180 жителей Волгоградской области уже подали электронные заявки для участия в конкурсном отборе программы «Земский учитель», которая стартовала в России 2 недели назад. В четверг, 23 января, эксперты сферы образования рассказали молодым коллегам о перспективах проекта. Площадкой для обсуждения стал конференц-зал Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Участие в обсуждении федеральной программы «Земский учитель» приняли председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, ректор ВГСПУ Александр Коротков, академик и заместитель председателя общественной палаты Волгоградской области Николай Сергеев, преподаватели и студенты вуза. Потенциальным участникам проекта рассказали о задачах программы и проинформировали о порядке подачи документов на конкурсный отбор.
- День то дня отношение к профессии учителя меняется в Волгоградской области, - отметил Александр Коротков. – Государство этому уделяет большое внимание. Накануне президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на перспективах развития сферы образования. Особым поводом для радости является вопрос увеличения в региональных вузах контрольных цифр приема студентов на бюджетное обучение. Уже сегодня наш вуз увеличил количество таких мест по очной форме обучения на 15%. Кроме того, в регионе стартовала программа «Земский учитель».
Ни для кого не секрет, что в сельских школах сейчас не хватает учителей русского языка и литературы, труда, физкультуры, математики, иностранных языков и других предметов. Молодых педагогов ждут в глубинке. При подготовке перечня школ, где будут работать земские учителя, учитывались демографические и социально-экономические перспективы территорий. Обязательными условиями участия в программе являются: возраст участника, который не должен превышать порога в 55 лет, наличие квалификации и принятие на себя обязательств отработать на селе не менее 5 лет.
Конкурсный отбор проводится в несколько этапов: прием заявлений и документов; регистрация претендентов; оценка конкурсантов; определение победителей. Итоги отбора станут известны в мае 2020 года, а с нового учебного участники программы уже смогут приступить к работе в школах.
- Программу «Земский учитель» мы обсудили сегодня со студентами заочного отделения ВГСПУ, которые, несмотря на свой молодой возраст, являются нашими коллегами и сами уже преподают в школах, - подчеркнула Лариса Савина. – Мы все отмечаем главное – инициативы президента РФ очень органично ложатся в системную работу, региональную политику в сфере образования, поддержки учительства Волгоградской области. Сегодня мы обсудили несколько значимых мероприятий, в числе которых – программа «Земский учитель». В школах мы хотим видеть все больше и больше квалифицированных педагогов. Мы стремимся к тому, чтобы по прошествии 5 лет «программник» не уезжал, а оставался в школе, проходил там свой профессиональный рост, чтобы складывалось педагогическое сообщество, и чтобы формула «Школы – есть жизнь» работала на новом качественном уровне.
Одной из участниц сегодняшнего обсуждения стала студентка 4 курса института иностранных языков ВГСПУ Елена Хабарова. Девушка уже работает в школе и с интересом относится к программе «Земский учитель».
- Для меня было полезно услышать информацию о проекте, поскольку я уже сама преподаю и одновременно получаю высшее образование. Программа вызвала интерес у студентов, но пока еще есть ряд вопросов, которые хотелось бы уточнить для себя, - пояснила Елена. – В будущем я могла бы рассмотреть возможность отправиться работать по программе «Земский учитель» в Среднеахтубинский район.
Отметим, что заявку на участие в программе можно подать только на одну вакантную должность — с перечнем можно ознакомиться по телефону: (8442)97-43-15 и на официальном сайте программы «Земский учитель». Документы принимают в Центре развития и сопровождения образования Волгоградской области. «Пакет» в региональную экспертную комиссию должен предоставить лично претендент.
По итогам конкурса вакантные места займут первые 26 участников проекта. Каждый из них получит по 1 миллиону рублей «подъемных». По условиям проекта, педагоги должны будут преподавать в сельской школе с учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю.