Волгоградская область идёт в русле президентских новаций в сфере образования

#Политика 4 Февраля 2020, 20:56 Владимир Апаликов / Политика

Сегодня в Вологодской области на площадке Череповецкого химико-технологического колледжа глава государства Владимир Путин провел встречу с общественностью. 

Фото: Александр Куликов
0 482

Сегодня в Вологодской области на площадке Череповецкого химико-технологического колледжа глава государства Владимир Путин провел встречу с общественностью. Её главной темой стало совершенствование системы образования (от школы до вуза) и подготовки востребованных кадров.

Высказанные инициативы и предложения учтут при подготовке документов для совместного заседания президиума Госсовета и Совета по науке при Президенте РФ, участие в котором примет губернатор Андрей Бочаров.

На встрече прозвучало большое количество новых направлений работы в сфере образования, которые будут реализованы в ближайшее время. В частности, в стране будет возрождаться институт мастеров и наставников; появится Центр компетенций для отслеживания состояния рынка труда; возобновится грантовая система для молодых учёных; произойдёт реформа программы двухдипломного образования и многое другое.

Говоря о Центре для отслеживания состояния рынка труда, Владимир Путин заметил, что новая структура будет создана при Правительстве РФ. «Мы говорим о новом технологическом укладе. Изменения происходят чрезвычайно быстро. Просто не успеешь глазом моргнуть, что называется, уже новые возможности появляются. Эти новые возможности требуют новых специалистов, и этот темп будет только нарастать», – заявил Президент.

Здесь необходимо напомнить, что в Волгоградской области в прошлом году для нужд развивающихся производств в ссузах региона открылись шесть новых специальностей.

Губернатор Андрей Бочаров и его команда с привлечением экспертного, научного сообщества и самой молодежи разрабатывают новый подход к развитию среднего специального образования, подготовке востребованных кадров, популяризации рабочих профессий. Вопросы развития системы образования стали центральными на встречах губернатора Андрея Бочарова с участниками национального и мирового чемпионатов WorldSkills, с участниками форума «Пятый семестр», студентами вузов и ссузов.

В рамках нацпроекта «Образование» в регионе в 2019 году стартовала реализация приоритетного регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». Регион вошёл в число первых победителей отбора Минпросвещения России, получив федеральную субсидию на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, где сконцентрированы все ресурсы для ускоренного профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям и компетенциям.

Оборудованы 35 современных мастерских в 7 ссузах. В 2020 году еще пять учреждений региона получат дополнительную поддержку — в них будут созданы 24 мастерские.

За счет областных средств построен новый корпус училища имени дважды Героя Социалистического труда В.И. Штепо в городе Калаче-на-Дону. Принято решение о строительстве спортзала и корпуса для современных мастерских. Обновленное учреждение станет опорным в региональной системе среднего профессионального образования, наряду с крупнейшими ссузами.

Владимир Путин подчеркнул необходимость повышения доли целевого набора для обучения аспирантов в сфере здравоохранения. В Волгоградской области активно реализуется губернаторский проект по созданию единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения. Важнейшей частью данного проекта является подготовка высоковалифицированных медицинских кадров.

В регионе реализуются проекты для привлечения в государственные больницы и поликлиники молодых врачей и медсестер. Так, в 2016 году Волгоградская область стала первой в стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медобразованием. Сегодня во всех филиалах Волгоградского областного медколледжа в рамках выделенных региональной казной субсидий на целевую подготовку специальность «Лечебное дело» осваивают 87 человек, «Сестринское дело» - 99. В рамках квоты целевого приема в ВолГМУ идет подготовка свыше 750 студентов по программам специалитета, 205 — по курсу ординатуры.

Для привлечения специалистов в сельские медучреждения действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», внедрен ряд социальных преференций и дополнительных выплат.

На встрече в Вологодской области речь также зашла о необходимости возрождения института мастеров-наставников. Система дуального образования в Волгоградской области развивается с 2014 года. В масштабном проекте участвуют практически все крупные промышленные предприятия региона. Задействованы более 300 наставников из числа самых высококвалифицированных специалистов промышленных предприятий. Работают профориентационные площадки для старшеклассников.

С 2019 года развивается новый формат педагогического наставничества. В рамках реализации приоритетного проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование» создан региональный центр педагогических компетенций «Точка притяжения». Он объединил более 300 человек, в числе которых учителя-предметники (многие с опытом классного руководства, а также педагоги начальных классов). Особенность общения заключается в выстраивании «горизонтальных связей» – равный учит равного. В постоянно действующий актив центра входят успешные управленцы и победители профильных конкурсов, в том числе «Учитель года в России» Лариса Арачашвили.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области