Волгоградцы все чаще стали подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу. В прошлом году в Кадастровую палату региона поступило более 2,1 тыс. обращений от желающих оформить собственность таким способом, что на 32,2% больше, чем в 2018-м.
Экстерриториальный принцип приема документов был введен с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Со вступлением в силу этого закона россияне обрели право постановки на кадастровый учет объекта недвижимости независимо от места расположения этого объекта.
«Другими словами, волгоградцу не обязательно ехать в Ростовскую область, чтобы оформить полученную в наследство недвижимость, – поясняет и. о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина. - Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и регистрации права документы в офисе Кадастровой палаты по Волгоградской области. Готовые документы он получит там же. Проведенная по экстерриториальному принципу регистрация собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН. В итоге гражданин сэкономит немало сил, средств и времени».
Наиболее востребованной в РФ остается недвижимость Москвы и Московской области. Стабильным спросом пользуются объекты в Ростовской и Астраханской областях. Получить услуги по экстерриториальному принципу можно в девяти офисах приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Волгоградской области, расположенных по адресам:
- г. Волгоград, ул. Мира, д. 19;
- г. Михайловка, ул. Республиканская, д. 28 «А»;
- г. Камышин, пл. Павших борцов, д. 9;
- г. Котельниково, ул. Ленина, д. 27;
- г. Жирновск, ул. Матросова, д. 2;
- г. Урюпинск, пр. Ленина, д. 74;
- г. Серафимович, ул. Миротворцева, д. 7;
- г. Палласовка, ул. Остравская, д. 15;
- г. Волжский, ул. Зорге, д. 22.
При подаче документов экстерритoриально они проверяются на соответствие оформления и состава установленным законом требованиям, а также на наличие оснований для их возвращения. После проверки документы направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости. Проведенные экстерритoриально государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), при этом выписка заверяется регистратором по месту приема документов.
Примечательно, что сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не отличаются от тех, которые установлены для подачи заявлений обычным способом.