На Голодном завершается подготовка площадки под строительство станции биоочистки
Фото: Пресс-служба администрации Волгограда
В Волгограде на острове Голодном завершается подготовка строительной площадки новой станции биологической очистки. Как сообщает пресс-служба администрации города, в настоящее время специалисты заканчивают демонтаж недостроенных в советские годы сооружений станции аэрации.
- Сотрудники подрядной компании уже разобрали усреднитель сточных вод, работы по возведению которого прекратились еще в 90-х годах прошлого века. Завершается также демонтаж еще двух не используемых зданий. Всего в рамках подготовительного этапа были разобраны конструкции общей площадью порядка 11 тысяч квадратных метров, порядка семи тысяч кубометров старого железобетона и около 600 кубометров кирпича временно перемещены на специально подготовленную площадку. Впоследствии эти конструкции будут вывезены с острова и утилизированы на полигоне, - сообщили в мэрии.
В работах задействована тяжелая спецтехника, в том числе 3 гусеничных экскаватора, погрузчик грузоподъемностью 5 тонн, фронтальный погрузчик и самосвалы. Завершив демонтаж, подрядная организация приступит к земляным работам – обустройству котлованов для строительства первых объектов станции биоочистки - 8 аэротэнков и 8 горизонтальных отстойников. Для организации строительных работ в зоне их проведения создается сеть временных внутриплощадочных дорог. Так рабочие уже оборудовали дорогу с покрытием из железобетонных плит, протяженностью порядка 200 метров.
Строительство комплекса проводится в два этапа: на первом будет возведен новый блок биологической очистки, на втором - здание дисковой фильтрации и илоуплотнители. Основу нового комплекса биоочистки составляют специальные резервуары – аэротенки со вторичными отстойниками, здание дисковых фильтров, илоуплотнители и воздуходувная станция, которая будет обеспечивать активный ил необходимым для его работы кислородом. Производительность новой станции биоочистки составит - 134 тысячи кубометров стоков в сутки. Общая площадь застройки составит порядка 4,5 га. Ряд сооружений будет выполнен в насыпи, для защиты от внешних воздействий насыпь будет укреплена георешеткой и засеяна многолетними травами.
На очистные сооружения на острове Голодном поступают стоки из шести районов города: Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Центрального, Ворошиловского и Советского. После ввода новой станции в эксплуатацию она вместе с уже действующими сооружениями образует единый, более эффективный и экологичный комплекс очистки стоков. Так, часть прошедших механическую очистку сточных вод будет поступать на новую станцию. В аэротенках стоки будут перемешиваться с активным илом - смесью микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и поступать на дезинфекцию на уже действующую станцию ультрафиолетового обеззараживания. Управление всеми технологическими процессами будет автоматизировано.
Напомним, что с 2014 года в Волгограде проводятся масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. За это время в рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы - проложены две новые «нитки», протяженность каждой из них - 1,8 километра, создана резервная система электроснабжения. Построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.
Вас заинтересует: