112106

Волгоградский дзюдоист взял бронзу Кубка Европы

#Спорт 4 Февраля 2020, 14:56 Сергей Хохлов / Спорт
Фото предоставлено пресс-службой федерации дзюдо Волгоградской области.
1 535
Болгарская столица София принимала эти крупнейшие соревнования.

Нужно ли говорить о высочайшем статусе прошедшего турнира и об уровне спортсменов, ставших его участниками? Тем более, приятно писать о том, что в столь серьезной компании борцов из 33-х стран континента не ударил лицом в грязь воспитанник волгоградской школы дзюдо, ученик тренеров Алексея Яковлева и Виталия Яловенко – Аюб Хожалиев.

Аюб просто здорово «отборолся» в весовой категории до 73 килограммов, в общей сложности проведя на софийских татами шесть схваток. На старте волгоградец сошелся с немцем Лукасом Винекольдом. «Иппон» на последней минуте основного времени заставил судью признать безоговорочным победителем Хожалиева.

Очень сильный азербайджанец Канан Гулузаде стал соперником волгоградского спортсмена во второй схватке. О равенстве сил на спортивном помосте в этом противостоянии красноречиво говорит то, что оно для Аюба стало самым затяжным по времени и энергозатратным из всех проведенных на татами на Кубке Европы – 7 минут (!) 44 секунды. В таких случаях, когда силы на исходе, на первый план выходят мужество, терпение и рвение к победе. И только одно, порой, самое незаметное, но оцененное судьями действие может решить исход борьбы. Здесь и везение тоже играет немалую роль. И вот как раз удача улыбнулась Аюбу Хожалиеву, подарив оценку «ваза-ари» за трудолюбие и настойчивость, за умение держаться, как говорят спортсмены, «на зубах».

Казалось бы, что на следующую схватку после такого «долгоиграющего триллера» у нашего дзюдоиста не хватит. Хватило! Да еще как! С французом Пьером Дупрютом дзюдоист с берегов Волги управился за две минуты, проведя чистый бросок, и приземлив Пьера на спину. Увы, но спада Хожалиеву избежать все же не удалось. И пришелся он на схватку с украинским хлопцем Геворгом Хачатряном. Но, ни в коем случае нельзя сказать, что в этом поединке наш дзюдоист был слабее, однако на стадии «голден скор» украинец остановил время на отметке 5 минут 37 секунд, проведя прием на «иппон». Впрочем, таких, как Аюб Хожалиев неудачи только подстегивают, раззадоривают и, в понятном смысле слова, злят.

Одержав досрочную победу над испанцем Даниэлем Зегадо Фернандесом (за 3 минуты 44 секунды), в схватке за «бронзу» он разнес в пух и прах украинца Дмитро Коневца, затратив на это всего лишь 53 секунды. Эта победа принесла Аюбу Хожалиеву медаль бронзового достоинства.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Количество штрафов «Ротора» приближается к полутора миллионам
Количество штрафов «Ротора» приближается к полутора миллионам
Волгоградский клуб вновь наказан.
#Спорт вчера в 16:07
Тренер «Ротора» с Сёминым не общался
Тренер «Ротора» с Сёминым не общался
Тренер «Ротора» с Сёминым не общался
#Спорт вчера в 14:40
Трое волгоградцев выступят в сборной России
Трое волгоградцев выступят в сборной России
Мужская сборная страны готовится к матчам квалификации Чемпионата Европы.
#Спорт вчера в 12:00
РПЛ. От перестановки слагаемых сумма не меняется
РПЛ. От перестановки слагаемых сумма не меняется
В черном-черном «Роторе» есть черный-черный… нет! Зелененький вратаришка.
#Спорт 13.04.2021
Волгоградское плавание осталось без Олимпиады
Волгоградское плавание осталось без Олимпиады
Развитие данного вида спорта в регионе, похоже, зашло в тупик.
#Спорт 12.04.2021
РПЛ. Столичный рокер обслужит матч ЦСКА – «Ротор»
РПЛ. Столичный рокер обслужит матч ЦСКА – «Ротор»
41-летний москвич назначен на матч волгоградской команды в 25 туре Премьер-лиги.
#Спорт 12.04.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Опрос по реконструкции и возведению дорог на территории Волгоградской области Пройти опрос