115129/

Бизнес и казна Волгоградской области получат финансовую помощь для устойчивой работы

#Политика 15 апреля 2020, 18:33 Анна Шлыкова / Политика
фото: официальный сайт Президента РФ

На  совещании с членами правительства 15 апреля президент Владимир Путин предложил новые меры в программу поддержки экономики и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Безвозмездную финансовую помощь с стороны государства получат субъекты МСП, для них также обеспечат доступность беспроцентных займов на выплату зарплаты. Специальный кредитный продукт предложат системообразующим предприятиям, а регионам направят дополнительные средства на устойчивость и сбалансированность бюджетов. Волгоградская область также может на них рассчитывать. 


Отметим, что в самом начале своего выступления президент указал на необходимость включить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. «У них также хватает сейчас проблем», - отметил Владимир Путин, напомнив, что в этом перечне сегодня уже находятся предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела. 


«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия могут направить на решение текущих, самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплаты, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае, - сказал президент. - Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитывается с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц». 


Обращение за такой помощью, подчеркнул Путин, должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки. «Поэтому прошу правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца начиная с 1 мая, - обратился он к кабмину. - Единственное обязательное условие и требование к компаниям - максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно средства за май придут в июне». 


Президент также вернулся к программе беспроцентных кредитов МСП на выплату заработной платы, заявив, что эта мера поддержки рынка труда, как показала практика, работает неэффективно.

 

«Получить кредит трудно. Банки неохотно идут навстречу заемщикам. В этой связи считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантией Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов. Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками», - подчеркнул президент. 


Он также попросил правительство доработать список системообразующих предприятий на основе внятных, четких и объективных критериев. По словам Путина, в нем должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики. Для этих компаний президент предложил предусмотреть новый специальный кредитный продукт. 


«Речь идет о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, - пояснил глава государства. — Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам. То есть мы поддержим занятость, выплату зарплаты сотрудникам по всей кооперационной цепочке». 


Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредитов для предприятий будет на 6% ниже нынешний рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты и минимизирует их риски. 


Кроме того, президент сказал о необходимости дополнительной финансовой помощи регионам и предложил направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Причем, подчеркнул Путин, у субъектов должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощи людям. 


Путин также анонсировал отдельное совещание по положению дел в строительной индустрии. Сообщил, что ближайшее время с членами правительства обсудит меры поддержки автопрома и сельского хозяйства, ЖКХ, легкой промышленности, авиастроения и других отраслей. 


«Мы знаем, что с серьезными трудностями сталкиваются сейчас сектор авиаперевозок. В качестве экстренной и неотложной меры считаю необходимым направить на поддержку авиационных компаний более 23 млрд руб. В том числе эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработной платы, оплату стоянки воздушных судов», - отметил глава государства. 


В целом по каждому из базовых секторов экономики он попросил членов правительства оперативно проработать и представить конкретный план действий.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и  возможности для избирателей
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и возможности для избирателей
В пятницу,14 июня, состоялось последнее заседание избирательной комиссии Волгоградской области.
#Политика вчера в 19:31
В Калачевском районе выбрали главу
В Калачевском районе выбрали главу
Калачевская районная Дума единогласно избрала  на должность главы района 41-летнего Романа Сергеевича Горбатого.
#Политика вчера в 13:36
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
Внесенный в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена вызывает множество вопросов.
#Политика вчера в 11:56
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Заявление сегодня утром сделало Минобороны РФ.
#Политика вчера в 09:45
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
Сегодня, 7 июня, победителей и призеров ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления получили свои награды.
#Политика 07.06.2024
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе обсудили создание новой современной инфраструктуры переработки и утилизации ТКО.
#Политика 07.06.2024
Топ новостей
Опрос