К 75-летию Великой Победы
Сетевое издание «RIAC34.RU» предлагает серию публикацию к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В 1943 году Сталинградская битва закончилась полным разгромом вражеских войск. На нашей земле, обильно политой кровью её защитников, начался путь к Великой Победе. Но до неё было ещё очень далеко, и наши деды и прадеды продолжили сражение уже на трудовом фронте, изо всех сил помогая приблизить победный день 9 мая 1945 года.
…Февраль 1943 года. Сталинград, Площадь Павших борцов. Митинг победителей. Мороз не в силах охладить радость, она звенит в речах выступающих, она согревает бойцов в шеренгах и сталинградцев, переживших бомбёжки, обстрелы, одолевших саму смерть.
На трибуне сменяют друг друга прославленные генералы: Чуйков, Шумилов, Родимцев. Их войска отстояли город-герой, полководцы по праву гордятся своими бойцами. Член Военного Совета фронта Хрущёв призывает участников митинга в победе черпать силы для дальнейшей борьбы, для дальнейшего движения вперёд.
Руководитель сталинградских большевиков Чуянов от имени всех сталинградцев благодарит бойцов и командиров: «Наш город тяжело ранен, но мы залечим эти раны. К нам на помощь придёт вся страна. Мы видим руины Сталинграда. Но мы помним и прежний цветущий город. Он будет снова восстановлен. В этом мы клянёмся нашей стране, нашей Родине».
О решимости восстановить Сталинград участники митинга сказали и в письме Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину: «Мы знаем, что нелегко будет нам решить эту задачу борьбы с такой разрухой, какой не знал ни один город при всех войнах в истории. Мы клянёмся, что не посчитаемся ни с какими трудностями, напряжём все свои силы, всю свою энергию, отдадим всё, чтобы быстрее и лучше залечить зияющие раны родного, любимого города».
Вместе с упоением одержанной победой царило тогда всеобщее воодушевление, поднимавшее людей на трудовой подвиг. Тому в немалой степени способствовало слово, которое сходило с газетных страниц, выплёскивалось из репродукторов, приходило в письмах с фронта. Большую известность получило в те дни письмо к сталинградцам славного казака с прямо-таки былинным именем: Парамона Самсоновича Куркина. Донской казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, георгиевский кавалер, он в 61 год отправился на фронт вместе с тремя своими сыновьями.
«Вскипело моё сердце, наполнилось оно лютой ненавистью к врагу, и я решил тряхнуть стариной, вновь взять в руки клинок и пойти на фронт добровольцем. За хорошую бороду, что ли, правительство дало мне орден Боевого Красного Знамени?»
Кстати сказать, борода у старого рубаки и впрямь была замечательная. Густая, окладистая. Парамон Самсонович доблестно воевал, закончил войну в Австрии в звании майора, имея на груди четыре боевых ордена и множество медалей. Из трёх сыновей двое тоже довоевали до Победы, самый младший погиб в Эстонии. Куркин после войны работал в музее в станице Нижнечирской, затем переехал в Калач-на-Дону, много встречался с молодёжью. Ушёл от нас Парамон Самсонович в 1957 году.
А в 1943 году письмо его стало очень известно всей области. «Товарищи земляки! Напрягайте все свои силы, чтобы помочь нам одержать победу в предстоящих решающих боях, – писал герой. – Работайте как можно больше и лучше. Всеми мерами помогайте нам, не забывайте и о наших семьях. Клянёмся вам, дорогие земляки, что в предстоящей решающей битве мы не посрамим вашей чести и высоко пронесём над полями сражений наши знамёна!»
Земляки горячо откликнулись на призыв воина-казака. В Сталинграде и области закипела работа, в которой приняла участие вся страна. Но об этом в следующих публикациях.