114110/

Сталинград-1943: Уборка трупов в основном закончена

#Геометка 24 марта 2020, 07:13 Владимир Апаликов / Геометка

Для начала телеграмма: «Сталинград. 5 марта 1943. Москва. ЦК ВКП(б). Тов. Маленкову. Уборка трупов в основном закончена. Оставшуюся подчистку одиночек, появившихся из-под снега, уберут райвоенкомы и население. Генерал-лейтенант Калинин».

Действующие лица: генерал-лейтенант Степан Калинин – командующий Приволжским военным округом, куда входил Сталинград. Георгий Маленков – член Государственного Комитета Обороны, глава Комитета по восстановлению освобождённых районов.

Место действия – Сталинград, 1943-й год. 4 февраля состоялся митинг победителей, город-герой начал наводить порядок в своём хозяйстве. Среди первоочередных задач в полный рост встала проблема уборки трупов. Они громоздились по всему городу, во всех воспоминаниях отражена картина этого беспрерывного ужаса, которую трудно вообразить людям, не видевшим войны.

Просто счастье, что стояли крепкие морозы, и тела, хотя и начали разлагаться, но всё же не превратились в жижу, их можно и нужно было убирать из города. 15 февраля городской комитет обороны рассмотрел ситуацию и констатировал, что создаётся «серьёзная угроза распространения острозаразных заболеваний». В связи с чем местным властям предлагалось немедленно приступить к уборке трупов и закончить к 25 февраля. Тела немцев решено было зарывать за городом, наших павших – хоронить в братских могилах.

Одновременно с этим предписывалось провести очистку города от мусора и нечистот, от павших животных, проверить состояние питьевых колодцев, произвести их ремонт и хлорирование.

Задача осложнялась ещё и тем, что не хватало рук, не хватало средств. В Сталинграде оставалось чуть больше 32 тысяч жителей, а трупов насчитывалось многие и многие десятки тысяч. В сущности, это был город мертвецов.

И всё-таки Сталинград жил. И сражался снова. На этот раз – с разрухой, голодом, подступающими болезнями. С 10 февраля по 30 марта, в соответствии с актами проведённых работ, было собрано и захоронено 138572 погибших немецких солдат и офицеров.

Конечно же, уборкой тел угроза эпидемий не ликвидировалась. Наступала весна. Те самые «одиночки», о которых говорилось в генеральской телеграмме, вытаивались из-под снега по всей территории, пропитывались водой, процесс стимулировал размножение грызунов, которые несли заразу во все концы города. Для борьбы с ними ещё в 1942 году были созданы фронтовые военно-санитарные противоэпидемические отряды (ВСПЭО).

Кстати сказать, тогда же во вражеском тылу возникла и просочилась в Сталинград холера. И это был тоже очень серьёзный враг. Для помощи в сражении с ним советское правительство направило в Сталинград известного ученого, врача-микробиолога Зинаиду Ермольеву. И лучшего организатора борьбы со смертельной опасностью найти было нельзя.

Удивительная женщина! Зинаида Виссарионовна была родом из наших мест: она родилась в хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа. Ныне – город Фролово. Получила первые отечественные образцы антибиотиков – пенициллина, стрептомицина и другие. Её пенициллин спас несметное количество раненых бойцов – за одно это она заслуживает громадного памятника.

В 24 года заразила себя холерой, чтобы проверить действие своего препарата. Выжила и победила. Именно Зинаида Виссарионовна выделила холерный бактериофаг – вирус, избирательно уничтожающий вредные бактерии. Соединив 19 видов бактериофагов, Ермольева получила комплексный препарат, пригодный для борьбы с возбудителями холеры, брюшного тифа и дизентерии.

В воюющем Сталинграде она пробыла полгода, здесь она наладила подземную лабораторию по производству холерного бактериофага, который ежедневно получали около 50 тыс. человек. Для получения препарата требовались тела умерших от холеры. Советские разведчики пробирались в немецкий тыл, прямо из лазаретов похищали требуемый «материал» и доставляли его в лабораторию.

Может быть, это и легенда, но факт остаётся фактом: эпидемию холеры, как и других заболеваний, неизбежных во время войн, в Сталинграде удалось предотвратить.

Зинаида Ермольева за свой подвиг была награждена орденом Ленина, а затем – Сталинской премией I степени. Причитающиеся немалые деньги Зинаида Виссарионовна отдала на постройку самолёта, и через несколько месяцев на страх врагам в небо взмыл истребитель «Зинаида Ермольева».

Ещё несколько слов о нашей великолепной землячке, которой рукоплескали микробиологи всего мира. Научная карьера её складывалась более чем успешно, а вот личная жизнь удалась не очень. Оба её мужа были репрессированы. Рассказывают, что Сталин, желая отблагодарить Ермольеву, спросил у неё, кого из мужей она хотела бы видеть на свободе. Она будто бы выбрала первого – известного вирусолога Льва Зильбера, с которым была уже в разводе, сказав, что он более нужен науке. Сталин, хотя и удивился, но выполнил её просьбу.

Вот это действительно легенда. Второй муж Зинаиды Виссарионовны – тоже микробиолог Алексей Захаров – был расстрелян в 1938 году, и поэтому выбора у Ермольевой быть не могло. Но легенда лишь оттеняет черты её характера. А Лев Зильбер действительно был выпущен на свободу и сделал ещё много полезного в науке.

Кстати сказать, у него был младший брат Вениамин Зильбер, который стал широко известен как советский писатель Вениамин Каверин. Он создал эпопею «Открытая книга», где прототипом главной героини послужила наша Зинаида Ермольева. По книге поставлены фильмы и сериалы.

Положение с заболеваниями в 1943 году оставалось сложнейшим. В Сталинградской области наблюдались вспышки септической ангины, брюшного тифа, дифтерии и других серьезных заболеваний. Борьба с ними требовала неимоверных усилий, громадных материальных затрат в условиях скудных возможностей и всеобщего дефицита. И всё же, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, благодаря эффективной, целенаправленной и слаженной организаторской работе, эпидемические вспышки были купированы в течение относительно короткого времени.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос