115419

Волгоградцам разъяснили, кто при эпидемии имеет право на повышенное пособие по безработице

#Экономика и бизнес 21 Апреля 2020, 17:27 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1526

Сегодня разъяснения нового федерального постановления на брифинге оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса дал председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.

 

Глава ведомства напомнил, что с целью поддержки граждан, которые могут остаться без работы из-за нынешней эпидемиологической ситуации, на федеральном уровне принято решение выплачивать безработным уже не 8 тысяч рублей, а 12130 в месяц в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

 

- С 30 марта 2020 года мы в Волгоградской области все максимальные пособия пересчитали и, соответственно, с этой даты люди получают указанную сумму, - сообщил Дмитрий Локтионов.

 

Право на 12130 рублей независимо от дохода имеют лишь те, кто обратился за помощью в центры занятости с 1 марта 2020 года и были признаны безработными. Однако тем, кто раньше потерял работу, но не успел встать на учет в ЦЗН, или был признан безработным до 1 марта и до сих пор не трудоустроился, рассчитывать на увеличение пособия не придется.

 

- Если человек потерял работу до 1 марта или уже был безработным и стоял на учете в Центре занятости населения, пособие будет исчисляться по прежней схеме, - пояснил председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области.

Граждане, не оформившие со своим работодателем официальных отношений, не получат государственной поддержки в полной мере.

 

- Если была потеряна официальная работа и есть тому подтверждение, с 1 апреля размер пособия составит 12130 рублей. Но если гражданин заявит, что потерял работу, но не предоставит соответствующие документы – запись в трудовой книжке или информацию по каналам межведомственного оборота – будет назначено пособие по безработице в размере 1500 рублей, - предупредил Дмитрий Локтионов.

 

Впрочем, родителей несовершеннолетних поддержат небольшим рублем в любом случае: в течение трех месяцев безработному взрослому на каждого ребенка, не достигшего 18 лет, будут выплачивать 3 тысячи рублей.


- Подчеркиваю, что это пособие на несовершеннолетних детей будет выплачиваться лишь одному родителю. Соответственно, если оба будут безработными, то только один будет эти 3 тысячи на ребенка получать, - отметил председатель регионального комитета по труду и занятости населения.


С 9 апреля в России действуют правила регистрации граждан в качестве безработных: заявление на признание этого статуса можно подать в центр занятости населения дистанционно через портал «Работа в России» круглосуточно в режиме онлайн. Предоставлять копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя не нужно: по новому порядку заявителю достаточно подать заявление на указанном портале и там же составить резюме. Информацию о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении, центры занятости будут уточнять путем межведомственного взаимодействия. Упрощенный порядок будет действовать до 31 декабря 2020 года. 


Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос