114008

В Волгограде 160 молодых волонтёров готовятся помогать пожилым людям

#Политика 20 Марта 2020, 12:12 Виктория Шадчина, Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
0 844

Сегодня губернатор Андрей Бочаров встретился с активом волонтёрских организаций региона. Рабочая встреча происходила на площадке Волгоградского социально-педагогического университета.

Основным вопросом стало участие молодых добровольцев в профилактике коронавирусной инфекции. В частности, в работе созданного в области специального колл-центра облздрава (24-88-00). Как заметил Андрей Бочаров, в ближайшие дни центр расширит свои функции и будет оказывать информационную поддержку не только в сфере здравоохранения, но и в сфере социальной и психолого-педагогической помощи людям.

Новое подразделение колл-центра разместится на улице Землячки на базе помещений Ростелекома. В настоящее время ведется подготовка здания и оборудования. В медицинском и социально-педагогическом университетах уже организовано обучение 160 человек из числа добровольцев-студентов, а также молодых специалистов. На краткосрочных курсах добровольцев учат как общаться и как отвечать на наиболее часто встречающиеся вопросы по теме коронавирусной инфекции.

Губернатор подчеркнул, что колл-центр будет не только принимать входящие звонки, но и на основании баз данных социальных служб добровольцы начнут обзванивать людей из социально-незащищённых категорий, чтобы ответить на интересующие их вопросы. Волонтёры будут оказывать адресную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Акцент будет сделан на оказание бесконтактной помощи, чтобы добровольцы сами не стали переносчиком болезни. Вводные занятия уже начались в ВГСПУ.

– Важно, чтобы те, кто будет работать в колл-центре, были обеспечены всем необходимым. В том числе, средствами защиты и питанием, – подчеркнул Андрей Бочаров.

По заявлению регионального координатора общественного движения «Волонтеры» Виктории Братковой, медики-добровольцы готовы к этой работе. Волгоградская область является лидером по числу зарегистрированных добровольных помощников. В настоящий момент их 134 человека. Первые четыре волонтера медицинского университета вчера уже работали на горячей линии.

– Волонтеры делают большое дело. Это не работа, а зов души, – заявил Андрей Бочаров. – Ваш труд облегчает людям жизнь. Волонтеры принимают участие во многих мероприятиях региона и страны, и мира. Перед вами стоит задача  по подготовке и проведению 75-летия Великой Победы. Ситуация с распространением коронавируса тоже требует помощи волонтеров. Мы должны быть готовы к разным сценариям развития ситуации, принять все упредительные меры. Только одни врачи не выполнят эту работу.

Глава региона заметил, что особое внимание нужно уделять фронтовикам, инвалидам, многодетным семьям. Это нужно делать ненавязчиво, но грамотно. Губернатор попросил выделить группу волонтёров, которая будет оказывать помощь ветеранам, пенсионерам и другим социально уязвимым гражданам.

Мнение молодёжи, с которой Андрей Бочаров находится в постоянном диалоге, учитывается при реализации масштабных проектов развития региона. Так было, когда воплощались в жизнь решения о создании музея «Россия — моя история», парка «Победа», строительстве благоустроенных зон отдыха и занятий спортом.

Большой эффект дали встречи главы региона с участниками фестиваля «Берег»; победителями, призерами чемпионатов «Worldskills», активистами молодежного форума «Пятый семестр».

Волгоградская область лидирует в России по добровольческой активности. Развитие, и поддержка добровольческого движения — в центре внимания региональной власти. Сегодня волонтёров объединяют более 900 объединений, сформирован актив добровольцев. Они ведут работу экологической, социальной, патриотической направленности, оказывают помощь при организации событийных мероприятий, в том числе всероссийского и мирового уровней.

При конструктивной поддержке администрации региона волонтеры реализуют проекты по сопровождению пациентов хосписа, людей, перенесших инсульт, с ограниченными возможностями здоровья, подопечных домов-интернатов для инвалидов и престарелых. Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», на базе ВГСПУ и ВолГМУ готовят добровольцев для оказания помощи нуждающимся людям в условиях профилактики коронавирусной инфекции. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области в предварительном голосовании «Единой России» участвует 131 человек
В Волгоградской области в предварительном голосовании «Единой России» участвует 131 человек
В Волгоградской области на предварительное голосование «Единой России» зарегистрировался 131 участник.
#Политика сегодня в 15:53
Главная цель Форума ветеранов в Волгограде – донести историческую правду
Главная цель Форума ветеранов в Волгограде – донести историческую правду
В Волгограде завершилось пленарное заседание Первого Всероссийского Форума ветеранов.
#Политика сегодня в 13:39
В Волгограде участники Всероссийского форума ветеранов возложили цветы к Вечному огню
В Волгограде участники Всероссийского форума ветеранов возложили цветы к Вечному огню
Сегодня в Волгограде участники Всероссийского форума ветеранов возложили венки и цветы к Вечному огню.
#Политика сегодня в 10:45
Волгоградские студенты отметили День молодого избирателя
Волгоградские студенты отметили День молодого избирателя
Волгоградцы отметили этот праздник событиями, которые стартовали еще в апреле.
#Политика вчера в 11:53
Топ новостей
Опрос
Опрос В каком формате Вы планируете участвовать в праймериз по отбору кандидатов на выборы в ГосДуму от партии «Единая Россия» в этом году? Пройти опрос