115533/

Волгоградские ученые разработали защитное устройство от коронавируса

#Общество 23 апреля 2020, 15:45 Светлана Звонова / Общество
Фото: Сергей Хохлов.

Волгоградские ученые подключились к работе по борьбе с коронавирусом. В четверг, 23 апреля, на площадке РИАЦ состоялась презентация разработки защитного устройства "Венец-34", над созданием которого трудился коллектив опытных научных сотрудников.

 

Авторы уникальных экзоскелетов для верхних конечностей сегодня продолжают разработку новых устройств, способных облегчить состояние пациентов и помочь медикам. Так, в сентябре 2019 года в Волгограде началась работа над созданием нового устройства индивидуальной защиты для людей, страдающих аллергией. В группу изобретателей входят: заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, заведующий лабораторией абилитации и реабилитации ВНМЦ Александр Воробьев, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории абилитации и реабилитации ВНМЦ Федор Андрющенко, младший научный сотрудник лаборатории абилитации и реабилитации ВНМЦ Илья Горелик, кандидат экономических наук Евгений Зозуля.

 

Разработки велись на базе Волгоградского медицинского университета, областного Центра инжиниринга, Волгоградского медицинского научного центра при поддержке компании «Инномед». В феврале 2020 года в связи с пандемией коронавируса, ученые приняли решение доработать устройство, которое можно использовать при сезонном поллинозе, и сделать его актуальным в условиях распространения инфекционных болезней.

 

- Статистика ВОЗ показывает, что каждый третий житель нашей планеты страдает аллергией, - пояснил Александр Воробьев. – Но, как ни странно, проблемы аллергии и COVID-19 связаны – сезонный поллиноз лишает человека обязательного барьера и делает его открытым для вируса. Не секрет, что больные аллергией чаще других страдают и от вирусных заболеваний. Маски и очки не решают проблемы индивидуальной защиты.

 

По данным специалистов, медицинские и бытовые маски способны сдержать распространение вируса, но не спасают от заражения. К тому же на фото, которыми сейчас пестрит интернет, видно, какие глубокие следы на лицах медицинских работников оставляют эти далеко не совершенные средства защиты.

 

При создании своего изобретения волгоградские ученые сделали основной акцент на надежности и удобстве новых защитных устройств. В итоге получилось изделие в виде шлема весом 1 кг 450 гр., который дает минимальную нагрузку на шейные мышцы, защищает верхние дыхательные пути и слизистую от инфекции.

 

- Все мы знаем, что в случае с COVID-19 заражение может произойти как воздушно-капельным путем, так и через слизистую. Поэтому глаза, нос и рот находятся под надежной пластиковой защитой, - продолжает Воробьев. – При этом устройство не ограничивает двустороннего визуального контакта, не запотевает и вентилируется очищенным воздухом.

 

Ноу-хау оснащено вентилятором и фильтром, который всасывает и очищает воздух. Благодаря сменным кассетам, пользователь может обеспечить себе возможность надежной противовирусной, антибактериальной, противоаллергенной и противопылевой фильтрации. За счет использования инертных материалов и минимального их контакта с кожным покровом, достигается максимальная безопасность для человека.

 

Следует добавить, что шлем оснащен сменным источником питания многоразового действия. Его можно отрегулировать под разные размеры головы, предусмотрена возможность настройки интенсивности потока подаваемого воздуха. При всех этих качествах устройство доступно для потребителя, его средняя стоимость не будет превышать 1 тысячи рублей.

 

Предусмотрена и различная комплектация изделия, чтобы его можно было использовать как в быту, так и профессиональной среде. В зависимости от пожеланий клиента в шлем может быть встроен модуль, например, для ингаляций или увлажнения воздуха.


- Рабочая модель изобретения была напечатана на 3D-принтере в нынешних условиях самоизоляции, - добавил Федор Андрющенко. - Изделие собрано из нескольких элементов и рассчитано примерно на 11 часов непрерывной работы. К текущему моменту оно прошло испытания разработчиков.


Стоит отметить, что на сегодняшний день завершена первая стадия патентования изобретения. После всех процедур оформления его планируется запустить в производство. По мнению разработчиков, такое средство индивидуальной защиты можно использовать в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях и, конечно, в учреждениях здравоохранения.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские волонтеры в Анапе устраняют последствия экологической катастрофы
Волгоградские волонтеры в Анапе устраняют последствия экологической катастрофы
20 добровольцев из Волгоградского региона 20 января отправилась на черноморское побережье, чтобы оказать посильную помощь после разлива нефтепродуктов из потерпевших аварию танкеров.
#Общество сегодня в 11:16
В Волгоградской области действуют более 100 тысяч волонтеров
В Волгоградской области действуют более 100 тысяч волонтеров
В 2024 году на платформе Добро.рф были зарегистрированы 101 063 активистов Волгоградской области: число волонтеров выросло на 17 тысяч по сравнению с 2023-м.
#Общество вчера в 16:59
Волгоградцы создадут снежинки из подсознания на мастер-классе по нейрографике
Волгоградцы создадут снежинки из подсознания на мастер-классе по нейрографике
Это будет первая в наступившем году арт-встреча.
#Общество вчера в 15:37
В Волгоградской области стартует форум «Сталинград 2025. Битва за умы»
В Волгоградской области стартует форум «Сталинград 2025. Битва за умы»
В регионе с 28 по 31 января пройдет форум, посвящённый 82-й годовщине победы в Сталинградской битве.
#Общество вчера в 14:52
Школьники Волгоградской области могут принять участие всемирной олимпиаде «Великая Победа»
Школьники Волгоградской области могут принять участие всемирной олимпиаде «Великая Победа»
Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа» стартует 25 февраля 2025 года.
#Общество вчера в 14:31
В Волгограде впервые открывается студия магии и фокусов в стиле Дэвида Копперфильда
В Волгограде впервые открывается студия магии и фокусов в стиле Дэвида Копперфильда
Занятия будут проводиться в муниципальном учреждении культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина на территории Краснооктябрьского района.
#Общество вчера в 14:05
Топ новостей
Опрос