114520/

Пережить эпидемию коронавируса волгоградскому бизнесу помогут меры господдержки

#Экономика и бизнес 2 апреля 2020, 13:35 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
В Волгоградской области подготовлен пакет экономических мер, которые помогут малому и среднему бизнесу пережить кризис, связанный с эпидемией коронавирусной инфекции. Об этом сегодня, 2 апреля, в ходе ежедневного брифинга в РИАЦ о ситуации в регионе сообщила заместитель губернатора Анна Писемская.

С 31 марта на территории Волгоградской области введен режим всеобщей самоизоляции. Это, как и другие меры, направленные на противодействие распространению заболевания, негативно сказываются на многих сферах предпринимательства. Наиболее пострадали транспортные компании, организации, действующие в сферах туризма, бытовых услуг, а также организаторы общественных мероприятий.

- На сегодняшний день в Волгоградской области реализуются как федеральные, так и региональные меры поддержки бизнеса, - отметила Анна Писемская. – Первый региональный пакет мер предполагает налоговую, неналоговую и инвестиционную поддержку малого и среднего бизнеса на территории Волгоградской области — общий объем средств, который будет выделен в 2020 году, составляет четыре миллиарда рублей.

Пакет мер сформирован с учетом мнения экспертов, общественных объединений предпринимателей. Предлагается кратное снижение ставок по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% с дохода, с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами); временное освобождение (на три месяца), а затем отсрочка на полгода арендной платы за государственное и муниципальное имущество; существенное снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок; а также целый ряд других мер, призванных помощь бизнесу выстоять и продолжить оказание востребованных жителями услуг. Например, через Фонд микрофинансирования предпринимателям будут представляться льготные кредиты до 300 тысяч рублей под 1 процент годовых. Реализация этой меры в регионе стартовала 31 марта. При этом часть мер сможет быть применена к обязательствам, которые возникли с начала 2020 года, остальные вводятся с настоящего времени.

Более подробно об этих мерах волгоградские предприниматели могут по телефону специальной горячей линии: 8 (800) 302-3-203.
- Налоговая нагрузка на бизнес на региональном уровне снижена до минимума, - подчеркнула вице-губернатор.

О ситуации с распространением коронавируса на сегодняшний день на брифинге рассказал заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. Количество заболевших за сутки не изменилось – их остается восемь человек. У всех заболевание протекает в легкой форме. Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 4213 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 3451 человек. В больницах находятся 60 человек, в том числе 50 взрослых и 13 детей. Общее количество обследованных - 3822 человека.

- В Волгоградской области обстановка контролируемая. Плановая работа в режиме повышенной готовности продолжается, - отметил он.

По словам руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ольги Зубаревой, количество зараженных коронавирусом в мире мы приближается к миллиону, и уровень медицины в каждой стране можно оценить по смертности от инфекции. В нашей стране она составляет 0,85 процента.

- Это говорит о том, что наше здравоохранение справляется с критической ситуацией, - уверена Ольга Зубарева.

Касательно ситуации в регионе, она сообщила, что принято решение, что все граждане, прилетающие из-за рубежа будут обязательно помещаться в карантин. Расширен перечень лиц обязательного обследования на коронавирус. В него включены все медработники, занятые в борьбе с инфекцией, лица старше 65 лет с признаками ОРВИ, и лица, содержащиеся в закрытых учреждениях, также с признаками ОРВИ.

- Все медицинские организации вне зависимости от форм собственности должны прекратить плановый прием граждан, диспансеризацию населения и оказывать только экстренную медицинскую помощь, - отметила руководитель Роспотребнадзора по региону.

Она также обратилась к жителям Волгоградской области с просьбой строго придерживаться всех мер объявленной до 5 апреля самоизоляции.

- Недели, чтобы остановить распространение болезни будет мало, возможно режим будет продлен, - сообщила Ольга Зубарева.

В ходе брифинга его участники ответили на ряд вопросов от журналистов. В частности, будет ли в Волгоградской области проводиться дезинфекция общественных пространств?

- Такого предписания Роспотребнадзор пока не давал. Необходимо проводить ежедневную дезинфекцию общественного транспорта, а улицы достаточно мыть обычными средствами в обычном режиме, - ответила главный санитарный врач по региону.

Далее была озвучена жалоба волгоградцев на то, что в аптеках наблюдается дефицит парацетамола.

- На складах Волгофарма есть годовой запас этого препарата. Поэтому поднимать ажиотаж и покупать его впрок не имеет смысла. Также есть в наличии и противовирусные лекарства, - заявил Николай Алимов.

Он также прокомментировал слухи об уходе в отставку медперсонала в волгоградских больницах в связи с отсутствием доплаты за повышенные риски, сообщив, что они не соответствуют действительности. Несколько увольнений имели место быть, но речь идет о медработников пенсионного возраста, которые не захотели рисковать здоровьем, так как для этой категории граждан болезнь особенно опасна. Что касается повышения финансовых выплат, то соответствующее постановление готовится правительством РФ и оплата будет достойная.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Минимальная зарплата волгоградских строителей выросла на 14,8%
Минимальная зарплата волгоградских строителей выросла на 14,8%
Установлен новый среднемесячный размер оплаты труда в строительной отрасли
Волгоградским потребителям вернули 55 млн рублей
Волгоградским потребителям вернули 55 млн рублей
Состоялось заседание регионального координационного совета по обеспечению прав потребителей
Бизнес развернется на базе волгоградской исправительной колонии № 9
Бизнес развернется на базе волгоградской исправительной колонии № 9
Предпринимателям региона показали производственные возможности ИК-9.
В Волгоградской области вычислили экономическую выгоду сельхозкооперативов
В Волгоградской области вычислили экономическую выгоду сельхозкооперативов
Общий размер паевых взносов в СКПК достиг 36,6 миллиона рублей.
Волгоградские производители смогут маркировать продукцию знаком «Сделано в России»
Волгоградские производители смогут маркировать продукцию знаком «Сделано в России»
Правительство России запустило программу для продвижения российских товаров и услуг за рубежом.
Топ новостей
Опрос