111659

Суд признал недействительными допсоглашения мэрии Волгограда с «Памятью»

#Экономика и бизнес 23 Января 2020, 20:15 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
иллюстрация Герды Штольц

Арбитражный суд Поволжского округа поддержал ФАС России, Волгоградское УФАС, прокуратуру Волгоградской области и ООО «Радоница» в деле против администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», признав недействительными дополнительные соглашения, заключенные в марте 2017 года. 


В Волгоградском УФАС напомнили, что в 2002 году между администрацией Волгограда и ЗАО «РП «Память» были заключены договора на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также на осуществление погребения граждан. Оба договора были заключены на 15 лет со сроком действия до 30 сентября 2017 года. 


Но как только срок подошел к концу, мэрия Волгограда и «Память» дополнительными соглашениями продлили действие договоров еще на 10 лет до 30 сентября 2027 года. УФАС посчитало эти допсоглашения антиконкурентным сговором, они были признаны судом недействительными. 


Суд кассационной инстанции также подержал эту позицию. Представители Фемиды считают, что заключение соглашений без конкурсных процедур противоречит законодательству и необоснованно дает преимущества «Памяти» на рынке ритуальных услуг, ограничивая доступ туда других хозяйствующих субъектов, что препятствует развитию добросовестной конкуренции. 


Также на этой неделе Арбитражный суд Москвы отказал ЗАО «РП «Память» в удовлетворении требований об отмене постановления антимонопольного ведомства, которым общество было привлечено к административной ответственности за заключение и реализацию этих антиконкурентных соглашений. «Памяти» назначен оборотный штраф в размере 720 853 рублей. 


В конце прошлого года Арбитражный суд Москвы также отказал ЗАО «РП «Память» в отмене постановления о наложении штрафа за неисполнение предписания ФАС России, выданного на основании решения о признании департамента городского хозяйства и ЗАО «РП «Память» нарушителями Закона о защите конкуренции. 


«Радует, что суды всё чаще становятся на сторону развития конкуренции в сфере ритуальных услуг, но нам рано расслабляться и борьба с антиконкурентными действиями администрации Волгограда и «Памятью» будет продолжена, - прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников. - Очередной раунд этой борьбы состоится в УФАС завтра в 10 часов при принятии решения по делу о недобросовестной конкуренции в отношении одной из структур «Памяти».

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
#Экономика и бизнес сегодня в 16:53
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:27
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:48
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:17
В Волгоградской области стартовал конкурс «Студенческий стартап»
В Волгоградской области стартовал конкурс «Студенческий стартап»
Конкурс проводится для студентов и аспирантов, чьи проекты разработаны на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и имеют потенциал коммерциализации.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:08
Топ новостей
Опрос