114504

4 млрд рублей направят в Волгоградской области на поддержку МСП

#Экономика и бизнес 1 Апреля 2020, 21:56 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
0 679

Актуальные вопросы социально-экономической повестки дня в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, в том числе меры поддержки бизнеса, обсуждались сегодня, 1 апреля, на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. В общей сложности на борьбу с пандемией и реализацию антикризисных мероприятий Минфином России зарезервировано 1,4 триллиона рублей. 


Напомним, накануне первый региональный пакет мер помощи МСП представил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На поддержку предпринимателей в регионе в 2020 году направят не менее четырех миллиардов рублей. 


Пакет мер сформирован с учетом мнения экспертов, общественных объединений предпринимателей. Предлагается кратное снижение ставок по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% с дохода, с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами); временное освобождение (на три месяца), а затем отсрочка на полгода арендной платы за государственное и муниципальное имущество; существенное снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок; а также целый ряд других мер, призванных помочь бизнесу выстоять и продолжить оказание востребованных жителями услуг. 


С полным перечнем мер можно ознакомиться по ссылке http://economics.volgograd.ru/current-activity/cooper. Исчерпывающую информацию предприниматели также могут получить в центре Мой бизнес http://mspvolga.ru/ . Там работает горячая линия 8(8442) 32-00-05. С понедельника по четверг звонки будут принимать с 8.30 до 17.30, в пятницу — до 16.30. Кроме того, остается доступным номер горячей линии по мерам поддержки бизнеса: 8 (800) 302-3-203. 


«Мы приступаем к разработке второго регионального пакета мер, — проинформировал Андрей Бочаров. — Эти меры планируем вводить поэтапно, с учетом изменения ситуации. Также мы продолжаем работу с Правительством Российской Федерации с целью выработки и принятия решений по поддержке региональной экономики и бизнеса на территории Волгоградской области». 


Премьер-министр Михаил Мишустин доложил президенту, что для защиты предприятий предусмотрено введение шестимесячного моратория на возбуждение дел о банкротстве. На период моратория приостанавливается исполнительное производство и начисление штрафов и пеней, а также будет упрощено заключение мировых соглашений по возникшим долгам. 


Законопроектами также предусмотрено предоставление отсрочки по налогам для малого и среднего бизнеса, кроме НДС, а для микропредприятий – ещё и по страховым взносам. «Мы также заложили двукратное снижение размера страховых взносов для субъектов МСП – с 30 до 15 процентов уже с 1 апреля, если заработная плата работника превышает величину минимального размера оплаты труда», - добавил глава кабмина.

 

Правительством совместно с Банком России разработаны меры по предоставлению субъектам МСП полугодовой отсрочки уплаты процентов и основного долга по кредитам. Эта программа охватит кредитный портфель объемом около полутриллиона рублей. 


Отдельные решения правительство принимает по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, в том числе общественного питания, бытовых услуг, авиа- и туристических компаний, спорта, культуры, кинотеатров. В частности, до 1 мая запрещено отправлять им требования об уплате налогов. Все малые компании, которые работают в этих секторах, смогут также перенести платежи по кредитам на полгода, соответствующее постановление Правительства будет подписано в ближайшее время. 


Сейчас правительством прорабатывается второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции. 


Особое внимание уделят поддержке занятости. Правительство предлагает предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ. Предлагаемый объем поддержки – 150 миллиардов рублей. 


Регионам и муниципалитетам будут даны рекомендации по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса. Кроме того, меры по противодействию распространению коронавируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды. 


В наиболее пострадавших отраслях субъекты МСП получат возможность временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам. Дополнительно для них будет введён запрет на отключение жилищно-коммунальных услуг в случае возникновения задолженности. 


Также правительство предлагает ввести мораторий на выплату ряда штрафов и временный запрет на блокировку счетов субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей по отдельным основаниям. Для компаний с государственным участием будет установлен особый порядок осуществления закупок у субъектов МСП, что позволит поддержать спрос на их продукцию. По установленному правительством перечню будут автоматически продлеваться лицензии и разрешения, что существенно снизит издержки бизнеса. 


Отметим, малый и средний бизнес — значимый сектор экономики Волгоградской области, в котором заняты порядка 240 тысяч жителей региона. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП составляет около 23%. С 2014 года в регионе выстраивается эффективная инфраструктура поддержки МСП. Предпринимателям доступен широкий спектр возможностей, в том числе финансовая, образовательная, консультационная, имущественная, гарантийная и другая помощь. Решения о новых мерах поддержки и актуализации существующих принимаются с учетом пожеланий предпринимательского сообщества — встречи проводятся регулярно на различных площадках. Сложные и масштабные задачи в этой сфере позволяет решать конструктивное взаимодействие региона с ключевыми федеральными министерствами и ведомствами, Корпорацией МСП, Агентством стратегических инициатив, Фондом содействия инновациям.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Суровикино завершается строительство нового детсада
В Суровикино завершается строительство нового детсада
Подрядная организации заканчивает с утеплением и покраской фасада здания и перешла к внутренней отделке
#Экономика и бизнес сегодня в 10:08
В регионе развивается взаимодействие с бизнес-сообществом
В регионе развивается взаимодействие с бизнес-сообществом
Соглашение о сотрудничестве с Волгоградским региональным отделением «Деловой России» подписали областные комитеты по управлению государственным имуществом и экономической политики и развития.
В Волгоградской области снизят кадастровую стоимость 1817 объектов
В Волгоградской области снизят кадастровую стоимость 1817 объектов
В регионе завершена работа над замечаниями к предварительной кадастровой оценке
Соцобъекты Волгограда готовы к отопительному сезону
Соцобъекты Волгограда готовы к отопительному сезону
Все 697 городских образовательных и медицинских организаций подготовили свои инженерные сети
Под Волгоградом открыли после модернизации популярный придорожный сервис
Под Волгоградом открыли после модернизации популярный придорожный сервис
«Иловлинский крест» на трассе Москва – Волгоград сохранил привычные торговые точки
На Ангарской ярмарке в Волгограде началось обустройство новых торговых рядов
На Ангарской ярмарке в Волгограде началось обустройство новых торговых рядов
На площадке будут установлены более 15 павильонов и оборудованы порядка 20 открытых торговых мест
Топ новостей