115151

В Волгоградской области будут снимать фильм о Заволжье в годы Великой Отечественной войны

#Общество 16 Апреля 2020, 10:41 Елена Мухина / Общество
Фото: Александр Куликов
0 304

К 75-летию Победы волжане решили снять документальный фильм «В поисках штаба Сталинградского фронта».

Лента расскажет о жизни Заволжья в годы Великой Отечественной войны, о роли этого «тыла» в Сталинградской битве. Автором проекта, победившего в конкурсе Президентских грантов 2020 года, выступит творческая группа Волгоградской региональной общественной организации «Ренессанс».


В ее составе – руководитель организации «Ренессанс» Николай Литиков, историки, работающие в городском краеведческом музее, Артем Пайвин и Максим Опалев, режиссер Александр Майнин, а также волжский кинематографист Вадим Османов. По мнению вдохновителей, тема, которую планируется раскрыть, недостаточно известна: несмотря на множество книг и фильмов о Сталинградской битве, практически нет работ по истории Заволжья в этот период. Между тем, события, происходившие в Заволжье, во многом способствовали приближению Победы в Сталинградской битве.

 

«Здесь, на территории Заволжья, находился тыл Сталинградского фронта. Здесь размещался штаб фронта, в этих местах были такие известные военачальники, как Жуков и Рокоссовский, а также малоизвестные, но не менее героические личности, такие, как Лидия Литвяк, Рубен Ибаррури и другие, о которых мы и расскажем в нашем кино», - пообещал Николай Литиков.

 

В городе-спутнике Волгограда сохранилась старая мельница, где располагался наблюдательный пункт 822 артиллеристского полка 300 стрелковой дивизии, военнослужащие которой передавали данные советскому командованию о передвижениях врага. Авторы фильма посетят и место расположения штаба Сталинградского фронта, который находится в пос. Красный сад. Съемки состоятся и в домах Средней Ахтубы, в которых квартировали маршалы Жуков и Рокоссовский.

 

Фильм волжских кинематографистов будет рассчитан на 30 минут. Снимать планируется в Волжском, в поселке Паромном, в Средней Ахтубе и Краснослободске. В кинокартине представят много исторических документов и неизвестную широкому зрителю кинохронику времен Великой Отечественной войны.

 

В настоящее время идет работа над написанием сценария, подбирается реквизит, ищут волонтеров и статистов. Съемки должны были начаться уже в апреле, однако в связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции их перенесли.

 

В будущем фильм «В поисках штаба Сталинградского фронта» планируют рекомендовать киноленту как методическое пособие на уроках истории в школах региона, а также выставить для участия во всероссийском конкурсе документального кино.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области сельские жители могут привиться от гриппа в ФАПах
В Волгоградской области сельские жители могут привиться от гриппа в ФАПах
Всего в регионе вакцину получили 451 тыс. человек
#Общество вчера в 19:17
Волгоградских студентов зовут на Всероссийский экоквест
Волгоградских студентов зовут на Всероссийский экоквест
Зарегистрироваться надо до 15 октября
#Общество вчера в 17:30
В Волгограде подвели итоги регионального этапа Общероссийской акции «#Мы вместе»
В Волгограде подвели итоги регионального этапа Общероссийской акции «#Мы вместе»
С марта по июль этого года волонтёры оказали помощь 30-тысячам жителей Волгоградской области
#Общество вчера в 17:11
В Волгоградской области началась подтопка социальных учреждений
В Волгоградской области началась подтопка социальных учреждений
В Волгоградской области началась подтопка социальных учреждений.
#Общество вчера в 17:07
Родителям учеников ответили на самые часты вопросы о школьном питании
Родителям учеников ответили на самые часты вопросы о школьном питании
В Волгограде с начала года работает «горячая линия», открытая одним из организаторов школьного питания в Волгограде.
#Общество вчера в 16:54
Топ новостей