112364

В Волгограде осуждены два приятеля, вымогавшие деньги у военнослужащих

#Происшествия 11 Февраля 2020, 13:21 Андрей Бондарев / Происшествия
Иллюстрация Герды Штольц
2 2105
Волгоградский гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему по контракту одной из воинских частей сержанту запаса Казбеку Хамсуркаеву и его приятелю Аслану Султуханову, вымогавшим деньги и имущество у военнослужащих. Как сообщили РИАЦ в Военном следственном управлении СКР по ЮВО, собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для признания подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в», «г», ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч.1 ст. 161 (грабеж) и ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

В частности, 7 июня 2019 года преступники заставляли сослуживца Хамсуркаева отдать принадлежащий потерпевшему автомобиль марки «Чери Фора А21» стоимостью 120 тысяч рублей, либо приобрести для Султуханова новый смартфон марки «Айфон 8». В противном случае они угрожали сообщить в правоохранительные органы, что жертва якобы распространяет сильнодействующие лекарственные препараты. Свои требования Хамсуркаев подкрепил заявлением, будто Султуханов является сотрудником правоохранительных органов.

9 июня того же года, после того, как потерпевший не выполнил указанные требования к установленному сроку, Султуханов применил к нему насилие и отобрал банковскую карточку, учетно-регистрационные документы и ключи от вышеуказанного автомобиля, а также паспорт с целью оформления на него кредита, а вдобавок потребовал 100 тысяч рублей. После этого Султуханов завладел автомобилем потерпевшего, заявив, что вернет его только когда получит деньги.

11 июня 2019 года по требованию Хамсуркаева, потерпевший вновь встретился с Султухановым, после чего к потерпевшему вновь были выдвинуты незаконные требования о передачи денежных средств в размере 100 тысяч рублей, более того, под угрозой насилия потерпевшего заставили сообщить пин-код от кредитки и Султуханов снял с нее в банкомате 5 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. В этот же день Султуханов, находясь на территории воинской части, на которую мог проходить беспрепятственно, вновь применил насилие к потерпевшему и потребовал с него денежные средства. Опасаясь дальнейших издевательств, потерпевший передал Султуханову 10 тысяч рублей, а последний, в присутствии потерпевшего, снял с его банковского счета 12 700 рублей, а также отнял еще 300 рублей наличными.

15 июня 2019 года Султуханов и Хамсуркаев потребовали от потерпевшего передачи им уже 150 тысяч рублей, а также заполнить типовой договор купли-продажи принадлежащего последнему автомобиля в собственность Хамсуркаеву. Для прикрытия своих действий они заставили потерпевшего написать долговую расписку о якобы получении потерпевшим 150 тысяч рублей от Султуханова, кроме того Хамсуркаев открыто похитил у потерпевшего смартфон марки «Текно Павер 2» стоимостью 6571 рубль. При этом преступники били потерпевшего руками и ногами по туловищу и голове и применяли к нему удушающие приемы.

Он же, Султуханов, 3 июля 2019 года, находясь на территории той же воинской части, отнял у двоих военнослужащих по призыву 1000 и 1500 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Волгоградским гарнизонным военным судом назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима: Султуханову на срок 3 года со штрафом в размере 30 тысяч рублей, Хамсуркаеву – 2,5 года с лишением воинского звания «сержант».  Кроме того, судом частично удовлетворен иск потерпевшего о возмещении компенсации морального вреда и с осужденных взыскано 131 571 рубля. 

Обсуждение:

AlbertVaxek

 

21.06.2020 14:19:49
penabaveven

 - Amoxicillin 500mg  xve.kfhm.riac34.ru.kgp.vb  

11.07.2020 21:13:58
Вас заинтересует:
Вглядитесь в это лицо: в Волжском ищут жертв телефонного мошенничества
Вглядитесь в это лицо: в Волжском ищут жертв телефонного мошенничества
Молодой человек осуществлял работу курьера, забирая деньги у людей, которых «развели» аферисты, и переводя их на определенные счета.
#Происшествия вчера в 11:03
В Волгоградской области пожарные тушили трехэтажный дом
В Волгоградской области пожарные тушили трехэтажный дом
На улице Ленина в трехэтажном кирпичном доме на кухне размером 5х3 м горели домашние вещи.
#Происшествия вчера в 09:52
Под Волгоградом у отечественного внедорожника полыхнула панель
Под Волгоградом у отечественного внедорожника полыхнула панель
Пожар произошел утром в минувшую пятницу, 9 апреля.
#Происшествия вчера в 09:41
В Волгоградской области ушел в лес и пропал 13-летний подросток
В Волгоградской области ушел в лес и пропал 13-летний подросток
Юношу разыскивали всю ночь добровольцы и сотрудники экстренных служб. С рассветом к операции подключилась малая авиация.
#Происшествия вчера в 09:14
В 5 районных судах Волгограда взрывных устройств не обнаружили
В 5 районных судах Волгограда взрывных устройств не обнаружили
На сигнал об эвакуации незамедлительно отреагировали судебные приставы по ОУПДС, после чего оперативные группы силовых структур провели проверку помещений.
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградской области проблем сохранения исторической и социальной памяти Пройти опрос