112262/

Волгоградских бизнесменов призвали повысить экологическую ответственность

#Политика 7 февраля 2020, 17:56 Владимир Апаликов / Политика

Комитет облдумы по охране окружающей среды и природопользованию, в числе других, рассмотрел вопрос об экологической ответственности бизнес-сообщества. В его обсуждении помимо парламентариев приняли участие представители профильных комитетов администрации региона, контрольно-надзорных ведомств, общественных организаций малого и среднего предпринимательства «Деловая Россия» и «ОПОРА России», Волгоградской торгово-промышленной палаты, региональный бизнес-омбудсмен, члены рабочей группы реготделения партии «Единая Россия» по реализации нацпроекта «Экология».

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, на заседании комитета отмечалось, что решить задачи, поставленные в Послании Президента Владимира Путина и обозначенные в инициативах губернатора Андрея Бочарова, можно только общими усилиями, находясь в открытом конструктивном диалоге.

«Сегодня наша цель – привлечь бизнес-сообщество к решению экологических вопросов, обратить внимание на важность ответственного отношения к окружающей среде, убедить в необходимости участия в природоохранной повестке», - подчеркнула председатель комитета, руководитель Экологического совета при облдуме Ирина Соловьева. – Поэтому

В ходе обсуждения указывалось на то, что малые и средние предприятия, так же, как и крупные, могут являться источниками негативного воздействия на окружающую среду, оказывать колоссальную нагрузку на экологию из-за необустроенных должным образом стоков, несанкционированного выбрасывания мусора и так далее.

В частности, на сегодняшний день договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в регионе заключили только около 30% юридических лиц и предпринимателей, что не может не вызывать беспокойства. На заседании подчеркивалось, что данный процесс нужно активизировать, причем значительную роль в этом должны сыграть общественные организации и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, объясняя важность решения вопроса в сфере обращения с отходами.

По мнению председателя комитета облдумы по экономической политике Станислава Короткова, само время требует повышения экологической ответственности бизнеса. Ведь большинство «зелёных технологий» - мощный инструмент повышения конкурентоспособности на мировом и внутреннем рынке. Наглядным примером может служить и то, что товары, позиционируемые как экологичные, лучше продаются.

«Сейчас всё чаще представители бизнеса вкладывают средства в озеленение и благоустройство территорий. Однако, таких компаний еще недостаточно, - считает парламентарий. – Не только в Волгоградской области, но и в целом по России, мы только в начале пути становления «зеленой экономики». И для того, чтобы социально ответственных предпринимателей становилось с каждым годом все больше, необходимо формировать экологическую культуру в обществе».

По итогам обсуждения комитет рекомендовал профильным органам исполнительной власти, общественным объединениям предпринимателей, бизнес-омбудсмену, торгово-промышленной палате, проводить работу по выявлению и дальнейшему распространению наилучших практик и решений, реализуемых субъектами малого и среднего бизнеса в области энергосбережения, сохранения природных ресурсов, развития экотехнологий; активнее привлекать предпринимателей к участию в экологических проектах; регулярно включать в повестку мероприятий вопросы экологии.

Предлагается также усилить разъяснительную работу по поводу необходимости заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, водоотведению и канализации. Кроме того, решено доработать Концепцию по формированию экологической культуры населения Волгоградской области, включив в нее положения, касающиеся субъектов предпринимательства.

«Любой бизнес может быть успешным и одновременно социально и экологически ответственным. Желание получить экономическую выгоду не должно преобладать над обязанностью соблюдения требований природоохранного законодательства. Сделав тему экологии приоритетной и выбрав эффективные способы сокращения выбросов, предотвращения сбросов неочищенных сточных вод в водоемы и грунт, разработав и внедрив экологически безопасные технологии в производстве, предприниматели тем самым проявят заботу о будущих поколениях», - подчеркнула Ирина Соловьева.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Женскую исправительную колонию № 28 в Ленинске возглавила новый руководитель
Женскую исправительную колонию № 28 в Ленинске возглавила новый руководитель
Её представил начальник УФСИН России по региону.
#Политика сегодня в 16:10
Волгоградские депутаты предлагают на федеральном уровне обеспечивать военных инвалидов бесплатным транспортом
Волгоградские депутаты предлагают на федеральном уровне обеспечивать военных инвалидов бесплатным транспортом
Депутаты Волгоградской облдумы выступили с инициативой обеспечивать инвалидов боевых действий на федеральные легковыми автомобилями с ручным управлением.
#Политика сегодня в 15:07
Жителей осажденного Сталинграда приравняют в правах к ветеранам войны
Жителей осажденного Сталинграда приравняют в правах к ветеранам войны
Они получат дополнительные федеральные льготы
#Политика 17.03.2023
Охотничий календарь Волгоградской области на 2023 год
Охотничий календарь Волгоградской области на 2023 год
Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Бочаров
#Политика 17.03.2023
Бочаров провел рабочую встречу с начальником Волгоградской академии МВД
Бочаров провел рабочую встречу с начальником Волгоградской академии МВД
Глава региона отдельно отметил важную роль Совета ректоров в социально-экономическом развитии региона и предложил активно включиться в эту работу.

#Политика 17.03.2023
Владимир Устинов отметил Волгоградскую область как регион, где время прибытия пожарных соответствует нормативам
Владимир Устинов отметил Волгоградскую область как регион, где время прибытия пожарных соответствует нормативам
Губернатор Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторе с полпредом президента в ЮФО
#Политика 15.03.2023
Топ новостей
Опрос