114505

Волгоградцев строго накажут за дезинформацию о коронавирусе

#Общество 1 Апреля 2020, 22:39 Анна Шлыкова / Общество
фото: Александр Куликов
0 549

СУ СКР по Волгоградской области будет остро реагировать на каждый факт дезинформирования населения о состоянии пандемии, размещения ложной информации о случаях заражения граждан коронавирусом и принимаемых мерах в связи с распространением этого заболевания среди населения, - 31 марта Госдума РФ приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

 

Как пояснили в пресс-службе регионального СУ, Уголовный кодекс Российской Федерации будет дополнен статьями 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Изменения коснутся не только несоблюдения режима карантина, но и распространения так называемых фейковых новостей – ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также о принимаемых в связи с этим мерах по защите населения. После прохождения необходимой процедуры изменения вступят в законную силу. Расследование таких преступлений отнесено к исключительной компетенции органов Следственного комитета России. 


Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ лицу, распространившему под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с эпидемиями (статья 207.1 УК РФ), суд может назначить наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, штраф до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ или до 1 года исправительных работ. 


Более суровые санкции законодатель предусмотрел за совершение подобных преступлений (статья 207.2 УК РФ), если они повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека, его смерть или иные тяжкие последствия. В этом случае виновному грозит штраф от полутора до двух миллионов рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. 


Следственное управление СКР по Волгоградской области обращается к населению региона с убедительной просьбой соблюдать режим обязательной самоизоляции, введенный в целях противодействия распространения эпидемии, не поддаваться панике и получать информацию о предпринимаемых мерах только из официальных источников. Главная мера борьбы с коронавирусом сегодня – это понимание ответственности за себя и своих близких, здравомыслие и гражданская сознательность.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Экосовет подвел итоги работы за 2020 год
Экосовет подвел итоги работы за 2020 год
Особое внимание в прошедшем году было уделено вопросам сохранения лесов и развития лесного хозяйства в Волгоградской области.
#Общество сегодня в 18:03
В Волгограде у обелисков и мемориалов открываются молодёжные Вахты памяти
В Волгограде у обелисков и мемориалов открываются молодёжные Вахты памяти

В Волгограде открываются молодёжные Вахты памяти у обелисков и мемориалов. 

#Общество сегодня в 15:44
Волгоградские первокурсники проводят акцию «Гвоздики на снегу»
Волгоградские первокурсники проводят акцию «Гвоздики на снегу»
Химико-технологический факультете Волгоградского государственного технического университета не изменяет традиции: в 2021 году, в январе, в 11-й раз студенты после окончания сессии проводят патриотическую акцию «Гвоздики на снегу».
#Общество сегодня в 14:42
«Если вы попали в ловушку»: волгоградцам рассказали, как избавиться от кредита на косметологические услуги
«Если вы попали в ловушку»: волгоградцам рассказали, как избавиться от кредита на косметологические услуги
Сотрудники управления Роспотребнадзора по региону напоминают волгоградцам об их законных правах на расторжение подобных договоров.
#Общество сегодня в 14:14
Волгоградские школьники помогают лучшим учителям страны проходить конкурсные испытания
Волгоградские школьники помогают лучшим учителям страны проходить конкурсные испытания
В Волгограде продолжается Всероссийский конкурс «Учитель года 2020». Сегодня стартовали новые испытания: лучшие педагоги 85 регионов России дают свои уроки. Помогают им – волгоградские школьники. Ребята уже оценили первые занятия.
#Общество сегодня в 13:59
Волгоградские студенты возобновляют очный формат обучения
Волгоградские студенты возобновляют очный формат обучения

В Волгоградской области для студентов среднего специального и высшего образования с 1 февраля возобновляется очный формат обучения. 

#Общество сегодня в 13:57
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы