Ресурсоснабжающие организации Волгограда в 2020-м будут жестче с должниками

#Общество 28 Января 2020 Елена Мухина / Общество

В прошлом году можно было закрыть задолженность без начисления пени и даже в рассрочку, но с января текущего к должникам за услуги ЖКХ по горячей и холодной воде, канализации и отоплению штрафные санкции будут применяться в полном объеме. 

Фото: Александр Куликов
0 453

В прошлом году можно было закрыть задолженность без начисления пени и даже в рассрочку, но с января текущего к должникам за услуги ЖКХ по горячей и холодной воде, канализации и отоплению штрафные санкции будут применяться в полном объеме. Закон от 03.11.2015 № 307−ФЗ об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов это позволяет. Кроме того, поставщик ресурсов имеет право обратиться в суд с иском на погашение суммы долга с учетом накопившейся пени, госпошлины и судебных издержек.

 

Далее последует упрощенная процедура рассмотрения исков о взыскании коммунальных платежей: сторонам даже не потребуется приходить в суд. При наличии долга судья принимает заявление и выдает судебный приказ - ответчик без дополнительных уведомлений получает арестованные счета, ограничение выезда из страны и действий с недвижимостью и т.п. А в рамках досудебной работы абоненту, имеющему задолженность за два расчетных периода и проживающему в многоквартирном доме, могут ограничить возможность пользования канализацией и горячей водой. Отключение канализации производится без допуска в квартиру. После оплаты долгов потом придется оплатить еще и работы по возобновлению услуг.

 

Ресурсоснабжающие организации разослали должникам досудебные уведомления еще в 2019 году: общая задолженность физических лиц перед обеими концессиями тогда превысила полмиллиарда рублей. В настоящее время сумма не уменьшилась, а напротив, продолжает увеличиваться.

 

В коммунальное хозяйство Волгограда сложили более 10 миллиардов рублей. Ранее, до заключения концессионного соглашения, эта сфера не получала достаточного финансирования – модернизация не проводилась. Объекты находились в критическом состоянии. Начавшаяся в 2015 году перезагрузка не благотворительность: средства из оплаты за поставленные ресурсы идут на зарплаты рабочим, на приобретение материалов, на содержание существующих и вновь проложенных сетей в рабочем состоянии, на обслуживание спецтехники. Инвестиции, позволяющие обновлять коммунальное хозяйство, нужно возвращать. «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» призывают абонентов в 2020 году ответственно потреблять ресурсы и своевременно, до 10 числа каждого месяца, платить за ЖКУ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения