К 75-летию Великой Победы
Паровоз, пыхтя и пуская клубы пара, медленно подполз к тому, что когда-то, до войны, называлось перроном. Подтащил за собой несколько вагонов. Замер, отдуваясь.
Бесшумно отворилась вагонная дверца, по ступенечкам неспешно спустился человек в длиннополой шинели. Будто с портретов сошёл.
Товарища Сталина встречали первый секретарь Сталинградского обкома компартии Алексей Чуянов, руководство области, другие важные персоны.
Советская делегация возвращалась с Тегеранской конференции, где были намечены дата и место операций по высадке десантов союзников. Стоял декабрь 1943, морозный до жути. Но Сталин будто не замечал стужи. Так же, не торопясь, вышел на привокзальную площадь, долго оглядывал руины. Задержался взглядом на порушенном музее. В гражданскую в этом здании располагался штаб обороны Царицына, и Сталин, бывший её душой и двигателем, конечно же, частенько бывал здесь.
«Верно ли, что сейчас принимаются все меры и прикладываются все силы, чтобы как можно быстрее восстановить Сталинград?», – негромко поинтересовался вождь. Выслушал заверения, кивнул.
Ещё спросил: «Как скоро продвигается дело с расчисткой развалин? Используются ли в этой связи пленные?» Выслушал доклады, ничего не сказал. Потом он проехал по городу, посетил тракторный завод, на том высокий визит завершился. Поезд отправился дальше, в Москву.
Сталин не случайно спросил про пленных. В летописи Великой Отечественной войны тогда открылась новая страница. Сталинградская битва положила начало массовому притоку пленных. После февраля 1943 советскому правительству пришлось крепко поломать голову, решая сложнейшую проблему, связанную с судьбой многих сотен тысяч человек – всех вместе и каждого в отдельности. Сталинград стал отправным пунктом, где отрабатывалась методика её решения.
Первый лагерь появился под Сталинградом ещё летом 1942, но тогда сюда поступали единицы вражеских солдат и офицеров. Количество их быстро увеличивалось с началом контрнаступления Красной Армии. Уже в ноябре поступило почти 20 тысяч бывших солдат противника. В январе 1943 года к ним добавилось ещё более 61 тысячи человек. Хлынула разношёрстная огромная масса людей. Их надо было где-то размещать, кормить, одевать.
Лагеря были созданы в районе Бекетовки, в Тракторозаводском районе, дополнительные лагеря-распределители организованы в хуторах Паньшино, Кисляки, совхозе «Пролетарский» и Дубовке. К концу февраля в районе Сталинграда находилось тринадцать лагерей-распределителей, в которых значились 91545 пленных.
Судьба им выпала незавидная – умирали в неимоверных количествах, голодали, мёрзли. Самая настоящая человеческая трагедия в огромных масштабах. Всё так. Да ведь никто их не звал на нашу землю.
К тому же, сталинградцам и самим приходилось несладко. Но всё же заботились о бывших вояках, как могли, подчиняясь распоряжениям свыше. Отношение к ним оставалось презрительное, но случаев расправы практически не было – отходчив русский человек и лежачего не бьёт.
Спецлагеря вскоре поменяли свой профиль – стали производственными. Сталинград надо было восстанавливать, и пленные направлялись отстраивать то, что сами и порушили. Уже в феврале почти 3000 пленных работали на железных дорогах, в цехах заводов, расчищали завалы, участвовали в разминировании.
Мины были ещё одной большой головной болью. Весь город был покрыт минными полями. Чекисты организовали специальную группу, которая выявляла среди пленных тех, кто имел отношение к минированию Сталинграда. Есть интереснейшее исследование доцента ВолГУ Олеси Гоманенко о первоочередных мероприятиях по восстановлению Сталинграда. Она приводит данные о том, что на 3 марта 1943 года было допрошено около 500 военнопленных и выявлено 59 минных полей с количеством мин от 20 до 3000.
Допросы дали и важные данные о новых видах немецких мин и взрывателей. О них рассказал инженер-конструктор мин фирмы «Сименс и Гальске» Альфред Низзин, командированный в 1942 в наш город. Он и инженер Шульц установили на крупнейших заводах Сталинграда и ещё в ряде стратегических мест мины, которые управлялись по радио аж из Гамбурга. Общее количество таких мин нового типа насчитывалось свыше тысячи.
Взвод из батальона специального минирования 16-й инженерной бригады специального назначения во главе с капитаном Рождественским сумел обезвредить смертельные сюрпризы. Одновременно глушились всякие сигналы гамбургской радиостанции. Великолепная эта операция ещё ждёт подробного рассказа о себе.
Из пленных же организовались специальные подразделения, занимавшиеся разминированием. Бывало, что смерть находила свои жертвы в их рядах. Война в Сталинграде аукалась ещё долго – гибли не только пленные. За 2,5 года — с января 1943 по июнь 1945 г. — в городе обнаружено и ликвидировано 328612 противотанковых и противопехотных мин, 1169443 артиллерийских снаряда. В ходе разминирования погибли, получили ранения 30 человек.
Но насущной задачей, конечно же, оставалось возведение жилья. Население стремительно росло. Если сразу после победы в Сталинграде насчитывалось чуть больше 32 тысяч населения, то на 25 марта уже числилось 55852 жителя, на 10 июля — 148 тысяч, на 1 сентября — 210 тысяч человек.
Жили, где придётся: в блиндажах, землянках, на сохранившихся лестничных площадках, подвалах. Да что там! Я себя помню с 1954 года. И тогда ещё, десять лет спустя после битвы, со своими близкими жил в подвале на Тракторном. Восемь человек в комнатушке на 12 метров! Так жили тогда многие сталинградцы.
И на посёлке ещё до чёрта было развалин. И всякие мины-снаряды находились в изрядном количестве, нередко убивая и калеча людей, в том числе и пацанву. Я могу представить, что тут было в 1943-м. Нынешние мальчишки и девчонки - уже вряд ли. Это невозможно вообразить. Но так было.
Однако, мы отвлеклись. Сталинграду пришла на помощь вся страна. Ехали и ехали сюда добровольцы, которым давали наказ: «Ты не должен знать отдыха». И работали не за страх, а за совесть. Большую честную Совесть. Сегодня делаются попытки всю честь восстановления города-героя приписать пленным и так называемым интернированным. Мол, если бы не они, так бы и лежал Сталинград в развалинах. У таких «исследователей» всё просто: Сталинградскую битву выиграли штрафники, город построили битые немцы.
Да, пленные работали на стройках, никто и никогда этого не отрицал. Как пел наш Владимир Высоцкий: «На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики». И строили со всегдашней немецкой старательностью. Но в общей доле вклад их чрезвычайно мал. Сталинград выстроила вся страна – Советский Союз. Все вместе защищали, все вместе отстроили.
7 июня 1943 пленум Сталинградского горкома ВКП(б) подвел предварительные итоги восстановления города. Были сданы в эксплуатацию 506 жилых домов, 25 школ, открылась городская больница. В каждом районе имелась поликлиника. Действовало 11 бань. Начал работу областной театр им. М. Горького и ряд кинотеатров. Действовала асфальтовая магистраль Бекетовка — СТЗ. Центральный водопровод дал воду населению. К 1 мая в городе было восстановлено 1175 жилых домов.
Жизнь возвращалась в истерзанный город.