Впервые в январе из региона по Волге отправлена партия зерна на экспорт

#Экономика и бизнес 27 Января 2020, 14:10 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
1 1982
Волгоградский элеватор начал поставку зерна на экспорт речным транспортом. Сегодня, 27 января, уже третий сухогруз отправился из столицы региона по Волге через Астрахань и Каспийское море в Иран.

Как отметила заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова, в 2019 году в регионе собрано 325 тысяч тонн зерна кукурузы, что 30 процентов больше показателя 2018-го.

- В прошлом году Волгоградская область поставила за рубеж порядка миллиона тонн зерновых. Для сравнения, в 2014 году этот показатель был равен 324 тысячам тонн - экспорт вырос в три раза, - сообщила она. - Развитие АПК – один из приоритетов работы администрации региона. Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Благодаря конструктивному взаимодействию с федеральным центром, размер господдержки аграриев за эти годы вырос на 1,4 раза. Выстроены межрегиональные и международные связи. Это позволило ввести в оборот ранее не используемые пашни. Активно ведется программа мелиорации региона, и модернизация парка сельхозтехники. В результате, в 2019 году волгоградские аграрии собрали 4,5 млн тонн зерновых культур, заняв по этому показателю седьмое место в стране. Помимо роста количественных показателей, растет и качество волгоградской продукции.

Волгоградский элеватор стоит на берегу Волги и в связи с этим является удобным перевалочным пунктом зерна с железнодорожного и автомобильного на речной транспорт.

Как подчеркнула директор Волгоградского элеватора Татьяна Перевозчикова, воспользоваться для отправки зерна речным транспортом в январе удалось впервые за многолетнюю историю предприятия – благодаря небывало теплой зиме, навигация по Волге началась в этом году как никогда рано.

- Наш элеватор построен в 1941 году. Одномоментно в нем может храниться до 91 тысячи тонн зерна. В прошлом году мы отгрузили 230 тысяч тонн, в том числе, 53 сухогруза. Ежегодно ведется модернизация предприятия. Так, в этом году мы строим новых элеваторный пульт – будет проведена полная автоматизация производства, - рассказала она.

В свою очередь, коммерческий директор ООО «Волга Оптима» Павел Василюк отметил, что водный транспорт обходится значительно дешевле автомобильного и железнодорожного. 

- Соответственно, мы имеем возможность дать большую цену сельхозтоваропроизводителю, - заявил он. - За раз сухогруз берет партию в три тысячи тонн зерна. Сегодня, в частности, мы отгрузили зерно, закупленное у аграриев из Новоаннинского района и городского округа Михайловка. Через пару дней судно дойдет до Астрахани, а еще через два-три дня будет в Иране. Волгоградское зерно, за счет качества, высоко ценится на международном рынке. 

По словам начальника лаборатории Волгоградского элеватора Ольги Деркачевой, кукуруза, отправленная сегодня в Иран, отвечает самым высоким требованиям.

- Наша лаборатория аттестована на проверку в соответствием с российскими ГОСТами, но также мы выполняем все анализы необходимые для проверки по иранским стандартам. Способы их вычислений кардинально отличаются. Проверяем на сорную и зерновую примесь, на наличие битых зерен, на влажность. Два последних показателя сильно влияют на стойкость зерна к хранению, - пояснила она.

Обсуждение:

goobe

 
Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах

- Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  5f2_308

06.05.2020 15:12:12
Вас заинтересует:
В Волгограде завершается строительство первого локального очистного сооружения
В Волгограде завершается строительство первого локального очистного сооружения
Специалисты подсоединяют оборудование к существующему водовыпуску на улице Калинина
#Экономика и бизнес сегодня в 10:33
60 процентов жилого фонда Волгоградской области готово к зиме
60 процентов жилого фонда Волгоградской области готово к зиме
Промывку и опрессовку систем отопления прошли свыше 7,3 тысячи многоквартирных домов
#Экономика и бизнес сегодня в 09:24
Волгоградская область наторговала с заграницей на полмиллиарда рублей
Волгоградская область наторговала с заграницей на полмиллиарда рублей
В первом квартале внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 500,5 млн долларов США.
#Экономика и бизнес сегодня в 08:10
Господдержка помогла аграриям получить качественный урожай
Господдержка помогла аграриям получить качественный урожай
180,2 миллиона рублей получили сельхозпроизводители Волгоградской области на приобретение минеральных удобрений в 2020 году.
В Волгоградской области завершены 43 проекта благоустройства
В Волгоградской области завершены 43 проекта благоустройства
Работа проведена в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»
Экспорт продукции волгоградского бизнеса вырос на 4 процента
Экспорт продукции волгоградского бизнеса вырос на 4 процента
Регион расширяет поддержку малых предприятий, ориентированных на зарубежный рынок
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области