В Самаре продолжаются состязания за выход в финал конкурса «Мастера гостеприимства». В региональном полуфинале принимают участие четыре представительницы Волгоградской области. Они привезли проекты, связанные с индустрией туризма, и уже рассказали о них экспертам во время оценочных мероприятий. Два проекта предлагают раскрыть туристический потенциал региональной экономики.
Нина Горюшко – предприниматель из Волжского - приехала в Самару с проектом «Маленький город крупной промышленности». Его главная цель - презентовать Волжский как один из ведущих промышленных центров региона и привлечь туда туристический поток.
- Волгоград – город, не обделенный туристами, а в Волжский приезжают, в основном, командированные на заводы. Я хочу привлечь туристов на наши предприятия. Пока что у нас известны только экскурсии на Волжскую ГЭС, но ведь есть же и Волжский трубный завод, и Волжский абразивный завод, завод по производству автобусов, - всего более 40 промышленных предприятий, на которые можно получить доступ и организовать экскурсию. Это можно сделать в форме квестов или в любой другой, - поделилась Нина Горюшко.
Проект волжанки рассчитан, прежде всего, на старшеклассников, чтобы "показать подросткам силу и мощь страны и региона", возможности для трудоустройства и карьерного роста.
- Проблема оттока населения из Волгоградской области по-прежнему остра. Очень хочется, чтобы молодежь видела перспективы, оставалась в родном регионе или переезжала к нам из других, - говорит участница. – Не зависимо от того, удастся мне победить в конкурсе или нет, я знаю, как реализовать этот проект, - участие в «Мастерах гостеприимства» помогло мне познакомиться с опытными наставниками, получить информационную поддержку, советы, обменяться опытом, приобрести новые знакомства. Здесь, в Самаре, я хочу рассказать о своем проекте максимальному количеству людей, представителей турагентств, заинтересовать их, чтобы они привозили к нам гостей.
Не только крупный, но и малый бизнес Волгоградской области способен привлечь туристов, считает завсектором музейной педагогики «Старой Сарепты» Елена Зубенкова. На конкурс она приехала презентовать возможности музея-заповедника и привезла проект профориентационной направленности в целях развития детско-юношеского и семейного туризма.
- Суть его заключается в выездных экскурсиях на волгоградские предприятия и организации, где представители бизнеса будут проводить, экскурсии, в том числе интерактивные, с полным погружением и мастер-классами, - поделилась она. - Я хочу задействовать богатый промышленный потенциал региона, а также достижения малого и среднего бизнеса. Моя идея в том, чтобы объединить несколько ресурсов: образовательные учреждения, наш музей, предприятия, МСП, органы власти, чтобы получилась комплексная партнерская работа, помогающая детям узнавать о профессиях.
По словам Елены Зубенковой, ее проект направлен на решение одной из стратегических задачах Волгоградской области - развитие внутреннего туризма. Он также поможет актуализировать работу по профориентации в образовательных учреждениях.
Напомним, региональный полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» - проходит в Самаре 6 и 7 марта. Соорганизатором конкурса выступает Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства. В региональном полуфинале участвуют 99 конкурсантов из 19 регионов России, показавшие лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования и представившие свои проекты, связанные с индустрией туризма. Победителей полуфинала объявят поздно вечером 7 марта, а пока сетевое издание «РИАЦ» продолжит знакомить с проектами других участниц из Волгограда. Следите за новостями на сайте.