Волгоградские аграрии намерены ввергнуть саранчу обратно в депрессию

#Экономика и бизнес 26 Февраля 2020 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес

В Волгоградской области началась подготовка к весенней обработке земель от саранчи

Фото: Андрей Бондарев
0 1005
В Волгоградской области началась подготовка к весенней обработке земель от саранчи. Как сообщает региональное управление Россельхозцентра, обследование, проведенное еще осенью выявило кубышки итальянского пруса в 15 районах (в заволжских, ряде центральных и северных районов).

В общей сложности этой разновидностью саранчи заражено более 14,2 тысячи гектаров. Наиболее высокая степень заражения площадей в Быковском, Ленинском, Среднеахтубинском и Суровикинском районах.

Но, как отметила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская, чтобы остановить рост популяции саранчи в регионе необходимо провести обработку 42 тысяч гектаров земель. Данные фитосанитарного мониторинга за 2018 и 2019 годы свидетельствуют об изменениях морфологического состояния популяции вредителя. Так, в 2018 году 18 процентов популяции итальянского пруса находились в стадной фазе, 70 - в переходной, и 12 процентов в одиночной, а в 2019 году в стадной фазе уже 26 процентов, в переходной - 66, в одиночной – 8 процентов. В профессиональной терминологии эти изменения называют выходом популяции из депрессии.

- Погодные условия покажут, какое развитие будет дальше, поэтому этот объем будет корректироваться по результатам контрольного весеннего обследования. Для того, чтобы не допустить чрезвычайную ситуацию по саранчовым в 2020 году необходимо объединить совместные усилия, - подчеркнула Раиса Липчанская.

Как пояснили РИАЦ в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, аграрии работают на упреждение нашествия саранчи и уже сейчас готовятся к обработке площадей: силы и средства есть. В региональном бюджете на 2020 год для сельхозтоваропроизводителей заложено 17 млн рублей на борьбу с саранчовыми.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга