Региональное управление Роспотребнадзора в 2019 году проверило более 150 объектов, торгующих рыбой и морепродуктами. Нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования установлены в 6% обследованных объектов.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе управления, наиболее часто фиксировались следующие нарушения: несоблюдение температурного режима хранения продукции; реализация рыбы и рыбных продуктов, не соответствующих требованиям технического регламента и с истекшим сроком годности; нахождение в обороте продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.
Исследовано более 350 проб рыбы, нерыбных объектов и продуктов, вырабатываемых из них. В 6 пробах рыбы и морепродуктов установлено несоответствие информации, заявленной на маркировке по содержанию массовой доли глазури (льда). По микробиологическим показателям 4% проб рыбы и морепродуктов не соответствовало установленным требованиям. Продукция с содержанием токсичных элементов, пестицидов, возбудителей паразитарных заболеваний и радионуклидов не выявлена.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято 175 кг рыбной продукции. В отношении виновных лиц вынесены административные штрафы на сумму более 100 тыс. рублей.