Волгоградцы в очередной раз удивлены причудами погоды. Вслед за аномально теплыми зимними месяцами наступил почти субтропический март с погодой, характерной, скорее, для Керченского и Таманского полуострова, чем для Северного Прикаспия.
О том, какие погодные рекорды уже зафиксированы в марте, и каких сюрпризов волгоградцам ждать от небесной канцелярии в ближайшие месяцы, рассказал географ, климатолог Анатолий Судаков.
- За четырнадцать дней марта превышение средней температуры, по сравнению с нормой, составило 8,5°C в Волгограде, 7,0°C в Астрахани, 8,0°C в Элисте, 9,3°C в Эльтоне. В Балашове, находящемся более чем в двухстах километрах севернее Волгограда в Саратовской области, отклонение от нормы составило 10,3°C. Нижнее Поволжье не исключение из числа других регионов России. География этой погодной аномалии охватывает практически всю страну. В Москве аналогичное превышение составило 8,1°C, в Кирове 7,0°C, в Салехарде 9,8°C, в Новосибирске 4,0°C, в Хабаровске 4,7°C, в Якутске 4,3°C. В зоне сезонной погодной аномалии также Восточная Европа. Превышение мартовской температуры составило: в Киеве 7,8°C, в Варшаве 4,5°C, в Белграде 4,6°C, в Бухаресте 5,8°C. Таким образом, вся северная половина Евразии находится в зоне мощнейшей за много десятилетий температурной аномалии. Причем, на окружающих территориях температурный фон также повышен, хотя и не до аномальных значений в 4-5°C. Компенсаторных зон холода в Евразии нет.
По словам Анатолия Судакова, такая ситуация сложилась отнюдь не в марте, и даже не в феврале, а в начале декабря. И с тех пор вся Россия остаётся громадной климатической аномалией. Например, в Волгограде среднемесячная температура превышала норму: в декабре на 3,4°C, в январе на 4,5°C, в феврале на 4,6°C. В Новосибирске соответствующие цифры составили 4,5°C, 6,0°C, 6,8°C; в Петербурге – 5,5°C, 7,8°C, 6,4°C; в Кирове 5,5°C, 7,3°C (рекорд), 6,8°C. Эта аномалия обусловлена тем, что в текущем холодном сезоне не сформировался Сибирский антициклон – наиболее мощное барическое образование в восточном секторе Северного полушария, которое определяет характер зимней погоды в Евразии. Обычно он формируется в конце ноября – начале декабря. В последние два десятилетия год от года наблюдалось все более запаздывающее по времени его образование.
Причем, год от года он становился все скромнее в размерах и все меньше влиял на погоду в Европейской части России. В случае, когда Сибирский антициклон не развивается и остается в зачаточном состоянии, в Нижнем Поволжье наблюдаются теплые зимы, когда в период с декабря по март положительные аномалии двух среднемесячных температур с превышением нормы более, чем на два градуса (а в среднем за три месяца на 3,5°C) наблюдаются три месяца подряд.
- Такая ситуация впервые на моей памяти произошла в 1981 году, -говорит Анатолий Судаков. - До этого, по крайней мере, в течение тридцати лет (по имеющимся у меня данным) такого не случалось ни разу, но я полагаю, что это продолжалась не менее сорока-пятидесяти лет. Затем аномальное трехмесячное потепление повторилось в 1983, 1989, 1990, 1995, 1999, 2000, 2004, 2005 и 2007 г. В этом году ситуация повторилась. Это говорит о том, что ожидаемых по теории внутривековых климатических циклов Брикнера четырех-пяти десятилетий с морозными зимами не предвидится.
Наблюдаемая погода хорошо укладывается в наиболее мягкий сценарий глобального потепления на полтора-два градуса, объясняет климатолог. Он считает, что большая часть территории России от такого потепления выиграет. «В плюсе значительная экономия топливных ресурсов, затрат на уборку снега и ликвидацию многих зимних чрезвычайных ситуаций, - приводит примеры Анатолий Судаков. - Улучшаются условия зимней навигации на реках, и что наиболее важно, на Северном морском пути вдоль побережья Арктического океана. Граждане могут сэкономить на отоплении, зимней одежде и обуви, зимней резине для автомобилей. Да и в целом зимняя погода при таком сценарии более благоприятна для людей. В минусе окажутся компании, эксплуатирующие сооружения, возведенные в районах многолетней мерзлоты, поскольку такие сооружения подвергнутся деформации и придут в угрожающее состояние. И кстати сказать, по последним данным Всемирной метеорологической организации средняя температура воздуха на поверхности Земли уже превысила на 1,7°C доиндустриальный уровень 1850 года. Так что мы уже живем в новой климатической реальности. Пока, с учетом очередного благоприятного макрорегионального климатического цикла, эта реальность для жителей Нижнего Поволжья благоприятна. Но в случае дальнейшего повышения глобальной температуры еще на полтора-два градуса, в середине текущего века территория Волгоградской области превратится в безжизненную пустыню.
Аномально теплая зима вызвала предположения о вероятности аномально жаркого лета. По мнению Анатолия Судакова, оснований бояться повторения термической катастрофы 2010 года нет.
- Это не отменяет феномена глобального потепления, которое в большей степени влияет на погоду зимы, чем лета. Не следует также забывать, что в европейском секторе северного полушария наступает эпоха меридиональной циркуляции, которая продлится до конца шестидесятых годов. В предстоящие десятилетия в европейской части России будет преобладать долготный перенос воздушных масс, с севера и юга, что обусловит повышенный, по сравнению с предыдущей, зональной эпохой, динамизм погоды, - говорит он. - Конечно, в силу региональных особенностей климата Нижнего Поволжья, можно безошибочно предсказывать каждый год жаркое и сухое лето, поскольку другого в наших краях и не бывает. Но периоды сильной жары не будут чрезмерно длительными, а условия увлажнения будут более благоприятными, чем в предыдущее десятилетие. Облака будут часто гостить на нашем небе, а засушливые периоды станут короткими. В целом погода нынешнего лета не будет сильно отличаться от предыдущего года.
Есть хорошие виды на урожай зерновых культур в степной зоне Евразии. Озимая пшеница хорошо перезимовала даже без снежного покрова, поскольку температура не опускалась ниже слабо-морозной. А предпосылок для длительной весенне-летней засухи нет. Поэтому, с учетом прогноза на лето, все традиционные для Волгоградской области сельскохозяйственные культуры дадут большой урожай.
- Апрельская погода волгоградцам преподнесет свои сюрпризы. «Мощные циклоны с Атлантики могут сильно подпортить погоду в апреле, - отмечает климатолог, - тогда, скорее всего произойдёт обратный ход сезонной температуры, то есть она будет понижаться по сравнению с мартом вследствие выхода в Европу серии скандинавских циклонов. В этом случае нас ждёт длительный, до двух декад, период промозглой ветреной погоды с дождями и температурой +4 … +8°C. Возможны штормовые порывы ветра и связанные с этим повреждения деревьев, крыш, баннеров, проводов. Это классический вариант для апреля в эпоху меридиональной циркуляции. Менее вероятен другой сценарий – с устойчивым длительным поступлением в регион субтропического воздуха из Средиземноморья со второй половины апреля. В таком случае нас ждут весенние пыльные бури, раннее формирование местных тропических воздушных масс, антициклона над юго-востоком Европейской России и аномальная майская жара с превышением нормы среднемесячной температуры более, чем на 3°C, отличающая этот месяц в текущем десятилетии в 2012, 2013, 2014, и 2018 гг., четыре раза за девять лет! Аналогичные им четыре жарких мая в предыдущие годы случились на протяжении не менее пятидесяти лет: в 1957, 1967, 1975 и 1984 гг. Все приведённые мною цифры и факты свидетельствуют, что мы живем в эпоху очень серьезных климатических перемен, и впереди нас ждёт всё больше и больше аномальных погодных ситуаций.