115427/

Убийственная загадка телеграммы Ленина в Царицын

#Прочее 22 апреля 2020, 07:47 Владимир Апаликов / Прочее
Ленин слал в Царицын телеграммы

22 апреля всё передовое человечество отмечает историческую дату: 150 лет со дня рождения вождя трудящихся Владимира Ильича Ленина. Так бы написали в Советском Союзе. В нынешней России просто отметят (может быть) дату как факт. Как правильней – Бог весть.

Нам интересен данный факт как возможность оглянуться в биографию нашего края и перечесть не слишком известные её страницы.

 

Держите красные знамёна высоко!..

Ленин, надо сразу сказать, никогда не был в Царицыне. Но в годы гражданской войны уделял ему повышенное внимание. Чему способствовало уникальное географическое и стратегическое положение нашего славного города. Казаки атамана Краснова и белые войска генерала Деникина стремились его взять, красные под водительством Сталина и будущего маршала Егорова – не отдать.

Среди писем, телеграмм и распоряжений Ленина, присланных и отданных по поводу Царицына, выделяется телеграмма, отдающая прямо-таки мистическим духом. В нашем городе её получили 19 сентября 1918 года. Только что отбита первая атака красновских казаков, в стане большевиков царит ликование. Ленин не скрывает радостных эмоций:

«Передайте наш братский привет геройской команде и всем революционным войскам Царицынского фронта, самоотверженно борющимся за утверждение власти рабочих и крестьян. Передайте им, что Советская Россия с восхищением отмечает геройские подвиги коммунистических и революционных полков Худякова, Харченко и Колпакова, кавалерии Думенко и Булаткина, броневых поездов Алябьева, Военно-Волжской флотилии Золотарёва. Держите красные знамёна высоко, несите их вперёд бесстрашно, искореняйте помещичье-генеральскую и кулацкую контрреволюцию беспощадно, покажите всему миру, что Социалистическая Россия непобедима».

Телеграмму вместе с Лениным подписал и Сталин, в то время заправлявший всем в нашей губернии. В изданиях СССР она практически не публиковалась в полном виде. Вымарывали фамилии отличившихся героев. Всё потому, что они попали в немилость. И не только в сталинские мрачные времена. Имена постарались вычеркнуть из памяти и много в том преуспели. Потому-то все они почти не известны населению края, который без дураков героически защищали, как умели, и не жалели ни крови (своей и чужой), ни самой жизни.

Попытаемся восполнить пробелы в знаниях земляков. Но вначале – замечание. Ничего не удалось узнать о Золотарёве. Кроме того, что это был матрос-большевик и первый командующий Волжской флотилией. Всё. Судя по том, что фамилия его трудолюбиво вычёркивалась из текста телеграммы, можно предположить, что и его не миновала трагическая участь подавляющего большинства ленинской когорты.

 

«Товарищ Ворошилов» и «Генерал Шкуро»

Ну, а начнём с Николая Васильевича Харченко. Почему с него? Скоро узнаете.


Николай Харченко, которому в 1918 году едва перевалило за 30, командовал Южным участком Царицынского фронта. Делал это храбро и умело, неоднократно сам ходил в атаки. Явно не случайно был отмечен в ленинской телеграмме. Так и остался в армии. В Великую Отечественную войну служил в Управлении тылом и дослужился до генерал-майора. Умер в 1957 году, похоронен на престижном Новодевичьем кладбище. Негромкая биография служаки, который не лез на глаза и уцелел во всех замесах того времени. Видимо, это и было его целью, поскольку со всеми остальными фигурантами ленинской телеграммы судьба обошлась несравненно более жёстко. И в этом заключается прямо-таки убийственная загадка ленинского послания в Царицын.


Фёдор Алябьев командовал всеми бронепоездами Царицынского фронта. А это была чрезвычайно мощная сила, способная решить успех всякого сражения. Красноречивая деталь. В 1918 году в России было 26 бронепоездов, под Царицыном воевали 15. Это лучше всего говорит о том, какое огромное значение имел наш город для молодой Республики Советов.

Бронепоезда Алябьева появлялись там, где было труднее всего. И решали дело в свою пользу. Благодаря их мощи, удалось дважды отбить атаки на город. Но затем группировка Алябьева была переброшена в Донбасс, где ей пришлось сразиться с частями Деникина. И экипажи бронепоездов состояли в большинстве из офицеров. Знающих, умелых, бесстрашных. Алябьевцы же, в основном, были железнодорожники, солдаты и артиллеристы из сухопутных войск. Отваги им было не занимать, а вот с выучкой обстояло гораздо хуже.

Дивизион был разгромлен. Белые захватили и бронепоезд «Товарищ Ворошилов», на котором воевал Алябьев. При захвате красный командир был зарублен. Бронепоезд переименовали в «Генерала Шкуро». Но под этим именем ему довелось провоевать недолго, в октябре 1919 года белые вынуждены были бросить его. Донесение в Москву о его захвате подписал член реввоенсовета Южного фронта товарищ Сталин, которого к тому времени уже вытурили из Царицына. Вот такие совпадения преподнесла война. Правда, Сталин, скорее всего не знал про красноармейское прошлое трофейного бронепоезда.

 

Приговор приведён в исполнение

Идём дальше. Худяков Николай Акимович командовал 1-й Коммунистической стрелковой дивизией 10-й армии Клима Ворошилова, потом стал его помощником. За выдающиеся заслуги в обороне Царицына награждён орденом Красного Знамени РСФСР – редчайшее отличие в те времена. Некоторые исследователи считают, что своими победами товарищ Ворошилов был обязан именно Худякову. И наверняка «первый красный офицер» ревновал своего помощника к славе. А потому и постарался задвинуть его на хозяйственные должности.

В 1938 году Николай Акимович был арестован «за участие в контрреволюционной террористической организации» и 26 апреля 1938 года приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день. Место захоронения — полигон «Коммунарка». В 1955 году реабилитирован.

С Колпаковым – небольшая неясность. Под Царицыном воевали два брата Колпаковых – Григорий Григорьевич и Марк Григорьевич. Первый командовал Северным участком Царицынского фронта, достиг весомых успехов. Скорее всего, он и упомянут в телеграмме Ленина. Он погиб в 1920 году при штурме Перекопа в Крыму, последнем убежище генерала Врангеля.

Марк Григорьевич Колпаков руководил разведкой в корпусе своего двоюродного брата Бориса Мокеевича Думенко, который также фигурирует в телеграмме. Это была поистине легендарная личность, которому его невероятная популярность вышла боком. Он являлся основателем двух кавалерийских корпусов. Из первого затем вышла знаменитая Первая Конная армия, из второго – также не менее тогда знаменитая Вторая Конная армия.


Семён Будённый, который затем присвоил себе заслугу основателя Первой Конной, был помощником Думенко и ловко воспользовался трагическими обстоятельствами. На его и Ворошилова показаниях было состряпано обвинительное заключение против лихого комкора. Борис Мокеевич отличался взрывным характером и недолюбливал опеку над собой в лице комиссаров. Он также публично высказывал уничижительные оценки талантов Троцкого как руководителя всего военного дела Республики.

Недоброжелатели воспользовались убийством комиссара Микеладзе, чтобы убрать неугодного комкора. Микеладзе был назначен в корпус Думенко и сумел найти с ним общий язык, о чём докладывал в личных донесениях. Но однажды в одной из балок был обнаружен труп комиссара с множественными колотыми ранениями. Вдохновителем убийства был назван Думенко. Он и его соратники, в числе которых были и Марк Колпаков, были арестованы и преданы суду трибунала.

Их обвинили в том, что они «проводили юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая руководителей Красной Армии жидами, не признавая политкомов и противодействуя политработе в корпусе, стараясь подорвать авторитет комиссаров и Советской власти». Думенко и его товарищи отрицали все пункты обвинения, Будённый и Ворошилов вызывались в качестве свидетелей, но в суд не явились.

Все обвиняемые были приговорены к расстрелу, приговор быстро привели в исполнение.

Спустя 41 год, жена Думенко обратилась в военную прокуратуру с заявлением о реабилитации Бориса Мокеевича. Дело вёл Борис Викторов, оставивший интереснейшие воспоминания. Он рассказал, что реабилитации всячески противились Будённый и Ворошилов. Бориса Думенко реабилитировали в 1964 году.

Из списка людей в ленинской телеграмме у нас остался лишь Булаткин. Константин Филиппович командовал бригадой в корпусе Бориса Думенко, потому-то в телеграмме Ленина их фамилии стоят рядом. Затем Булаткин принял дивизию в корпусе ещё одного народного героя Филиппа Миронова. Вместе с ним в 1919 году он был судим трибуналом и приговорён к расстрелу.

Но это уже отдельная история, о которой мы расскажем в следующий раз.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Череду облачных дней с осадками прогнозируют в Волгоградской области
Череду облачных дней с осадками прогнозируют в Волгоградской области
В период с 14 по 17 января 2025 года в регионе ожидается переменчивая облачность с небольшими прояснениями и непродолжительными осадками.
#Прочее вчера в 20:34
В Волгограде после прокурорской проверки инвалид получил средство реабилитации
В Волгограде после прокурорской проверки инвалид получил средство реабилитации
В результате было выявлено нарушение прав 53-летнего мужчины.
#Прочее вчера в 20:13
В Волгоградской области обнаружены новые места обитания краснокнижных животных
В Волгоградской области обнаружены новые места обитания краснокнижных животных
Среди наиболее ценных находок специалисты выделяют новые места обитания белого аиста, степного луня и русской выхухоли.
#Прочее вчера в 18:32
В Волгограде скоропостижно скончался 56-летний судья Гриценко
В Волгограде скоропостижно скончался 56-летний судья Гриценко
До своего дня рождения он не дожил полтора месяца.
#Прочее вчера в 16:42
Почти 90% жителей Волгоградской области зарегистрированы на Госулугах
Почти 90% жителей Волгоградской области зарегистрированы на Госулугах
Число пользователей сервиса в регионе выросло в 2024 году
#Прочее вчера в 16:34
Топ новостей
Опрос