В Волгограде открыли производство уникальных канатов

#Экономика и бизнес 3 Марта 2020, 15:27 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес

В Красноармейском районе Волгограда запущено производство медных и сталеалюминиевых канатов

Фото: Александр Куликов
0 1833
В Красноармейском районе Волгограда сегодня, 3 марта, состоялось торжественное открытие нового уникального производства - медных и сталеалюминиевых канатов. Их аналогов на отечественном рынке нет. Стоимость реализованного инвестпроекта составила около 260 млн рублей.

Как отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, поддержка модернизации промышленности один из приоритетов администрации региона. Соответствующую задачу в 2014 году поставил губернатор Андрей Бочаров. Акцент делается на создании новых высокопроизводительных рабочих мест.

Новое производство относится именно к такому типу. Новых рабочих мест здесь создано всего восемь, но выпускать линия, с выходом на проектную мощность, будет ежемесячно 400 тонн продукции. Всего же на данном канатном заводе работает порядка 900 человек.

- Индустриальные проекты обеспечивают устойчивость экономики региона, двигают её вперед и положительно влияют на благосостояние людей. То, что бизнес выбирает для реализации своих инициатив Волгоградскую область, говорит о доверии к существующим институтам государственной власти, об инвестиционной привлекательности региона, - подчеркнул Александр Дорждеев.

Как рассказал генеральный директор крупной российской компании, в структуру которой входит волгоградский завод Сергей Ковряков, создание нового производства стартовало в начале прошлого года.

Новый цех оборудован двумя крутильными станками, позволяющими выпускать канаты диаметрами от 7 до 27 миллиметров, а также сушильной камерой, и аспирационной системой воздуха.

- Медные и сталеалюминиевые канаты – это новая линейка продукции для нас. Они используются во многих отраслях, в том числе в энергетике, поэтому есть уверенность в стабильном спросе. Но это лишь один шаг в модернизации волгоградского производства: за последние пять лет в завод инвестировано 1,7 млрд рублей и развитие будет продолжаться. Поэтапная реализация инвестиционных проектов способствовала росту объемов производства почти на 20 процентов - до 50 тысяч тонн по итогам 2019 года, - заявил гендиректор.

- Нашей компании очень комфортно работать в Волгоградской области, -  добавил Сергей Ковряков. - Есть полное взаимопонимание с региональной властью. Она оказывает поддержку бизнесу, нацелена на развитие его.

Сегодня волгоградские канаты пользуются устойчивым спросом как на российском, так и зарубежном рынках. По данным Федеральной таможенной службы в январе-декабре 2019 года экспорт этого вида продукции из региона вырос в 2,1 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года‚ и составил более 10 миллионов долларов США. Основными странами партнерами стали Казахстан, Беларусь, Туркмения, Болгария, Узбекистан, Бельгия, Германия и другие.

Напомним, в целом объем выпуска промышленной продукции в регионе два года подряд превышает один триллион рублей. Металлургические предприятия в 2019 году произвели отгрузку на сумму более 162 миллиарда рублей - в сравнении 2018-м рост превысил 23 миллиарда рублей. Индекс производства в металлургическом комплексе Волгоградской области составил 113,7 процента, что больше, чем в среднем по России, на 13,1 процента.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области