Волгоградская пенсионерка заплатила за доверчивость 400 тысяч рублей

#Происшествия 7 Марта 2020 Андрей Бондарев / Происшествия

Жители региона, поверив мошенникам, «разблокировали» свои карты, лишившись 1,1 млн рублей

Фото: Александр Куликов
0 833
За одни сутки телефонные мошенники обокрали жителей Волгоградской области на 1,1 млн рублей. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, жертвами стали десять человек.

Схема мошенничества во всех случаях была одинаковой: гражданам звонили неизвестные, которые представлялись банковскими работниками и сообщали либо о блокировке карт, либо о подозрительных операциях по счетам. Звонившие были настолько убедительны, что даже знавшие о подобных преступлениях волгоградцы, сообщили пин-коды своих карт, либо выполнили под диктовку требуемые операции.

Наиболее крупный ущерб причинен пенсионерке из Кировского района Волгограда – мошенники украли у нее 399 тысяч рублей. 165 тысяч потерял электромонтер из Ворошиловского района, преподавателя иностранных языков из Дзержинского района обманули на 144 тысячи рублей, жительницу Котельников – на 130 тысяч рублей.

- Как показывает следственная практика, звонки осуществляются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в результате чего номер звонившего может быть похож на банковский, а деньги выводятся на счета, оформленные на подставных граждан, либо с использованием виртуальных карт и электронных валют. Раскрытие таких преступлений занимает длительное время, - отметили в региональном главке МВД. - Чтобы не стать жертвой преступления, гражданам следует помнить, что, если вам звонят якобы из банков и просят назвать данные ваших карт, знайте - это мошенники. Никто, даже сотрудники банков, не вправе требовать у вас персональную информацию. А для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка (телефон указан на оборотной стороне карты).

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения