Сегодня, 7 февраля, накануне Дня российской науки губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с председателем Совета ректоров Волгоградской области Александром Коротковым. Как сообщает пресс-служба администрации региона, главной темой стала интеграция общего, среднего и высшего профессионального образования, а также вопросы практического применения результатов научной деятельности волгоградских вузов в целях социально-экономического развития Волгоградской области и страны в целом.
Отдельное внимание было уделено задачам, поставленным президентом РФ в послании Федеральному собранию, а также на состоявшемся накануне
совместном заседании президиума Госсовета и Президентского Совета по науке и образованию. Глава региона обратился к Совету ректоров с инициативой выработать предложения по повышению роли высшей школы Волгоградской области в совершенствовании государственной политики в сфере образования и воспитания молодежи, в реализации мероприятий национальных проектов.
Отметим, что системная работа по подготовке востребованных экономикой региона кадров, повышению практикоориентированности научных исследований и разработок, развитию всех степеней обучения — от дошкольного до высшего — проводится в Волгоградской области с 2014 года. На базе учреждений высшего и среднего профессионального образования успешно функционируют современные центры компетенций, которые тесно взаимодействуют с предприятиями реального сектора экономики и организациями социальной сферы. Это инжиниринговые центры, Кванториумы, Дома научной коллаборации, IT-центры, центры инноваций, научно-производственные лаборатории и другие. С Советом ректоров Волгоградской выстроено и продолжается конструктивное взаимодействие — губернатор Андрей Бочаров регулярно проводит рабочие встречи и совещания с руководством вузов и ссузов, представителями научного сообщества, общественности, молодежью.
Добавим, что высшая школа Волгоградской области в настоящее время представлена 13 вузами и 16 филиалами различных форм собственности и ведомственной принадлежности. В них обучаются порядка 69 тысяч студентов, а профессорско-преподавательский состав включает более 8 тысяч педагогов, в том числе 598 докторов наук и 2244 − кандидатов. Ведущими вузами региона осуществляется не только обучение студентов, но и фундаментальные и прикладные исследования, финансируемые из средств федерального и областного бюджетов, российских и зарубежных фондов, предприятий и организаций.