114095

113 волгоградским выпускникам обосноваться на селе помогает господдержка

#Экономика и бизнес 23 Марта 2020, 17:13 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 414
48 выпускников волгоградских аграрных вузов и ссузов получают финансовую поддержку от государства, которая делает работу на селе для молодых специалистов более привлекательной. Как сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области, всего за последние два года такую поддержку получили 113 выпускников.

Так, после первого, второго и третьего года работы выпускник вуза в общей сложности получает 200 тысяч рублей, сотрудник со средним специальным образованием — 140 тысяч. В 2019 году благодаря господдержке коллективы хозяйств региона пополнили 12 агрономов, 11 инженеров-механизаторов, четыре зоотехника, три экономиста и другие специалисты.

Кроме того, трудоустройству выпускников ВолГАУ на предприятия АПК региона способствует действующее между аграрным университетом, профильным комитетом и районными администрациями соглашение. В соответствии с ним порядка 40 студентов-«целевиков» ежегодно направляют на учебу с обязательством вернуться на предприятия в села после получения диплома. Кроме того, в вузах и ссузах аграрного профиля ежегодно проходят подготовку и переподготовку порядка 400 молодых специалистов по востребованным в АПК направлениям.

Отметим, что в Волгоградской области вопросы по созданию комфортных условий для жизни в селе, привлечению молодых специалистов в отрасли АПК решаются системно. Существенным фактором является комплексное развитие территорий: создание комфортных условий жизни во населенных пунктах вне зависимости от численности населения и удаленности от областного центра — один из приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Сегодня в селах реализуются как губернаторские проекты по благоустройству, модернизации систем освещения и другие, так и федеральные программы, в том числе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». Она включает в себя развитие дорожной инфраструктуры и систем водоснабжения, повышение уровня газификации, доступности медицинских и образовательных услуг, внедрение новых инструментов льготного кредитования для приобретения и строительства жилья («сельская ипотека»).

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область стала лидером I Национальной премии «Мой бизнес»
Волгоградская область стала лидером I Национальной премии «Мой бизнес»
Регион победил в номинации «Лучший центр прототипирования»
Продукция волгоградских овощеводов признаны одними из лучших в России
Продукция волгоградских овощеводов признаны одними из лучших в России
В рамках 28-й международной выставки «Продэкспо» состоялось подведение итогов конкурса «Лучший продукт-2021»
Ярмарку вакансий для будущих строителей провели в Волгоградской области
Ярмарку вакансий для будущих строителей провели в Волгоградской области
Также на площадке мероприятия в ходе выездного совещания, участие в котором принял заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Марченко, были рассмотрены вопросы обеспечения отрасли молодыми кадрами.
 В Волгоградской области построено еще 119,2 тысячи «квадратов» жилья
В Волгоградской области построено еще 119,2 тысячи «квадратов» жилья
Показатель в 2,2 раза превысил уровень аналогичного периода 2020-го.
Топ новостей
Опрос
Опрос Опрос по реконструкции и возведению дорог на территории Волгоградской области Пройти опрос
Опрос Есть ли у Вас любимое общественное место в Волгограде, которое Вы посещаете чаще всего? И если есть, назовите его, пожалуйста. Пройти опрос