115809

Письмо из архива помогло родственникам найти могилу участника Сталинградской битвы

#Геометка 30 Апреля 2020, 08:07 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: РИАЦ
0 513
9 мая вся страна будет праздновать 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Но, несмотря на прошедшие годы, для многих она остается незажившей раной. Слишком много бед перенес тогда наш народ. Люди до сих пор ищут следы пропавших в омуте войны родственников, поднимают с полей сражений останки павших.

Одна такая история чудом обрела свой конец несколько лет назад. Житель Иловлинского района, на тот момент депутат районной думы, Андрей Прошаков, проводил архивные изыскания. И случайно в личном деле другого фронтовика - младшего лейтенанта Казашонка обнаружил письмо красноармейца Андрея Трофимова домой. В 1942 году какой-то работник военного госпиталя по ошибке подшил его в историю болезни другого человека.

Андрей Федорович Трофимов ушел на фронт уже немолодым человеком. Его призвали в 42-ом в возрасте 44 лет. Был он самый обычный сельский труженик. Привык работать от зари до зари. В родной древне Ченцы Ильинского района Ивановской области он оставил жену, троих детей – двух дочерей и сына, и престарелых родителей.

Воевал красноармеец Трофимов под Котлубанью – поселком в Городищенском районе под современным Волгоградом. Был пулеметчиком. 17 сентября 49-й стрелковая дивизия, в которой он служил, пошла в наступление, чтобы отвлечь силы немцев от Сталинграда. Бои шли жестокие. В последнем послании жене Евдокии Андрей Федорович описывает страшные бомбардировки и прямо пишет, что вряд ли удастся выжить в этом сражении. Предчувствие было пророческим. Красноармеец получил тяжелое ранение и скончался еще по пути в госпиталь, который располагался у хутора Фастов Иловлинского района. Бойца похоронили в братской могиле на территории Качалинского сельского поселения. Вместе с ним в землю легли три сотни советских воинов, погибших в те дни.

До 2012 года красноармеец Трофимов числился без вести пропавшим. Его безуспешно искали две дочери и сын. Нашли даже хуторянина, видевшего как их отца раненым везли на подводе в госпиталь. Но дальше следы терялись. Как уже было сказано выше, виноват был случай, он же, в конечном итоге, помог детям найти могилу отца. В 2012 году на месте захоронения Андрею Трофимову установили именной крест и надгробие с фотографией. Дети неоднократно приезжали на могилу отца и до сих пор поддерживают связь с Андреем Прошаковым.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга