111942

Владимир Путин: Муниципальной власти нужно обсуждать насущные проблемы с людьми

#Политика 30 Января 2020, 22:59 Елена Мухина / Политика
Фото: kremlin.ru
0 913

Владимир Путин провёл в подмосковном Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвященное роли местного самоуправления в реализации национальных проектов. Темой разговора президента страны с главами муниципалитетов стали ключевые задачи и перспективы развития местного самоуправления.


- Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Всё это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей. Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами, - отметил Владимир Путин, поставив задачу разработать проект новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

 

Глава государства подчеркнул, что национальные проекты должны быть реализованы в диалоге с гражданами.


- Национальные проекты воплощаются в жизнь усилиями, талантом, инициативой самих наших людей. Поэтому муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах. Нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы, - сказал президент России, отметив необходимость согласованности между регионами и муниципалитетами, властью и общественностью.


В Волгоградской области вопросы реализации национальных проектов решаются в открытом диалоге с жителями. Губернатор Андрей Бочаров постоянно совершает выездные рабочие поездки в районы, где встречается с гражданами. По итогам совещаний, в которых принимают участие представители органов местного самоуправления, вырабатываются решения и стратегии. Кроме того, в регионе действует Ассоциация муниципальных образований Волгоградской области. Комплексное развитие территорий, независимо от их отдаленности от центра, с 2014 года определено приоритетным направлением работы региональной администрации.

 

Владимир Путин призвал развивать технологию инициативного бюджетирования. «Если где-то своих денежных средств не хватает, бюджетных средств, значит, нужно поддержать такие начинания из бюджетов других уровней. Необходимо проанализировать и опыт поощрения лучших муниципалитетов, местных проектных команд, тиражировать, как я уже сказал, эти управленческие решения», - отметил президент.



В Волгоградской области в 2019 году впервые была применена технология инициативного бюджетирования: из регионального бюджета на 93 проекта, признанных лучшими в конкурсе, выделили 56 млн рублей. Все предложения выдвигали сами жители, проекты прошли проверку соответствия требованиям конкурса и были одобрены на муниципальном уровне. Какие из идей стоит реализовать в первую очередь, определяли путем онлайн-голосования. В частности, В Рудне жильцы домов по улицам Озерной и Дорожной предложили замену двух устаревших водонапорных башен - проблема более тысячи селян решена. Весной текущего года пройдет новый конкурс.


На заседании Совета речь шла о развитии дорожной сети, формировании комфортной городской среды. Поэтапное комплексное обновление в Волгоградской области началось с региональной столицы, затем перешла на районные центры, после – в поселки: в 2016 году стартовала губернаторская программа, которая со временем была дополнена. В 2019 году город Фролово получил признание как лучшая муниципальная практика по благоустройству. 

 

Серьезных результатов добился и Волгоград, глава которого, Виталий Лихачев, принял участие в заседании Совета. Работа в самом крупном муниципальном образовании области ведется в рамках масштабных национальных, федеральных и региональных проектов: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды». Так, в 2019 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в областной центр было направлено 604 млн рублей. На эту сумму благоустроены 7 общественных пространств и 33 дворовых территории. В 2020 году планируется привести в порядок и обновить еще 8 общественных территорий. Реализация этих проектов идет в постоянном взаимодействии с волгоградцами. Горожане активно вовлекаются в обсуждение проектов, вносят предложения, участвуют в голосовании при наличии нескольких вариантов реконструкции, сами определяют названия создаваемых парков и скверов. Муниципалитет принимает решения, опираясь на мнение жителей, особенно молодежи: ей творить пространство, в котором будут расти новые поколения. В результате создан центр компетенций из молодых архитекторов, которые изучают потребности своих сверстников, зачастую в форматах открывшихся недавно «точек кипения».

 

- При Минстрое России создан координационный совет по добровольчеству и вовлечению молодёжи в развитие территорий. Мы сегодня видим эти эффекты, в 45 регионах страны уже созданы такие молодёжные объединения, которые работают над этими вопросами, и мы видим конкретные результаты, - отметил важность вовлечения в вопросы строительства и благоустройства молодых специалистов министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, напомнив, что на необходимость учитывать мнение молодежи ранее указал глава государства.

 

Продолжается в Волгограде и масштабная модернизация дорожной инфраструктуры. В 2019 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» город получил 1 млрд рублей – были восстановлены и построены свыше 40 объектов общей площадью 900 тысяч квадратных метров. В планах на 2020-й – более 30 дорог для ремонта и три новых стройки.


В ходе заседания Совета глава Волгограда Виталий Лихачев предложил проработать вопрос внесения изменений в существующее законодательство для смягчения административных барьеров при проведении ремонта и реставрации объектов культурного наследия.


Аргументируя свою позицию он отметил, что центр Волгограда является одним из самых ярких примеров архитектуры сталинского ампира. Построенные более 70 лет назад дома требуют особого внимания, но в то же время особый статус этой части города серьезно усложняет муниципалитету работу как по их ремонту и реставрации, так и по развитию городской среды в целом.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
В Старополтавском районе построят резервную систему водоснабжения
Соответствующее решение принял губернатор Волгоградской области в ходе рабочей поездки в муниципальное образование
#Политика 24.09.2021
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
В Старой Полтавке рядом с жилкомплексом для детей-сирот разобьют парк
Соответствующую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Старополтавский район
#Политика 24.09.2021
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
В Старополтавском районе реализуется крупный инвестпроект с сфере животноводства
Реализация проектов в сфере АПК стала одной из главных тем сегодняшней рабочей поездки губернатора Волгоградской области
#Политика 24.09.2021
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Губернатор Волгоградской области с рабочей поездкой посетит Старополтавский район
Выборы закончились – системная работа по комплексному развитию территорий продолжается
#Политика 24.09.2021
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Николай Шульгинов и Андрей Бочаров приняли участие в заседании регионального штаба по реализации программы догазификации
#Политика 23.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга