Комитет облдумы по охране окружающей среды и природопользованию, в числе других, рассмотрел вопрос об экологической ответственности бизнес-сообщества. В его обсуждении помимо парламентариев приняли участие представители профильных комитетов администрации региона, контрольно-надзорных ведомств, общественных организаций малого и среднего предпринимательства «Деловая Россия» и «ОПОРА России», Волгоградской торгово-промышленной палаты, региональный бизнес-омбудсмен, члены рабочей группы реготделения партии «Единая Россия» по реализации нацпроекта «Экология».
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, на заседании комитета отмечалось, что решить задачи, поставленные в Послании Президента Владимира Путина и обозначенные в инициативах губернатора Андрея Бочарова, можно только общими усилиями, находясь в открытом конструктивном диалоге.
«Сегодня наша цель – привлечь бизнес-сообщество к решению экологических вопросов, обратить внимание на важность ответственного отношения к окружающей среде, убедить в необходимости участия в природоохранной повестке», - подчеркнула председатель комитета, руководитель Экологического совета при облдуме Ирина Соловьева. – Поэтому
В ходе обсуждения указывалось на то, что малые и средние предприятия, так же, как и крупные, могут являться источниками негативного воздействия на окружающую среду, оказывать колоссальную нагрузку на экологию из-за необустроенных должным образом стоков, несанкционированного выбрасывания мусора и так далее.
В частности, на сегодняшний день договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в регионе заключили только около 30% юридических лиц и предпринимателей, что не может не вызывать беспокойства. На заседании подчеркивалось, что данный процесс нужно активизировать, причем значительную роль в этом должны сыграть общественные организации и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, объясняя важность решения вопроса в сфере обращения с отходами.
По мнению председателя комитета облдумы по экономической политике Станислава Короткова, само время требует повышения экологической ответственности бизнеса. Ведь большинство «зелёных технологий» - мощный инструмент повышения конкурентоспособности на мировом и внутреннем рынке. Наглядным примером может служить и то, что товары, позиционируемые как экологичные, лучше продаются.
«Сейчас всё чаще представители бизнеса вкладывают средства в озеленение и благоустройство территорий. Однако, таких компаний еще недостаточно, - считает парламентарий. – Не только в Волгоградской области, но и в целом по России, мы только в начале пути становления «зеленой экономики». И для того, чтобы социально ответственных предпринимателей становилось с каждым годом все больше, необходимо формировать экологическую культуру в обществе».
По итогам обсуждения комитет рекомендовал профильным органам исполнительной власти, общественным объединениям предпринимателей, бизнес-омбудсмену, торгово-промышленной палате, проводить работу по выявлению и дальнейшему распространению наилучших практик и решений, реализуемых субъектами малого и среднего бизнеса в области энергосбережения, сохранения природных ресурсов, развития экотехнологий; активнее привлекать предпринимателей к участию в экологических проектах; регулярно включать в повестку мероприятий вопросы экологии.
Предлагается также усилить разъяснительную работу по поводу необходимости заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, водоотведению и канализации. Кроме того, решено доработать Концепцию по формированию экологической культуры населения Волгоградской области, включив в нее положения, касающиеся субъектов предпринимательства.
«Любой бизнес может быть успешным и одновременно социально и экологически ответственным. Желание получить экономическую выгоду не должно преобладать над обязанностью соблюдения требований природоохранного законодательства. Сделав тему экологии приоритетной и выбрав эффективные способы сокращения выбросов, предотвращения сбросов неочищенных сточных вод в водоемы и грунт, разработав и внедрив экологически безопасные технологии в производстве, предприниматели тем самым проявят заботу о будущих поколениях», - подчеркнула Ирина Соловьева.