Водоотводную систему Волгограда начали реконструировать по поручению президента
#Политика
3 марта 2020, 14:31
Вячеслав Зубарев / Политика
В ближайшие несколько лет в Волгограде реконструируют порядка 13 водоотводных коллекторов, которые отвечают за сброс дождевых вод в Волгу. Эти работы подразумевают демонтаж уже существующих коммуникаций и установку на их месте принципиально новых, многоступенчатых фильтрующих систем с высокой пропускной способностью.
Не секрет, что водоотводы, равно как и все другие коммуникации в нашем городе, строились во второй половине 20 века. С тех времён многое изменилось. Технологический прогресс и удешевление производств породило тотальную автомобилизацию наших улиц, что значительно облегчило быт, но негативно сказалось на экологии.
Продукты сгорания автомобильного топлива, реагенты, которыми обрабатывают дороги, неминуемо оставляют свой отпечаток на магистралях, который при первом же дожде через систему городского водоотведения попадает в Волгу. Однако благодаря инициированному Владимиром Путиным проекту «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» ситуация должна измениться коренным образом. Уже сейчас в Волгограде полным ходом идут работы по установке оборудования и подготовке нескольких участков под очистные коллекторы.
- На данный момент мы работаем сразу над четырьмя участками в Центральном районе города. На объекты в створе улиц Гагарина, 7-й Гвардейской и 13-й Гвардейской в самом разгаре подготовительные мероприятия. А в границах улицы Калинина наши специалисты уже приступили к земляным работам, - рассказал РИАЦ заместитель генерального директора подрядной организации Борис Савкин.
Начать реконструкцию элементов городской ливнёвки именно с Центрального района пришлось из-за особой сложности находящихся здесь сточных сооружений.
- Хочу подчеркнуть, что согласно проекту подразумевается не текущий ремонт, а реконструкция имеющихся коллекторов. Это подразумевает улучшение технических характеристик объекта. Технологически наша работа выглядит так: мы врезаемся в существующие водоспуски, демонтируем часть трубопровода и устанавливаем современную фильтрующую проточную систему, - добавил представитель подрядчика.
Как уверяют специалисты волгоградской компании, проточный фильтр содержит специальное абсорбирующее вещество, которое убирает из сточных вод мазут, горюче-смазочные примеси, а также ряд иных опасных для окружающей среды химических компонентов. Ресурс абсорбирующего компонента составляет порядка 4-х лет, а пропускная способность одного очистного коллектора в зависимости от потребностей конкретного участка может варьироваться от 100 до 500 литров в секунду.
Вас заинтересует: