115253

В Волгоградской области готовится второй пакет мер поддержки предпринимателей

#Экономика и бизнес 17 Апреля 2020, 16:21 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
4 712

Сегодня на брифинге представителям СМИ региона были названы сферы бизнеса, которым планируется оказать помощь в связи с принятием ряда ограничительных мер, направленных на снижение роста заболеваемости COVID-19. 


С 28 марта 2020 года введен режим обязательной самоизоляции всех жителей, запрещены массовые мероприятия, закрыты предприятия сферы услуг. Функционируют лишь сферы обеспечения жизнедеятельности: объекты торговли продуктами питания, аптеки, банки, почтовые отделения, поликлиники и больницы. При условии соблюдения определенных требований планируется разрешить возобновить работу парикмахерских, мастерских и фотоателье.


Заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская проинформировала журналистов, что 16 марта 2020 года по поручению губернатора с целью оперативного реагирования на изменяющуюся ситуацию рабочая группа по устойчивому развитию экономики региона, в которую вошли уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области, представители ЦБ РФ, «Сбербанка», органов исполнительной власти «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, налоговой и антимонопольной служб и «Волгоградстата».

 

- Рабочая группа осуществляет свою деятельность в ежедневном режиме. Ее рекомендации передаются для принятия соответствующих решений в оперативный штаб губернатора Волгоградской области. Благодаря такому механизму работы был сформирован и уже реализуется первый пакет мер поддержки, который включает в себя 18 направлений. Сегодня уже можно говорить, что в Волгоградской области приняты меры поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики: принят ряд региональных законов и постановлений, - доложила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

 

В числе первоочередных мер поддержки - снижение налоговых ставок по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, арендные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства на три 3 месяца, до 30 июня 2020 года, в части использования государственного имущества, освобождение на три месяца от арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства. Адресная помощь властей предусмотрена и для организаций, которые осуществляют перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования.

 

В настоящее время прорабатывается второй пакет мер поддержки. Так, помощь планируют оказать арендаторам, использующим имущество, находящееся не только в государственной, но и в частной собственности. Расширяется перечень наиболее пострадавших сфер деятельности.

 

- Сегодня мы не можем решить одним махом все вопросы, которые уже сложились у бизнеса, поэтому анализируем федеральное законодательство, сопоставляем с теми мерами, которые предлагали на региональном уровне и, соответственно, будем вносить соответствующие корректировки, - подчеркнула Анна Писемская.

 

По словам заместителя губернатора Волгоградской области, власти намерены помочь кинотеатрам.

 

- На уровне РФ определены 9 отраслей. Есть отдельное постановления правительства, которое также определило перечень наиболее пострадавших для банковской сферы. Мы понимаем, что они отличаются как минимум на два направления. Учитывая это, понимаем, что кинотеатры никоим образом сегодня не могут возобновить свою работу. И эту деятельность планируем взять на себя, чтобы рассмотреть меры поддержки со стороны региона. И будем прорабатывать дальше, исходя из ситуации, которая складывается на территории Волгоградской области. Идет работа с органами местного самоуправления в части принятия своих мер поддержки в отношении вверенного им имущества. И будем смотреть предложения от бизнес-сообщества, - сообщила Анна Писемская.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 Как не бросить дело при первых сложностях? Волгоградцев приглашают на тематический бизнес-завтрак
Как не бросить дело при первых сложностях? Волгоградцев приглашают на тематический бизнес-завтрак
Мероприятие реализуется центром «Мой бизнес» Волгоградской области в рамках регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», обеспечивающего достижение целей и показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития РФ и комитета экономической политики и развития Волгоградской области.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:26
Слияние трех волгоградских предприятий привело к резкому росту налоговых поступлений в бюджет
Слияние трех волгоградских предприятий привело к резкому росту налоговых поступлений в бюджет
Руководитель УФНС России по Волгоградской области встретился с руководством одного из крупнейших налогоплательщиков региона
Жителей Михайловки обеспечили надежным электроснабжением
Жителей Михайловки обеспечили надежным электроснабжением
Завершен плановый ремонт трансформатора подстанции 110/35/10 кВ
Волгоградские компании представляют свою продукцию на «Продэкспо-2021»
Волгоградские компании представляют свою продукцию на «Продэкспо-2021»
Волгоградские компании стали участниками крупнейшей выставки продовольственной отрасли России и стран Евразийского союза.
Волгоградские нефтепереработчики участвуют в чемпионате «CASE-IN»
Волгоградские нефтепереработчики участвуют в чемпионате «CASE-IN»
Состязания входят в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества.
32 заявки подали волгоградцы в облфин на конкурс народных проектов
32 заявки подали волгоградцы в облфин на конкурс народных проектов
Впервые участие в программе принимают школьники
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградской области проблем сохранения исторической и социальной памяти Пройти опрос