112821/

Сталинград-1943: с чего начиналось восстановление

#Геометка 24 февраля 2020, 09:00 Владимир Апаликов / Геометка
Фото: сайт музея-заповедника «Сталинградская битва»

К 75-летию Великой Победы

Говоря о Сталинградской битве, мы чаще вспоминаем о боях, о подвигах, о солдатах действующей армии. Но война – это ведь не только бои и сражения. Это и тыловая жизнь, и ежедневный ужас оккупации. Это человек, поставленный часто в нечеловеческие условия.

На Международном трибунале в Нюрнберге в 1945 году были обнародованы итоги оккупации Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками. Она продлилась менее полугода. И обернулась немыслимыми страданиями для сталинградцев и для всего, чем они жили.

Общий ущерб составил свыше 19 млрд рублей. Все занятые оккупантами районы города оказались полностью разрушенными. Уничтожены крупные промышленные предприятия: тракторный завод, «Красный Октябрь», завод № 221.

Значительные повреждения получили предприятия Кировского района — СталГРЭС, заводы № 264 и № 91. Не сохранились предприятия местной промышленности, в том числе лёгкой и пищевой индустрии, коммунального хозяйства, электросиловые сети и городской водопровод, предприятия связи, общественные и культурные учреждения.

Уничтожен был и городской жилищный фонд. Из имевшихся в Сталинграде 87 школ сохранились только две, из 108 детских садов уцелел один. Были полностью разрушены 5 театров, 6 кинотеатров, 18 клубов, 2 областные, 4 районные и практически все заводские библиотеки.

Полностью разрушенной оказалась торговая сеть города, в том числе 500 ларьков, более 260 продовольственных и промтоварных магазинов, 198 столовых.

Такова ужасающая статистика. Конкретика выглядит ещё ужасней.

К октябрю 1942 года немцы заняли большую часть Сталинграда. На юге у нас оставался лишь Кировский район. В центральной и северной части города части 62-й армии Чуйкова были прижаты к Волге и контролировали лишь прибрежную полосу, к тому же рассечённую в нескольких местах.

На захваченной территории оказались более 200 тысяч жителей. Против них был развёрнут настоящий террор, ещё более жуткий оттого, что проводился с всегдашней немецкой педантичностью. В городе были организованы три комендатуры: «Сталинград-Центр», «Сталинград-Царица-Юг» и «Сталинград-Север». Военным комендантом Сталинграда был назначен генерал-майор Леннинг, бывший до этого комендантом Полтавы. Назначение состоялось ещё в сентябре, но генерал медлил с переездом, опасаясь не прекращающихся уличных боёв. Прибыл он лишь 1 октября, да и то – после настоятельных требований командования 6-й немецкой армии.

Именно Леннинг и дал установку своим подчинённым, как им действовать по отношению к мирному населению, заявив буквально следующее: «Сталинград официально предназначен открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления».

Подчинённые принялись выполнять указание со всей возможной ретивостью. Тащили всё, что попадалось на глаза, отбирая всё, вплоть до детских платьиц и белья. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Были разграблены музеи, заводы, общественные и культурные здания. Между прочим, сам Леннинг, вовремя убрался из Сталинграда, прихватив с собой 14 ковров, много фарфора, столового серебра и других ценностей.

Население Сталинграда обязали пройти регистрацию, которая имела целью «затруднить пребывание в городе военнопленных, партизан и иных жителей, стремившихся проникнуть в черту города». Сталинградцы игнорировали эту затею, прошли регистрацию всего лишь две тысячи человек. Была объявлена перерегистрация, за уклонение от которой полагался расстрел.

Сама процедура носила характер издевательства. За перерегистрацию жители должны были внести 2 кг пшеницы, 3 кг ржи или овёс, соль, мыло. Однако на дворе стоял уже январь 1943 года. Озверевшие от голода, холода, лишений оккупанты ловили жителей, направлявшихся в комендатуры, и обирали их дочиста. На регистрацию явились только 300 человек.

Всё время оккупации в городе не прекращались грабежи и насилия. Причём особая «заслуга» в их проведении принадлежит добровольцам – местным жителям, ставшим старостами, полицейскими, пособниками. Печальную известность приобрели так называемые «украинские добровольческие полицейские отряды».

Казни происходили каждый день. Расстреливали за малейший повод и без всякого повода. Семья рабочего завода «Красный Октябрь» Георгия Федотова была уничтожена за то, что пыталась воспрепятствовать выносу из дома вещей, мебели и продуктов. Прямо на улице два солдата ограбили женщину с грудным ребёнком на руках. После чего её расстреляли, а вещи разделили между собой.

По городу были расклеены воззвания, в которых германская армия торжественно объявлялась освободительницей русского народа. Сталинградцев призывали оказывать ей всяческую помощь, а также – сохранять материальные ценности, объявленные собственностью германского государства. Неисполнение каралось расстрелом.

Воззваний было выпущено много. Они призывали выезжать на «сытные хлеба» и хорошую работу в Германию; сдавать тёплые вещи для «освободителей», собирать и сдавать изделия из цветного металла и так далее. Как правило, воспринимались они прохладно, несмотря на грозящее наказание – всё тот же расстрел.

Захватчики даже не пытались восстанавливать разрушенные предприятия. Лишь на кожзаводе было налажено производство по выделке кож и мыловарению. Всё, что было пригодно к использованию, вывозилось. В городе не работали театры, кино, радио, не выходили газеты. Даже в двух церквях были проведены только две службы: на Рождество и Крещение.

После освобождения захваченных районов в них насчитывалось 7655 человек. Практически все были истощены до крайности, опухли, страдали различными заболеваниями. Но, несмотря на это, сталинградцы сразу же активно включились в восстановление разрушенного до основания города.

Городу-герою было оказано исключительное внимание со стороны правительства, огромную помощь оказали республики и области Советского Союза. Уже 10 марта 1943 года в ЦК ВКП(б), главной и единственной тогда партии, состоялось совещание секретарей обкомов. Было принято постановление, обязывающее все регионы страны оказать Сталинграду помощь в восстановлении промышленности. О невыполнении подобного документа не могло быть и речи, поскольку нарушители могли ответить головой.

Менее, чем через месяц – 4 апреля – Государственный Комитет Обороны принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Сталинграда и Сталинградской области». Были обозначены главные направления работы: восстановление крупной промышленности, водопровода и канализации, жилого фонда. Обозначены виды и объёмы помощи всех областей и республик городу-герою.

В самом Сталинграде 6 апреля собрался партийный актив, поставивший конкретные задачи и сроки выполнения. Среди них: в недельный срок окончательно очистить город от трупов, приступить к расчистке улиц, привести в порядок зелёные насаждения, оградить все места, угрожающие обвалом разрушенных зданий.

«Партийный актив шлёт горячую благодарность рабочим, колхозникам, интеллигенции городов и областей Советского Союза за оказываемую помощь, – говорилось в итоговом документе совещания. – Эта помощь обязывает нас, сталинградцев, приложить все свои силы, использовать все свои внутренние ресурсы на восстановление города».

За два месяца после Сталинградской Победы в городе была подготовлена к пуску первая очередь городского водопровода, восстановлено и приспособлено к жилью 50000 кв. метров жилой площади, восстановлен ряд железнодорожных линий. Начаты работы по восстановлению заводов, сталинградского железнодорожного узла.

В городе уже работали 20 школ, в которых занимались 4000 ребят, открылись бани, детские столовые, ларьки, пекарни, заработали промартели.

Но всё это было только начало…

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда

В сердце Волгограда, в здании Центрального рынка, расположены два мозаичных панно, созданных талантливым и знаменитым художником и монументалистом Михаилом Пыштой в 1973 году: «Приглашение гостей» и «Труженики поймы». Эти произведения искусства не просто были украшением торгового зала, но стали символами трудолюбия и гостеприимства, олицетворяя дух своего времени.

#Геометка 14.11.2024
Топ новостей
Опрос