115253

В Волгоградской области готовится второй пакет мер поддержки предпринимателей

#Экономика и бизнес 17 Апреля 2020, 16:21 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов

Сегодня на брифинге представителям СМИ региона были названы сферы бизнеса, которым планируется оказать помощь в связи с принятием ряда ограничительных мер, направленных на снижение роста заболеваемости COVID-19. 


С 28 марта 2020 года введен режим обязательной самоизоляции всех жителей, запрещены массовые мероприятия, закрыты предприятия сферы услуг. Функционируют лишь сферы обеспечения жизнедеятельности: объекты торговли продуктами питания, аптеки, банки, почтовые отделения, поликлиники и больницы. При условии соблюдения определенных требований планируется разрешить возобновить работу парикмахерских, мастерских и фотоателье.


Заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская проинформировала журналистов, что 16 марта 2020 года по поручению губернатора с целью оперативного реагирования на изменяющуюся ситуацию рабочая группа по устойчивому развитию экономики региона, в которую вошли уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области, представители ЦБ РФ, «Сбербанка», органов исполнительной власти «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, налоговой и антимонопольной служб и «Волгоградстата».

 

- Рабочая группа осуществляет свою деятельность в ежедневном режиме. Ее рекомендации передаются для принятия соответствующих решений в оперативный штаб губернатора Волгоградской области. Благодаря такому механизму работы был сформирован и уже реализуется первый пакет мер поддержки, который включает в себя 18 направлений. Сегодня уже можно говорить, что в Волгоградской области приняты меры поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики: принят ряд региональных законов и постановлений, - доложила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

 

В числе первоочередных мер поддержки - снижение налоговых ставок по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, арендные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства на три 3 месяца, до 30 июня 2020 года, в части использования государственного имущества, освобождение на три месяца от арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства. Адресная помощь властей предусмотрена и для организаций, которые осуществляют перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования.

 

В настоящее время прорабатывается второй пакет мер поддержки. Так, помощь планируют оказать арендаторам, использующим имущество, находящееся не только в государственной, но и в частной собственности. Расширяется перечень наиболее пострадавших сфер деятельности.

 

- Сегодня мы не можем решить одним махом все вопросы, которые уже сложились у бизнеса, поэтому анализируем федеральное законодательство, сопоставляем с теми мерами, которые предлагали на региональном уровне и, соответственно, будем вносить соответствующие корректировки, - подчеркнула Анна Писемская.

 

По словам заместителя губернатора Волгоградской области, власти намерены помочь кинотеатрам.

 

- На уровне РФ определены 9 отраслей. Есть отдельное постановления правительства, которое также определило перечень наиболее пострадавших для банковской сферы. Мы понимаем, что они отличаются как минимум на два направления. Учитывая это, понимаем, что кинотеатры никоим образом сегодня не могут возобновить свою работу. И эту деятельность планируем взять на себя, чтобы рассмотреть меры поддержки со стороны региона. И будем прорабатывать дальше, исходя из ситуации, которая складывается на территории Волгоградской области. Идет работа с органами местного самоуправления в части принятия своих мер поддержки в отношении вверенного им имущества. И будем смотреть предложения от бизнес-сообщества, - сообщила Анна Писемская.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос