113306

Муниципалитетам Волгоградской области посоветовали самим приобретать контейнеры для мусора

#Экономика и бизнес 7 Марта 2020, 18:22 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области
0 1154
Контейнеры и бункеры для сбора и накопления ТКО могут приобретаться не только региональным оператором, но и органами местного самоуправления, а также собственниками помещений в многоквартирном доме. Как сообщает комитет ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, соответствующее разъяснение дали специалисты Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Обязанность оснастить мусорные площадки необходимым количеством контейнеров взяло на себя ООО «Управление отходами – Волгоград». Однако, ряд муниципалитетов столкнулся с их острой нехваткой. Профильный комитет администрации региона обратился в надзорный орган за разъяснениями по данному вопросу.

- Контейнеры и бункеры для сбора и накопления твердых коммунальных отходов могут находиться в частной, государственной и муниципальной собственности, - ответили в природоохранной прокуратуре.

Согласно пункту №3 правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра, утвержденных постановлением правительства РФ от 31.08.2018 №1039, места (площадки) накопления ТКО создаются органами местного самоуправления. Пунктом №2 правил обращения с ТКО, утвержденными постановлением правительства РФ от 12.11.2016 №1156, определено, что складирование отходов (крупногабаритных и твердых коммунальных) осуществляется в бункерах и контейнерах.

Следовательно, участие органов местного самоуправление в деятельности по накоплению ТКО, в том числе может заключаться и в приобретении органами местного самоуправления контейнеров и бункеров для установки в местах (площадках) накопления ТКО.

При этом собственники помещений в многоквартирном доме согласно статье №39 ЖК РФ несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в пределах долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок, включены в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением правительства РФ от 03.04.2013 №219.

Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома вправе приобретать контейнеры и бункеры в качестве имущества общего пользования и обязаны в указанном случае осуществлять их содержание.

Кроме того, допускается приобретение контейнеров и бункеров непосредственно региональным операторам по обращению с ТКО. Указанное следует из положений основ ценообразования в области обращения с ТКО, утвержденных постановлением правительства РФ от 30.05.2016 №484. Этим же документом предусмотрено, что расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем одного процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.

Таким образом, региональный оператор вправе приобрести контейнеры и бункеры, в случае если при тарифном регулировании в необходимой валовой выручке регионального оператора учтены данные расходы.

На основании вышеизложенного представителем Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры сделан вывод, что контейнеры и бункеры для сбора и накопления ТКО могут приобретаться не только региональным оператором, но и органами местного самоуправления, а также собственниками помещений в многоквартирном доме.

Отметим, что с начала действия мусорной реформы на территории Волгоградской области с 1 января 2019 года, региональным оператором приобретено и расставлено на территории муниципальных образований Волгоградской области более 30 тысяч контейнеров.

Опрос от РИАЦ

Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградское мороженое отправится в Беларусь
Волгоградское мороженое отправится в Беларусь
Компания «ВолгоМясоМолТорг» по итогам бизнес-миссии, организованной в марте 2021 года региональным Центром поддержки экспорта, заключила контракт с крупным зарубежным дистрибьютором – волгоградское мороженое в конце июня начнут экспортировать в Республику Беларусь.
 Волгоградская «Заря» получила 3 медали и гран-при на выставке в Москве
Волгоградская «Заря» получила 3 медали и гран-при на выставке в Москве
Участник национального проекта «Производительность труда» – волгоградское сельхозпредприятие «Заря» презентовало свою продукцию, технологическое оборудование, семена, субстраты, удобрения и эффективные конструкции для производства овощей в защищенном грунте .
В Волгоградской области объемы производства молока выросли на 2,9%
В Волгоградской области объемы производства молока выросли на 2,9%
По предварительным данным, 80,6 тыс. тонн молока надоено в январе-апреле 2021 года.
За компенсационными дубами в Волго-Ахтубинской пойме будут ухаживать 10 лет
За компенсационными дубами в Волго-Ахтубинской пойме будут ухаживать 10 лет
В Волгограде представлена дорожная карта, гарантирующая компенсацию ущерба, нанесённого при строительстве новой дороги
Лёгкая промышленность Волгоградской области демонстрирует позитив
Лёгкая промышленность Волгоградской области демонстрирует позитив
Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей и второе в стране — по выпуску хлопчатобумажного полотна.
Волгоградские производители могут компенсировать расходы на патентование за рубежом
Волгоградские производители могут компенсировать расходы на патентование за рубежом
Стартовал прием заявок на компенсацию расходов. Производители промышленной продукции могут получить компенсацию от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.
Топ новостей
Опрос
Опрос Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу? Пройти опрос