вторглись на территорию области и было объявлено военное положение, обводы все еще не были готовы. Всем миром строили городской оборонительный рубеж, достраивали укрепления в степях, а со стороны Суровикино уже начались бои.

Немецкое командование в своих военных сводках сообщало о наличии под Сталинградом мощных укреплений, называя их «крепостным поясом», сравнивая Сталинград с крепостью. Но это не соответствовало действительности. Многие рубежи достраивались в боевых условиях советскими войсками и местными жителями. И их многокилометровые следы до сих пор можно разглядеть на нашей земле. И это лишь малая часть того, что было сделано советским народом для Победы. Нам остается помнить их ратный и трудовой подвиг, надеясь, что на нашу долю таких ужасных испытаний и жертв не выпадет.

В статье использованы материалы с сайта Министерства обороны, из книги «Сталинградская битва», мемуаров маршала СССР А.И. Еременко.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Северные районы Волгоградской области издревле привлекали разношёрстный люд. Здесь тебе и довольно плодородные почвы, и сбалансированный климат и, самое важное – удобные водные маршруты по Хопру и Медведице...
#Геометка сегодня в 09:38
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос