На центральной набережной Волгограда началась реконструкция причала №15

#Экономика и бизнес 3 Февраля 2020, 11:02 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес

На центральной набережной Волгограда началась реконструкция причала №15

Фото: Пресс-служба администрации Волгограда
0 1634
На нижней террасе центральной набережной Волгограда стартовал первый этап реконструкции причала №15. Как сообщает пресс-служба администрации города, рабочие оперативно демонтировали старую эстакаду и изношенный верхний слой основания – в дальнейшем на их месте будут возведены новые конструктивные элементы причального сооружения.

- 15-й причал, расположенный у концертного зала Волгоградской областной филармонии, представляет собой двухуровневую железобетонную эстакаду. Из-за отсутствия капитального ремонта и вследствие естественного износа за 30 лет эксплуатации конструкция пришла в аварийное состояние. Второй ярус в последние годы был закрыт для пешеходов. Проведение комплекса восстановительных работ позволит открыть верхнюю эстакаду и восстановить работоспособность причала, - отметили в мэрии.

В настоящее время подрядная организация приступила к бурению скважин на поверхности первого яруса причала для установки свай. По современной технологии «Струйная цементация грунтов» («Jet-grouting») под высоким давлением пустоты будут заполнены цементным раствором. Образуемые таким образом 11-метровые сваи усилят основание будущей эстакады. Поверх нескольких рядов фундаментных блоков рабочие возведут новый монолитный пояс высотой полтора метра. Новый железобетонный каркас, состоящий из колонн, пилонов и ригелей обеспечит устойчивость второго яруса эстакады. Работы будут завершены в этом году.

Одновременно с реконструкцией причала №15 специалисты продолжают восстановление и усиление колонн металлическими конструкциями в границах от 10 до 14 причала. Уже полностью завершена реконструкция подпорных стен на участке до бронекатера БК-13. 

Напомним, комплексное обновление прибрежной территории областного центра началось еще в 2017 году с реконструкции гидротехнических сооружений и модернизации сети электроснабжения. Все это заложило основу для дальнейшего развития набережной с учетом первоначальных замыслом архитекторов.  Здесь будет создана новая парковая зона площадью 16,5 га с декоративными деревьями и кустарниками, удобными скамейками, парковым освещением, фонтанами, скейт-площадками и велодорожками. Украсит территорию уникальное для города сооружение - открытый амфитеатр, рассчитанный на 2300 мест. Верхний ярус амфитеатра и лестничные спуски в створе ул. Порт-Саида и ул. Ковентри соединит пешеходная эстакада.

 Добавим, что ход обновления центральной набережной Волгограда держит на личном контроле губернатор Андрей Бочаров. Задачи по реконструкции, в том числе и причала, он актуализировал в ходе рабочей поездки на объект 17 января.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области